В России вступил в силу закон об упрощенном получении гражданства для ценных специалистов и бизнесменов

отметили
76
человек
в архиве
В России вступил в силу закон об упрощенном получении гражданства для ценных специалистов и бизнесменов
МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Поправки в федеральные законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», устанавливающие новые критерии для упрощенного получения российского гражданства успешными предпринимателями и ценными специалистами, а также для упрощенного получения вида на жительства в РФ беженцами, вступили в силу в воскресенье.

Закон предусматривает, что с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (без обязательного постоянного проживания здесь в течение пяти лет) могут обращаться иностранцы, получившие после 2002 года профессиональное образование в России и работающие здесь не менее трех лет.

Таким же правом обладают проработавшие в РФ не менее трех лет специалисты, чья профессия включена в специальный перечень квалифицированных специалистов. Новые поправки определяют, что обязательным условием для получения гражданства в обоих случаях является отчисление иностранцем взносов в Пенсионный фонд.

Претендовать на упрощенную процедуру могут также индивидуальные предприниматели после трех лет ведения бизнеса в РФ, если сумма уплаченных налогов с бизнеса и страховых взносов в Пенсионный фонд составляла не менее миллиона рублей каждый год. В предыдущей редакции закона критерием для успешных иностранных бизнесменов являлась ежегодная выручка не менее 10 миллионов рублей.

Инвесторы смогут получить гражданство РФ, если доля их вклада в уставный капитал российского предприятия составляет не менее 10% в течение последних трех лет, размер уставного капитала фирмы — не менее 100 миллионов рублей, а сумма уплаченных налогов и взносов в Пенсионный фонд — не менее 6 миллионов рублей ежегодно.

Для контроля за соблюдением этих требований закон предусматривает право миграционной службы МВД России запрашивать необходимые сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, информацию из Пенсионного фонда и реестра владельцев ценных бумаг.

Нововведения второго закона устанавливают, что иностранцы после признания их беженцами или получения временного убежища в РФ, могут теперь рассчитывать на получение вида на жительство в упрощенном порядке, если станут участниками государственной программы по добровольному переселению соотечественников. Такое же право получают и члены их семей. Вид на жительство им выдается на срок действия свидетельства участника госпрограммы.
Добавил Stopor Stopor 31 Июля 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
waplaw
+8
waplaw, 31 Июля 2016 , url
Хорошая поправка в закон. Можно было сделать и 15 лет назад.
Berendei
+3
Berendei, 31 Июля 2016 , url
давно пора раздать всем соотечественникам паспорта, без всякого обременения по срокам…
j982
-3
j982, 1 Августа 2016 , url
Смешно.
1) Это нужно было сделать 25 лет назад.
2) Специалистам, особенно в технической области, Россия вообще не сдалась.
1sr
0
1sr, 1 Августа 2016 , url
Бандерлог, к нам едут не только на сбор яблок несчастные из Руины.
www.segodnya.ua/economics/enews/zarobitchane-i-ekonomika-skolko-valyuty-prisylayut-i-gde-zarabatyvayut-738521.html
vhagen
+2
vhagen, 1 Августа 2016 , url
Это нужно было сделать 25 лет назад
Вот этот довод вообще — верх идиотизма. Раз не сделали 25 лет назад — все, не надо делать никогда?
j982
-1
j982, 1 Августа 2016 , url
Объясняю для недогнавших — это констатация факта. 25 лет назад ещё можно было кого-то заманить к нам. Сейчас из технарей никто к нам не поедет. Просто работать не с чем и не с кем. Да и «гражданских» заказов у нас как таковых нет, а в «военке» полный маразм даже с закупкой импортного оборудования (а наших аналогов нет и не предвидятся), который год от года крепчает.
Поэтому данный закон не изменит ситуацию ни на грамм.
Русич-56
-1
Русич-56, 1 Августа 2016 , url
Если не знаешь, не мели чепуху.
j982
-2
j982, 2 Августа 2016 , url
Понятно. Аргументов нет.
comander
0
comander, 1 Августа 2016 , url
среди коллег несколько человек из РБ и Украины.
питер/москва/киев/минск дают сопоставимые зарплаты. выбор есть.
j982
-2
j982, 2 Августа 2016 , url
Вы имеете в виду, что оттуда к нам могут приехать специалисты?
Частично согласен.
Но:
1) коммерсы, если им нужно было — и так здесь.
2) у технарей больше проблем с секретностью будет, чем с гражданством. А частного сектора, как я уже говорил, практически нет.
3) Разнообразным учёным наша страна вообще не нужна. Они в ЕС или америкосию свалят, если решат мигрировать.
comander
0
comander, 2 Августа 2016 , url
я про IT.
Валентин Березин
+1
Валентин Березин, 17 Августа 2016 , url
Сейчас многие страны дают гражданство по упрощенной схеме. Например, паспорт Мальты, можно получить в обмен на инвестиции.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать