Комментарии участников:
Вчера по ящику смотрел какую-то передачу, там рассказывали про англию, шотландию и прочих бритов. Как живут, что пьют, чем заняты в часы досуга. Узнал, что в Шотландии нельзя, живя в деревне, просто так придти на речку и порыбачить. Надо покупать лицензию и ловить не больше указанного веса. Меня поразило то, что однодневная лицензия стоит 50 фунтов. Даже для бритов это дорого.
У нас уже который год пытаются ввести такую лицензию, при обсуждении предлагали, что плата будет минимальная, а пенсионерам бесплатно
У нас можно вводить, когда будем получать как в британии. Да и рыбка там не сравнить с нашими лещами: форель, кажется речная и ещё что-то супервкусное.
Для меня вкусовые качества роли не играют, все равно всю рыбу раздаю, домашние не очень жалуют.
Интерес, желание поймать «экземпляр», а больше ничего.
Момент поклевки и момент выуживания, вещь магическая :)
Интерес, желание поймать «экземпляр», а больше ничего.
Момент поклевки и момент выуживания, вещь магическая :)
Видать деньгами отпугивают не фанатов :)
www.gastronom.ru/text/pravda-o-shotlandskom-losose-1006224
Посмотрите на герб Глазго: на нем изображен колокол, птица, дерево и рыба. Рыба – шотландский лосось, который некогда водился в реке Клайд в таком количестве, что слуги, нанимаясь на работу, ставили условие, что их будут кормить лососем не чаще двух раз в неделю. Сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы река вновь стала пригодной для обитания этой бесценной для шотландцев рыбы.
А пока лосося ловят в основном в четырех реках: Ди, Спей, Тей и Твид. Это дикий лосось, редкий и дорогой. Но на морском побережье, как и практически на любом озере в Шотландии есть фермы по разведению лосося, от «бутиковых» семейных хозяйств, которые в основном сами коптят рыбу и продают ее буквально соседям, до международных гигантов, поставляющих в год до 160 тысяч тонн шотландского лосося по всему миру.
Вылов дикого атлантического лосося (Salmo Salar) ограничен и строго регламентируется, а разведение лосося в озерах и прибрежных водах не только обеспечивает занятость, но и является важнейшей статьей экспорта Шотландии.
В Шотландии очень строгие требования и к правилам культивирования рыбы, и к качеству конечного продукта. Насмотря на это, современную аквакультуру постоянно критикуют и экологи, и всевозможные общественные организации. Но все же нет никого важнее рядового покупателя, и каждый уважающий свой труд фермер заинтересован и в поддержании чистоты водоемов, и в правильном питании рыбы, и в соблюдении правил ее содержания. Репутация хозяйства очень важна!
Отличить дикого лосося от фермерского очень просто, если перед вами лежит целая рыбина: хвост дикого лосося широкий и мощный, ведь с его помощью рыба продвигается сквозь толщу холодных вод.
Конечно, выращенный лосось жирнее дикого, это неизбежно. С другой стороны, благодаря аквакультуре, лосось остается доступным продуктом, и шотландцы могут позволить себе любимую рыбу не только по праздникам. Кстати, в Шотландии лосося чаще всего коптят холодным или горячим способом, а не засаливают, как принято в Скандинавских странах. Лосось холодного копчения – розовый, упругий и шелковистый, малосоленый и с ненавязчивым ароматом дыма, который лишь подчеркивает вкус рыбы, не заглушая его – считается квинтэссенцией шотландской кухни.

Посмотрите на герб Глазго: на нем изображен колокол, птица, дерево и рыба. Рыба – шотландский лосось, который некогда водился в реке Клайд в таком количестве, что слуги, нанимаясь на работу, ставили условие, что их будут кормить лососем не чаще двух раз в неделю. Сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы река вновь стала пригодной для обитания этой бесценной для шотландцев рыбы.
А пока лосося ловят в основном в четырех реках: Ди, Спей, Тей и Твид. Это дикий лосось, редкий и дорогой. Но на морском побережье, как и практически на любом озере в Шотландии есть фермы по разведению лосося, от «бутиковых» семейных хозяйств, которые в основном сами коптят рыбу и продают ее буквально соседям, до международных гигантов, поставляющих в год до 160 тысяч тонн шотландского лосося по всему миру.
Вылов дикого атлантического лосося (Salmo Salar) ограничен и строго регламентируется, а разведение лосося в озерах и прибрежных водах не только обеспечивает занятость, но и является важнейшей статьей экспорта Шотландии.
В Шотландии очень строгие требования и к правилам культивирования рыбы, и к качеству конечного продукта. Насмотря на это, современную аквакультуру постоянно критикуют и экологи, и всевозможные общественные организации. Но все же нет никого важнее рядового покупателя, и каждый уважающий свой труд фермер заинтересован и в поддержании чистоты водоемов, и в правильном питании рыбы, и в соблюдении правил ее содержания. Репутация хозяйства очень важна!
Отличить дикого лосося от фермерского очень просто, если перед вами лежит целая рыбина: хвост дикого лосося широкий и мощный, ведь с его помощью рыба продвигается сквозь толщу холодных вод.
Конечно, выращенный лосось жирнее дикого, это неизбежно. С другой стороны, благодаря аквакультуре, лосось остается доступным продуктом, и шотландцы могут позволить себе любимую рыбу не только по праздникам. Кстати, в Шотландии лосося чаще всего коптят холодным или горячим способом, а не засаливают, как принято в Скандинавских странах. Лосось холодного копчения – розовый, упругий и шелковистый, малосоленый и с ненавязчивым ароматом дыма, который лишь подчеркивает вкус рыбы, не заглушая его – считается квинтэссенцией шотландской кухни.