[Последний призыв] Россия уже готова к тому, чтобы существующую систему формирования вооруженных сил полностью заменить контрактной - Борис Титов

отметили
72
человека
в архиве
Вполне реально внести соответствующие изменения в законодательство в ближайшее время и сделать так, чтобы весенний призыв 2016 года стал последним. «Для перехода к полностью профессиональной армии остался последний шаг. Мы уже прошли адаптационный период, знаем, как работает контрактная армия, вся техническая часть есть, остается только принять решение и отказаться от призыва», – заявил он на круглом столе, посвященном данной теме.

По словам Титова, в стране на сегодняшний день достаточно людей, которые профессионально выполняют свой воинский долг. Именно они участвуют в реальных серьезных спецоперациях. А новобранцы-призывники копают траншеи вокруг своей части и вообще больше используются по хозяйству, нежели по прямому назначению. Армии, боевым офицерам они не нужны, зато нужны генералам как дешевая рабочая сила для выполнения повседневных хозяйственных нужд.

По его мнению, за год срочного призыва невозможно из вчерашнего школьника сделать профессионального военнослужащего. И даже если в отдельных случаях это удастся, реальный срок его эффективной эксплуатации (за вычетом времени обучения) не превысит двух-трех месяцев. А дальше человек вернется на гражданку, где полученные навыки растворяться за ненадобностью. Контрактник, пришедший на военную службу добровольно и надолго, будет выполнять свои функции, как минимум, несколько лет, аргументируют свою позицию сторонники данной инициативы.

При этом сейчас, по словам Титова, в эпоху точечных спецопераций и гибридных войн, которые зачастую начинаются в Facebook и ведутся не столько на поле боя, сколько в информационном пространстве, вооруженным силам уже не требуется огромное количество рядовых. И с экономической точки зрения обучение и обслуживание бесконечных призывников обходится государственному бюджету дороже, чем содержание профессиональной армии на контрактной основе.

Он заявил, что на случай непредвиденных обстоятельств и необходимости собрать масштабное народное ополчение, надо обучать резервистов, в том числе, женщин. Для этого следует возродить систему военных кафедр в университетах и активнее использовать практику краткосрочных военных сборов.

Не помешает также возродить начальную военную подготовку в школе, считает Титов. Уже на этом раннем этапе можно давать какие-то профессиональные навыки, которые смогут пригодиться и в армии, и в жизни, например, умение управлять большими машинами, неважно, танк это или трактор, или оказывать первую медицинскую помощь.

Вместе с тем, по словам лидера «Партии роста», чтобы создать полноценную профессиональную армию, вопрос надо рассматривать комплексно, и решать не только задачу обучения и содержания контрактников, но и их дальнейшей судьбы после окончания службы. Наличие данной проблемы признают все. В советское время уходящий в запас офицер получал среднюю пенсию в 220-250 рублей, и спокойно мог ловить рыбу на даче в свое удовольствие, не думая о хлебе насущном. Сегодня средняя пенсия военнослужащего – от 20 до 30 тыс. рублей. Это, конечно, больше средней российской пенсии в целом, но для полноценной жизни все равно недостаточно. Ведь речь идет о людях еще достаточно молодых – 40-45 лет, у большинства семьи, дети.

В России в этом возрасте найти работу в принципе уже довольно сложно, а при отсутствии «гражданского» опыта – тем более. И если специалисты технического профиля еще могут устроиться в какие-то коммерческие компании, то куда податься боевому офицеру – только в охрану? Зато такие люди весьма востребованы в различных криминальных структурах.

Это социальная проблема особенно ярко проявилась в 90-е годы. Сейчас ситуация с трудоустройством военнослужащих изменилась в лучшую сторону, но по-прежнему далека от идеала. Чтобы хоть как-то снять ее остроту, надо заранее начинать работать с теми, кто собирается увольняться из рядов вооруженных сил, резюмировали участники круглого стола.

В мае глава министерства обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что число контрактников в Вооруженных силах России превышает число военнослужащих по призыву на 30%.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля по 15 июля на военную службу будут призваны 155 тыс. человек.

При этом Генштаб отмечал снижение числа желающих избежать службы в армии.
Добавил suare suare 9 Июня 2016
Комментарии участников:
Flinky
+7
Flinky, 9 Июня 2016 , url
Нельзя отменять призыв. Для кого-то он досадная помеха на жизненном пути, а для кого-то реальный шанс изменить свою жизнь. Да и резервистов надо готовить, одной НВП (даже если её вернут в школы) и краткосрочных сборов недостаточно. По мне, так должно быть всё — и призыв, и НВП, и сборы.

manson
+1
manson, 9 Июня 2016 , url
Для того, для кого это шанс изменить жизнь — разве он не сможет по контракту пойти?
Flinky
+7
Flinky, 9 Июня 2016 , url
Мне думается, что парнишке из какого-нибудь медвежьего угла куда проще попасть под призыв, чем попасть на службу по контракту — требования-то разные. Да и как в 18 лет понять, что хочешь именно быть военным? Не попробуешь — не узнаешь. Да и мозгов в этом возрасте не сказать, чтобы особо много.
Я помню, из нашего призыва в Ленинаканском ПО осталось служить человек пятнадцать по контракту, «центровых» из них было только двое — из Ростова, остальные из разных дальних уголков, в основном мои земляки с Урала. Парни считали, что им сильно повезло. Как сложилась их судьба, я не в курсе, но надеюсь, что у них всё хорошо. А вот из ставропольского полка связи человек десять поступили в орловский ВИПС (военный институт правительственной связи) — тоже в основном из глухоманей разных. Не будь призыва — разве бы они задумались о карьере в этой области?
Reprisal
+2
Reprisal, 9 Июня 2016 , url
Если введут еще в школе начальную военную подготовку, может, уже на этом этапе «парнишке из какого-нибудь медвежьего угла» захочется пойти на контракт. Да и это же всё от страны зависит. В том же Китае люди взятки дают, чтобы в армию попасть. Дело не в том призыв или нет, а в том насколько это престижно и для карьеры дальнейшей будет нужно.
Flinky
+3
Flinky, 9 Июня 2016 , url
В нынешних реалиях навряд ли захочется, но пренебрегать этим точно не стоит. Надо возвращать НВП в школы.
свидетель из
+3
свидетель из, 9 Июня 2016 , url
В том же Китае люди взятки дают, чтобы в армию попасть
У нас тоже взятки за это дают.
djamix
+6
djamix, 9 Июня 2016 , url
А кто это? Деловая Россия? Партия роста?
А какое отношение он имеет к армии?

Популизм очередной, не имеющий никакого нотношения к реалиям.

***
А новобранцы-призывники копают траншеи вокруг своей части и вообще больше используются по хозяйству, нежели по прямому назначению. Армии, боевым офицерам они не нужны, зато нужны генералам как дешевая рабочая сила для выполнения повседневных хозяйственных нужд.
***

Это вообще показывает, насколько человек далек от армии.

Reprisal
+3
Reprisal, 9 Июня 2016 , url
Не знаю, какое он имеет отношение к армии, но помню, что еще в 2009 он предлагал легализовать откуп от неё.
Хотя перед выборами говорить одно, а после — дело другое.
kser
+6
kser, 9 Июня 2016 , url
Это, наверно от части зависит. Я отслужил недавно (2014г), попал в уставную часть (это я уже потом понял что в уставную, думал что везде так). Жили по расписанию, физо, тактика, огп, и прочие пхд. Окоп копал 1 раз за весь год, Настрелялся, обучился, Россию посмотрел. Считаю, нечего страшного если у всех будет такая служба.
djamix
+6
djamix, 9 Июня 2016 , url
Просто эти вот байки про *генеральские дачи* настолько уже неактуальны, что я не понимаю крикунов ( не про Вас), которые их упоминают.
Это в 90-х осталось.
Tamriko
+4
Tamriko, 9 Июня 2016 , url
Думаю, служить должны все ребята. Хотя бы с целью воспитания патриотизма, да и вообще, мало ли, что ожидает нас в будущем…
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 9 Июня 2016 , url
Я думаю всё проще. Мужик должен уметь держать оружие в руках, даже если его прочая ориентация чисто женская…
corex
0
corex, 9 Июня 2016 , url
Контрактники — это, по сути, наемники. А наемные армии никогда и нигде серьезных успехов не добивались
djamix
+3
djamix, 10 Июня 2016 , url
С чего контрабасы — наемники?

Вы понятие наёмничества знаете?

Это демагогия, уважаемый.
waplaw
+2
waplaw, 10 Июня 2016 , url
Маршал Жуков и любой офицер ВОВ — те ещё «наемники» :)
djamix
+2
djamix, 10 Июня 2016 , url
Дык и я про что:-)
waplaw
+1
waplaw, 10 Июня 2016 , url
Служба по контракту в ВС Российской Империи, СССР и РФ были всегда. Просто ранее это был публичный договор о прохождении службы, а теперь письменный, что совсем не обязательно (мое мнение) Можно и теперь сделать договор публичным.
ГК РФ Статья 426. Публичный договор
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
(п. 4 в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать