[Не новость] США готовили России плутониевое надувательство

отметили
78
человек
в архиве
Думаю, Лермонтов сегодня выразился бы так: «Мы долго молча уступали, а в Вашингтоне нас «кидали». Горбачева «кинули» с непродвижением НАТО на Восток. Ельцина – со всем чем только можно. Теперь, похоже, захотели «кинуть» и Путина с ядерным разоружением. Но, как говориться, «не склалось». В понедельник Президент России своим Указом приостановил действие соглашения между РФ и США об утилизации плутония, пригодного для изготовления ядерного оружия.

источник: cdn.vedomosti.ru

С чем этот плутоний едят и где нас с ним хотели обмануть?

Если говорить словами Указа, то решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности РФ».

Фраза хоть и мудреная, но густо напичкана смыслом, как пирожок мясом. Больше того: в ней этих смыслов уместилось целых три (3!).

1) «Коренное изменение обстоятельств». Плутониевый договор России и США готовился в конце 1990-х, а подписан в 2000-м, когда нас манили «перезагрузкой». Сегодня нам угрожают напрямую: и развертыванием ПРО, и глобальным молниеносным ударом и даже терактами на нашей территории. Маски сброшены.

2) Однако напомним, о чем этот важнейший договор. Мы договорились со Штатами, что каждая из сторон утилизирует по 34 тонн оружейного плутония, избыточного для целей обороны. Его у нас тогда накопилось 125 тонн, у американцев — 100 тонн. Причем в договоре прямо сказано о безвозвратной утилизации, то есть о невозможности использования в дальнейшем этого топлива для военных целей. То есть стороны отказывались от возможности производства как минимум 5 тысяч ядерных зарядов! Чего же еще желать-то?

Но разница в подходах к его выполнению была принципиальной. Американцы даже были готовы выделять России деньги на превращение нашего плутония в бесполезный монолит для захоронения. Москва же настаивала на том, что это ценный ресурс, поэтому из него целесообразнее сделать топливо (т.н. МОКС-топливо) для АЭС.

Это можно сделать на специально построенных заводах. Мы, «отсталые ватники», сумели построить такой завод в Железногорске под Красноярском. Построили и реактор, в который уже загрузили первую партию топлива. А продвинутые янки всадили в строительство подобного завода 8 миллиардов долларов, а потом – свернули строительство. То есть, мы завод и реактор смогли построить – за 3% от стоимости того, что вбухали американцы! А они – не смогли. Или переобулись в воздухе и решили нас надуть?

Ведь теперь Белый дом вовсе отказываетя от переработки оружейного плутония в топливо и делает ставку просто на его хранение. Но этот способ не обеспечивает необратимости утилизации! И позволяет полностью восстановить качества оружейного плутония.

Вот вам и вторая часть фразы, там где о «…неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами…».

3) Теперь о третьей части фразы Указа, там где о необходимости «…принятия безотлагательных мер по защите безопасности РФ». Наши «стратегические партнеры» начали программу «качественного совершенствования» своего ядерного оружия, а то, дескать, их ядерный арсенал «в плачевном состоянии». Должны ли мы в такой ситуации сидеть, сложа руки, и слушать сладкие речи? Наслушались, однако…
Добавил Stopor Stopor 3 Октября 2016
проблема (5)
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 3 Октября 2016 , url
Я бы измерил в тоннах (или в граммах), а потом бы говорил, кто кого кинул…
manson
+1
manson, 3 Октября 2016 , url
Вы мне скажите, этот завод нам полезен? Или мы вбухали в него, построили, а теперь использовать не будем. И тогда кто кого наколол?
liquidvae
+9
liquidvae, 3 Октября 2016 , url
Будем, на него уже очередь иностранных заказчиков. Завод и технологии широкого профиля.
Barban
+1
Barban, 3 Октября 2016 , url
Опровержение мифа о деградации оружейного плутония от neyromir_tv (в комментах)…
Толь, ты не прав. Деградирует не плутоний заряда, а детонатор (нейтронный инициатор) период полураспада плутония-239 24 тыс. лет.
Это известный дебильный ляп журнаглиста (дитя ЕГЭ) который сморозил чушь и пошло поехало.
Профилактика ядерных боеприпасов проводится раз в 10-15 лет, но меняется только инициатор (амерций или полоний) а также некоторые узлы подвергавшиеся нейтронной эрозии. Сам основной заряд сохраняется полностью. Изотопный состав, влияющий на сечение нейтронного поглощения и соответственно характеристики имплозии и детонации возникнут где-то через 1,5-2 тыс. лет.

тритий не применяют с 60-х годов :) последние боеприпасы с тритием были 3-го поколения.
Термостатирование актуально для 2,3 и частично 4-го поколения. В 5-м поколении «до звезды».
Самые лютые по термостатированию были «атомные пули» на амерции, это да. Но от них отказались давно ибо говно.
Радиоизотопная деградация «до зведы» в двухступенчатых боеприпасах, где пл-239 всего лишь свечка в лидочке и обжимается любой «хлопушкой» в 5 кт. Конфигурация и дизайн боеприпасов сильно изменился со времен Сахарова, Тамма и Келдыша.

Да знаю я :). Но я тоже м-м-м-м, ну вообщем я больше по физике процесса и по нейтронам. Всё дело в поколении боеприпаса. Дело в том, что утверждение о радиоизотопном отравлении заряда справедливо для второго поколения зарядов, когда плутония было много и надкритическая масса достигалась фазовым переходом в 25% в потоке нейтронов. Т.е. количество плутония в бетта фазе была близка к критической и соответственно скорость деградации была высокая. Всё изменилось с 4-м и 5-м поколением, там масса много меньше критической, кроме того плутоний по большей мере используется во второй ступени в качестве плутониевой «свечи» при рентгеновской имплозии дейтерида лития-6 (лидочки) и вот там изотопный состав плутония вообще «до звезды». Ну так вот, зарядов второго поколения сейчас на вооружении нет, от слова совсем. У американцев ещё стоят кое-где 4-ки, у нас вроде дела получше, «спасибо дорогому Леониду Ильичу». Собственно поэтому скорость радиоизотопного отравления меньше, т.к. самого плутония меньше, а менять надо маленькую фифлю, что проще и дешевле. Хотя по регламенту надо менять и взрывчатку и электронику. Вокруг ЯО столько мифов и домыслов, причём и у политиков, что иногда диву даёшься. Они бы хоть иногда ездили бы в Снежинск, Арзамас, Трехгорный ну или слушали скучные выкладки физиков, а то живут на публицистике полуграмотных журнаглистов. :) Т.е. радиоизотопное отравление это ужас 50-х годов прошлого века, но не начала 21-го.

el-murid.livejournal.com/2971713.html#cutid1
fakenews
+7
fakenews, 4 Октября 2016 , url
Pu-239 период полураспада 24100 лет. Деградируют компоненты оружия т.к. плутоний нагревается и выделяет продукты своего распада.

Дополнительно, продукты распада тяжёлых изотопов портят кристаллическую решётку металла, что может привести к изменению формы деталей из плутония, что чревато отказом ядерного взрывного устройства.
skrt
+8
skrt, 4 Октября 2016 , url
Плутоний для великих США
Лицо Путина видели, когда он про отказ США жечь плутоний рассказывал? Серьезное лицо, ни тени ухмылки. Я б не смог. Я б ржал во весь голос. Вы спросите — почему? Сейчас я вам расскажу. Но начну издалека — иначе будет непонятно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать