Как российские военные предсказали войну в Ираке: секреты закрытого армейского центра
отметили
53
человека
в архиве

Спецкор «Звезды» побывал на секретном оптико-электронном комплексе Воздушно-космических сил России в Таджикистане.
источник: tvzvezda.ru
Гляжу я на небо и думку гадаю
Каждое утро офицеры штаба внимательно просматривают свежий прогноз погоды. Главное, чтобы не было низкой облачности с дождем и еще важнее — афганца, — так на местном жаргоне называют сухой и знойный юго-западный ветер с пылью. Тогда наблюдение за космосом затруднено. Хотя если приходит афганец, то метеосводка не нужна: он может дуть от нескольких суток до нескольких недель. В воздухе повисает мутно-желтая пелена, и песок скрипит на зубах.
источник: images.vfl.ru
Но, какой бы ни была погода, график жизни на оптико-электронном комплексе «Окно» сломать она не в силах. Каждое утро ровно в 8 часов очередная смена едет на суточное боевое дежурство из военного городка в Нуреке наверх, на так называемую техническую позицию, то есть непосредственно на сам комплекс. Он расположен на высоте 2200 метров. В одном «КамАЗе» с пассажирским кунгом — боевой расчет «Окна», в другом — караул.
Дорога — это 32 километра, в том числе 12 км крутого горного серпантина, которые находятся на балансе российской военной части. Путь наверх в итоге занимает 1,5 часа. Столько же — обратно. Если зарядят дожди, то и больше выходит. Некоторые участки размывает. Иногда смене приходится выходить из машин, и водитель с открытой дверью кабины и на полусогнутых проталкивает «КамАЗ» к безопасному участку. Так и живут…
Огромный такой секрет
Об этих особенностях местной военной логистики разговариваю с офицером части майором Алексеем В. На том самом «КамАЗе» с кунгом, который сегодня уже был наверху и спустился, привезя боевой расчет в городок, мы трясемся обратно по бетонным аэродромным плитам, которыми уложен российский отрезок дороги. Не слишком гладко, зато надежно: колонну танков выдержит.
источник: images.vfl.ru
Внизу виднеется причудливо изрезанное зеркало водохранилища Нурекской ГЭС — местные жители зовут его Нурекским морем. Впереди и чуть в стороне из-под мохнатого козырька туч уже проглядывают астробашни комплекса. В хорошую погоду их видно даже в Душанбе, почти за сто километров отсюда. Внешне они напоминают стальные рыцарские шлемы с опущенным забралом.
— А что, похоже, — смеется майор. – Тем более они и открываются-закрываются, как шлем….
Оптико-электронный комплекс «Окно» — объект настолько уникальный, что до недавних пор представителей СМИ к нему не подпускали на пушечный выстрел. В буквальном смысле. Потому что это глаза Воздушно-космических сил России, да что там — Генштаба, и зачем кому-то знать, какова реальная зоркость этого ока. Разговоры с посторонними здесь поэтому всегда отвлеченные, особенно когда заходит речь о конкретных технических данных и параметрах. Любимые определения — «примерно», «около», «скажем так» и прочие растянутые эвфемизмы.
источник: images.vfl.ru
С широко распахнутыми глазами
— Правда, что в мире подобных комплексов больше нет? – спрашиваю командира ОЭК «Окно» полковника Владимира Хромченкова.
— Ничего подобного в мире действительно больше нет. Наша основная задача — обнаружение космических объектов на различных орбитах в диапазоне от 120 до примерно 40 тысяч километров. В конце 2014 года проведена большая модернизация, в итоге на дежурстве находятся десять станций, наши боевые возможности очень сильно повысились. При этом, когда проходила модернизация, государственные испытания и постановка на боевое дежурство, наше оборудование было изготовлено на новой элементной базе. Исключительно отечественной. Так сказать, в рамках импортозамещения.
источник: images.vfl.ru
Объект находится высоко в горах в отрогах Памира, где разреженный воздух, оптическая прозрачность и, как правило, ясное небо. По сравнению с аналогичными объектами слежения за космосом он расположен ближе всего к экватору, и через него проходят орбиты практически всех космических аппаратов. И потому может одновременно отслеживать все спутники — и те, что летят на низких орбитах, и геостационарные, и на удаленных орбитах.
У других стран, конечно, есть свои станции слежения, но чтобы вот в такой полной и универсальной комбинации — как-то не сложилось…
— О том, что американцы начнут войну в Ираке, мы знали за месяц до этого, — по секрету признался мне один из офицеров штаба. — Потому что они начали группировать свои спутники связи и управления, всякие шпионские и прочие аппараты, меняя их орбиты, стаскивая их в одно место. А это дорогое удовольствие и просто так не происходит. Явная подготовка к боевым действиям. Также из «Окна» могут предупредить и наших военных: в такое-то время и в таком-то месте нельзя производить запуски ракет и перемещения секретной техники — там спутник-шпион вероятного противника пролетать будет…
Как подкачать бицуху
На технической позиции днем все астробашни, в которых установлены телескопы, стоят с закрытыми куполами.
— Солнце здесь дикое, просто нестерпимое, запросто можно сжечь электронную матрицу телескопа, — объясняют мне техники.
Однако по моей просьбе – специально для гостя — купол раскрывают, нажимая на кнопку привода. Створки сдвигаются в сторону. Процесс занимает ровно три минуты.
— Но можем и вручную. Не желаете бицуху подкачать?
— Это серьезно?
— Конечно. Есть даже норматив на раздвижение купола вручную: два человека синхронно крутят ручки и должны раскрыть за 40 минут. Это на случай, если вдруг кабель перебьет.
источник: images.vfl.ru
В боевом расчете сегодня среди техников-мужчин — одна женщина. Выпускница Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге лейтенант Зарина Папенина занимает должность инженера эксплуатации отдела оптико-электронных средств.
— Зарина, и какие у тебя обязанности?
— На моем попечении станции обнаружения космических объектов, слежения и сбора координатно-некоординатной информации, а еще система обработки информации по геостационарным и высокоорбитальным космическим объектам на высотах до… (здесь звучат интересные цифры, но мы их опустим. — С. П.).
— А раздвигать купол вручную – тоже твоя обязанность?
— Зачем, для этого мужчины есть…
Космические карты заправлены в планшеты. Секретные…
Лейтенант Зарина Папенина служит на «Окне», так сказать, по семейному подряду. Муж Никита тоже офицер, но его место — на командном пункте. Вместе с моим сопровождающим идем туда. Но прежде проводим экскурсию по большому четырехэтажному зданию, где расположен командный пункт и иные необходимые для успешной работы комплекса службы.
Пробую блюда в столовой: рассольник, котлеты, рыба, компот – боевой расчет находится здесь полные сутки, голодным не останешься. Есть свой медпункт с изолятором — мало ли что. Даже небольшой музей части имеется…
В большом зале командного пункта дежурная смена боевого расчета. Наблюдение за космосом ведется в основном ночью, но четыре старших офицера бдят круглосуточно. По сути, объект «Окно» является одним из удаленных пунктов космического слежения и обороны России, который постоянно выдает информацию командованию о положении различных группировок космических аппаратов в околоземном пространстве, фиксирует позиции и состояние «ветеранов» и опознает новичков.
источник: images.vfl.ru
На экране светится карта с обозначенными на ней спутниками с пятизначными цифровыми кодами, здесь же обозначены российские космодромы в Плесецке, Свободном и Байконуре. И американские — на мысе Канаверал и в Ванденберге. Настоящая ли это карта с реальной позицией спутников, или ее специально нарисовали для приезжего журналиста, Бог весть. Судя по тому, что в названии Ванденберг пропущена одна буква, дело здесь нечистое. В ответ на мои вопросы офицеры расчета улыбаются…
Первым делом — безопасность
Само существование такого сложного технического комплекса, как «Окно», на территории другого государства сопряжено с проблемой безопасности. На обратной дороге в Нурек, примерно на полпути, майор Алексей В. показывает мне остатки каменных строений. Здесь когда-то был штаб комплекса и солдатские казармы, то есть фактически комплекс базировался в трех местах: внизу жилой городок, наверху — астробашни с телескопами и центром управления, а между ними — штаб и служебные помещения. В итоге штаб решили перенести вниз, чтобы сконцентрировать все силы в одном месте.
Территорию городка обезопасили. Поставили сплошной бетонный забор и вышки охранения. Фактически сделали неприступной крепостью. Впрочем, вполне пригодной для жизни и службы: благоустроенное жилье, свой бассейн и футбольное поле.
Медсанчасть. Часовня. О событиях гражданской войны в военном городке напоминает мемориальная доска на одном из домов — в память о майоре Андрее Белимове, который погиб 2 июня 1995 года при обстреле командирской машины. Стреляли боевики одной из таджикских группировок.
Посмертно майор Белимов награжден орденом Мужества, его именем названа единственная улица городка.
Поскольку школа, а это местный филиал школы № 83 подмосковного Ногинска-9 (там базируется головной центр РКО), находится за пределами военного городка, метрах в 500 от КПП, каждое утро детей сопровождают на занятия офицер и военнослужащий-контрактник. Так же, группой и при обязательном сопровождении, они возвращаются домой. Это на всякий случай. Тем не менее от желающих попасть на «Окно» отбоя нет. Год службы здесь идет за три. Плюс надбавки — за ЧС, службу в особо трудных условиях высокогорья и жаркого климата. Но не все проходят медкомиссию. Да и квалификационные требования высоки.
Автор: Сергей Пономарев
г. Нурек, Таджикистан
Фото: Минобороны РФ

Гляжу я на небо и думку гадаю
Каждое утро офицеры штаба внимательно просматривают свежий прогноз погоды. Главное, чтобы не было низкой облачности с дождем и еще важнее — афганца, — так на местном жаргоне называют сухой и знойный юго-западный ветер с пылью. Тогда наблюдение за космосом затруднено. Хотя если приходит афганец, то метеосводка не нужна: он может дуть от нескольких суток до нескольких недель. В воздухе повисает мутно-желтая пелена, и песок скрипит на зубах.

Но, какой бы ни была погода, график жизни на оптико-электронном комплексе «Окно» сломать она не в силах. Каждое утро ровно в 8 часов очередная смена едет на суточное боевое дежурство из военного городка в Нуреке наверх, на так называемую техническую позицию, то есть непосредственно на сам комплекс. Он расположен на высоте 2200 метров. В одном «КамАЗе» с пассажирским кунгом — боевой расчет «Окна», в другом — караул.
Дорога — это 32 километра, в том числе 12 км крутого горного серпантина, которые находятся на балансе российской военной части. Путь наверх в итоге занимает 1,5 часа. Столько же — обратно. Если зарядят дожди, то и больше выходит. Некоторые участки размывает. Иногда смене приходится выходить из машин, и водитель с открытой дверью кабины и на полусогнутых проталкивает «КамАЗ» к безопасному участку. Так и живут…
Огромный такой секрет
Об этих особенностях местной военной логистики разговариваю с офицером части майором Алексеем В. На том самом «КамАЗе» с кунгом, который сегодня уже был наверху и спустился, привезя боевой расчет в городок, мы трясемся обратно по бетонным аэродромным плитам, которыми уложен российский отрезок дороги. Не слишком гладко, зато надежно: колонну танков выдержит.

Внизу виднеется причудливо изрезанное зеркало водохранилища Нурекской ГЭС — местные жители зовут его Нурекским морем. Впереди и чуть в стороне из-под мохнатого козырька туч уже проглядывают астробашни комплекса. В хорошую погоду их видно даже в Душанбе, почти за сто километров отсюда. Внешне они напоминают стальные рыцарские шлемы с опущенным забралом.
— А что, похоже, — смеется майор. – Тем более они и открываются-закрываются, как шлем….
Оптико-электронный комплекс «Окно» — объект настолько уникальный, что до недавних пор представителей СМИ к нему не подпускали на пушечный выстрел. В буквальном смысле. Потому что это глаза Воздушно-космических сил России, да что там — Генштаба, и зачем кому-то знать, какова реальная зоркость этого ока. Разговоры с посторонними здесь поэтому всегда отвлеченные, особенно когда заходит речь о конкретных технических данных и параметрах. Любимые определения — «примерно», «около», «скажем так» и прочие растянутые эвфемизмы.

С широко распахнутыми глазами
— Правда, что в мире подобных комплексов больше нет? – спрашиваю командира ОЭК «Окно» полковника Владимира Хромченкова.
— Ничего подобного в мире действительно больше нет. Наша основная задача — обнаружение космических объектов на различных орбитах в диапазоне от 120 до примерно 40 тысяч километров. В конце 2014 года проведена большая модернизация, в итоге на дежурстве находятся десять станций, наши боевые возможности очень сильно повысились. При этом, когда проходила модернизация, государственные испытания и постановка на боевое дежурство, наше оборудование было изготовлено на новой элементной базе. Исключительно отечественной. Так сказать, в рамках импортозамещения.

Объект находится высоко в горах в отрогах Памира, где разреженный воздух, оптическая прозрачность и, как правило, ясное небо. По сравнению с аналогичными объектами слежения за космосом он расположен ближе всего к экватору, и через него проходят орбиты практически всех космических аппаратов. И потому может одновременно отслеживать все спутники — и те, что летят на низких орбитах, и геостационарные, и на удаленных орбитах.
У других стран, конечно, есть свои станции слежения, но чтобы вот в такой полной и универсальной комбинации — как-то не сложилось…
— О том, что американцы начнут войну в Ираке, мы знали за месяц до этого, — по секрету признался мне один из офицеров штаба. — Потому что они начали группировать свои спутники связи и управления, всякие шпионские и прочие аппараты, меняя их орбиты, стаскивая их в одно место. А это дорогое удовольствие и просто так не происходит. Явная подготовка к боевым действиям. Также из «Окна» могут предупредить и наших военных: в такое-то время и в таком-то месте нельзя производить запуски ракет и перемещения секретной техники — там спутник-шпион вероятного противника пролетать будет…
Как подкачать бицуху
На технической позиции днем все астробашни, в которых установлены телескопы, стоят с закрытыми куполами.
— Солнце здесь дикое, просто нестерпимое, запросто можно сжечь электронную матрицу телескопа, — объясняют мне техники.
Однако по моей просьбе – специально для гостя — купол раскрывают, нажимая на кнопку привода. Створки сдвигаются в сторону. Процесс занимает ровно три минуты.
— Но можем и вручную. Не желаете бицуху подкачать?
— Это серьезно?
— Конечно. Есть даже норматив на раздвижение купола вручную: два человека синхронно крутят ручки и должны раскрыть за 40 минут. Это на случай, если вдруг кабель перебьет.

В боевом расчете сегодня среди техников-мужчин — одна женщина. Выпускница Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге лейтенант Зарина Папенина занимает должность инженера эксплуатации отдела оптико-электронных средств.
— Зарина, и какие у тебя обязанности?
— На моем попечении станции обнаружения космических объектов, слежения и сбора координатно-некоординатной информации, а еще система обработки информации по геостационарным и высокоорбитальным космическим объектам на высотах до… (здесь звучат интересные цифры, но мы их опустим. — С. П.).
— А раздвигать купол вручную – тоже твоя обязанность?
— Зачем, для этого мужчины есть…
Космические карты заправлены в планшеты. Секретные…
Лейтенант Зарина Папенина служит на «Окне», так сказать, по семейному подряду. Муж Никита тоже офицер, но его место — на командном пункте. Вместе с моим сопровождающим идем туда. Но прежде проводим экскурсию по большому четырехэтажному зданию, где расположен командный пункт и иные необходимые для успешной работы комплекса службы.
Пробую блюда в столовой: рассольник, котлеты, рыба, компот – боевой расчет находится здесь полные сутки, голодным не останешься. Есть свой медпункт с изолятором — мало ли что. Даже небольшой музей части имеется…
В большом зале командного пункта дежурная смена боевого расчета. Наблюдение за космосом ведется в основном ночью, но четыре старших офицера бдят круглосуточно. По сути, объект «Окно» является одним из удаленных пунктов космического слежения и обороны России, который постоянно выдает информацию командованию о положении различных группировок космических аппаратов в околоземном пространстве, фиксирует позиции и состояние «ветеранов» и опознает новичков.

На экране светится карта с обозначенными на ней спутниками с пятизначными цифровыми кодами, здесь же обозначены российские космодромы в Плесецке, Свободном и Байконуре. И американские — на мысе Канаверал и в Ванденберге. Настоящая ли это карта с реальной позицией спутников, или ее специально нарисовали для приезжего журналиста, Бог весть. Судя по тому, что в названии Ванденберг пропущена одна буква, дело здесь нечистое. В ответ на мои вопросы офицеры расчета улыбаются…
Первым делом — безопасность
Само существование такого сложного технического комплекса, как «Окно», на территории другого государства сопряжено с проблемой безопасности. На обратной дороге в Нурек, примерно на полпути, майор Алексей В. показывает мне остатки каменных строений. Здесь когда-то был штаб комплекса и солдатские казармы, то есть фактически комплекс базировался в трех местах: внизу жилой городок, наверху — астробашни с телескопами и центром управления, а между ними — штаб и служебные помещения. В итоге штаб решили перенести вниз, чтобы сконцентрировать все силы в одном месте.
Территорию городка обезопасили. Поставили сплошной бетонный забор и вышки охранения. Фактически сделали неприступной крепостью. Впрочем, вполне пригодной для жизни и службы: благоустроенное жилье, свой бассейн и футбольное поле.
Медсанчасть. Часовня. О событиях гражданской войны в военном городке напоминает мемориальная доска на одном из домов — в память о майоре Андрее Белимове, который погиб 2 июня 1995 года при обстреле командирской машины. Стреляли боевики одной из таджикских группировок.
Посмертно майор Белимов награжден орденом Мужества, его именем названа единственная улица городка.
Поскольку школа, а это местный филиал школы № 83 подмосковного Ногинска-9 (там базируется головной центр РКО), находится за пределами военного городка, метрах в 500 от КПП, каждое утро детей сопровождают на занятия офицер и военнослужащий-контрактник. Так же, группой и при обязательном сопровождении, они возвращаются домой. Это на всякий случай. Тем не менее от желающих попасть на «Окно» отбоя нет. Год службы здесь идет за три. Плюс надбавки — за ЧС, службу в особо трудных условиях высокогорья и жаркого климата. Но не все проходят медкомиссию. Да и квалификационные требования высоки.
Автор: Сергей Пономарев
г. Нурек, Таджикистан
Фото: Минобороны РФ
Добавил
Stopor 29 Июля 2016

нет комментариев
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено