Игорь Попов: Ленин и теоретическая физика

отметили
12
человека
в архиве
Игорь Попов: Ленин и теоретическая физика
Как сообщает news.mail.ru:
«Американские физики подтвердили возможное открытие пятого фундаментального взаимодействия. Работа ученых посвящена взаимодействиям новой частицы — протофобного Х-бозона. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает Калифорнийский университет в Ирвине».
Источник по ссылке: news.mail.ru/society/26790155/?frommail=10
Получается, что все таки прав был старик Ульянов (Ленин), утверждая, что «электрон так же неисчерпаем, как и атом», в своей хорошо известной всем, сдававшим в свое время диалектический материализм в вузах, книге «Материализм и эмпириокритицизм», изданной более ста лет тому назад!
Другое дело, что Владимир Ильич в этой работе, да и не только в этой, а везде, где только и когда только можно, боролся с Богом, и эта, ставшая у студентов СССР крылатой, фраза Ильича была направлена против идеализма в науке, и, следовательно, против религиозного взгляда на природу вещей. Полностью эта фраза выглядит таким образом:

«Диалектический материализм настаивает на временном, относительном, приблизительном характере всех… вех познания природы прогрессирующей наукой человека. Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна, но она бесконечно существует, и вот это-то единственно категорическое, единственно безусловное признание ее существования вне сознания и ощущения человека и отличает диалектический материализм от релятивистского агностицизма и идеализма».

Если сегодня снова обратиться к этому высказыванию В.И.Ленина, без партийной предвзятости, и принимая во внимание современное состояние естествознания, можно с высокой степенью уверенности предположить, что указанная Лениным бесконечность природы и относительный, приблизительный характер научного познания, рано или поздно приведут к тому, что оценка наших сегодняшних представлений о мире учёными будущего (если таковое будет) окажется аналогичной тому, как наши современные учёные относятся к представлениям о творении мира, изложенным в Библии.
Говоря иными словами, нельзя исключать того, что для учёных будущего наши взгляды на Вселенную будут примерно такими же, как и наши на представления древних о том, что Земля покоится на четырёх слонах.
Парадокс, однако, заключается в том, что если исходить из так уважаемой и В.И.Лениным, и учёными диалектики, а именно, из её закона отрицания отрицания, не исключено, что современная физика, не принимая Библейского взгляда на творение мира, на самом деле демонстрирует не своё интеллектуальное превосходство, а наоборот, свою несостоятельность в объяснении фундаментальных вопросов мироздания.
И именно прогресс физики привёдет к тому, что наука сможет, наконец, приблизиться, к пониманию Библейской картины мира.
На сегодняшний же день, исходя из новейших открытий, современная физика вряд ли может притязать на «слово в последней инстанции» в отношении законов устройства мироздания.
Т.е., говоря простым языком, если современная физика всё ещё не может объяснить Библейскую картину мира, то это проблемы ограниченности, относительности, приблизительности современной физики. И рано или поздно, но физика придёт к понимаю того, как на самом деле был создан мир.
Добавил NoBond NoBond 16 Августа 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
NoBond
+1
NoBond, 16 Августа 2016 , url
suare suare, почему? Зачем копать, просто не голосуй!
memedvedov
+5
memedvedov, 16 Августа 2016 , url
Учение Маркса всесильно, потому что верно!
Gjgjd
0
Gjgjd, 25 Августа 2016 , url
Это крылатое выражение В.И.Ленина является типичным, классическим примером софизма, а именно, то, что доказывается, доказывают через то, что, в свою очередь, необходимо доказать. Т.е., В.И.Ленин утверждает, что «Учение Маркса всесильно, потому что..» и далее, в качестве доказательства «всесильности» приводит тезис, что оно, учение Маркса, «верно». Но эту «верность» надо еще доказать. В любом случае, «верность» учения Маркса никаким образом не доказана в этом утверждении, и тем не менее, она является основой доказательства.
Типичная игра словами. Красивая и эффектная. Классический софизм.
memedvedov
0
memedvedov, 25 Августа 2016 , url
Да это ведь шутка была.
Gjgjd
0
Gjgjd, 26 Августа 2016 , url
Хорошая шутка!))
Barban
+2
Barban, 16 Августа 2016 , url
Ленин могуч: "но она бесконечно существует"
Истина — это теория, которая пока еще не разошлась в своих моделях и предсказаниях с социльаной практикой.
Но в этом взгляде нет никакого пессимизма: придет время и мы эту истину благополучно «подапдейтим».

То же самое с марксизмом. Его надо обновить, а не выбрасывать.
Последнюю важную и подтвержденную социальной практикой новацию внес товарищ Мао: классовая борьба обостряется, а не ослабевает, внутри общества по мере успехов социализма. Кто этого не понял, тот пожал классовый переворот (контру) горбачовщины. И сейчас балансирует на грани небытия (принцип 100% зачистки рабов в поместье, где был рабами убит господин).
Gjgjd
0
Gjgjd, 19 Августа 2016 , url
В статье не предлагается выбрасывать марксизм, скорее, речь идет как раз об обновлении. И ни библейская картина мира, ни представления современных физиков о строении материи — все это не имеет никакого отношения к классовой борьбе ))
Gjgjd
0
Gjgjd, 25 Августа 2016 , url
По поводу классовой борьбы и обновления марксизма я бы добавил следующее. Классовая борьба обостряется, это да. Другое дело, что является причиной развития мира. Согласно марксизму — классовая борьба является основным «двигателем», причиной смены общественно-экономических формаций. На мой взгляд, и не только мой, классовая борьба является далеко не первой причиной движения человеческого общества от формации к формации. Более того, она, классовая борьба, сама по себе является следствием других, более фундаментальных отношений. Если кратко — вопрос в том, что вообще является причиной? То, что раньше, или то, что позже? Не является ли цель причиной? И т.д. и т.п. В этом смысле обновление марксизма как раз может идти по линии принятия телеологизма в объяснении развития общественных отношений. Хотя Карл Маркс такое бы не одобрил, конечно же ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать