США проигрывают конкуренцию по инновационным реакторам - опрос

отметили
15
человек
в архиве

Разработчики инновационных реакторов в США нуждаются в большей поддержке со стороны государства для успешного прохождения процедур сертифицирования и лицензирования их проектов.

Такой вывод можно сделать, исходя из результатов анкетирования, проведённого американским советом по ядерной инфраструктуре (US Nuclear Infrastructure Council). В анкетировании приняли участие представители 18 компаний, ведущих разработки инновационных реакторов.

Около 85% опрошенных полагают, что министерство энергетики США не предоставляет «должных фондов и поддержки» для деятельности, связанной с разработками инновационных реакторных проектов.

По поводу сроков появления инновационных реакторов в США 45% принявших участие в опросе уверены, что министерству и регуляторам следует ориентироваться на период 2020-2025 годов, в то время как 30% говорят о 2025-2030 годах, а 15% — о 2030-2035 годах.

Ранее министерство энергетики США заявляло о своём желании видеть не менее двух проектов инновационных реакторов, готовых к строительству, в 30-ые годы.

Наконец, 93% опрошенных считают, что Соединённые Штаты «проигрывают» соревнование с иностранными компаниями по направлению инновационных реакторов.

Среди особенно беспокоящих проблем участники опроса назвали неопределённость с поставками урана с обогащением от 5% до 20%.

Такой уран относится к низкообогащённому урану, однако не используется на действующих АЭС. Участники опроса полагают необходимым определиться с тем, какие компании смогут поставлять уран данного обогащения для их будущих проектов инновационных реакторов.

Добавил precedent precedent 15 Мая 2017
проблема (7)
Комментарии участников: