Житель Казани оспорил штраф ГИБДД с помощью физики

отметили
80
человек
в архиве
Житель Казани оспорил штраф ГИБДД с помощью физики
Жителю Казани удалось в суде оспорить назначенный штраф за превышение скорости при помощи эффекта Доплера.

В объектив мобильного фоторадара «КРИС-П» автомобиль кандидата физико-математических наук Юрия Горюнова попал на трассе в Высокогорском районе Татарстана. Камера зафиксировала, что на участке с ограничением в 70 км/час машина двигалась со скоростью 92 км/час. Через некоторое время водитель получил письмо из ГИБДД с уведомлением о назначении штрафа в размере 500 рублей.

— Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся, — приводит слова Горюнова газета «Вечерняя Казань». — Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из «письма счастья» и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. Изучив документацию «КРИС-П», я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства.

Руководствуясь документами со сведениями о работе аппарата «КРИС-П», входящего в его состав измерителя скорости «Искра», текстом ГОСТа Р-50856-96 «Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные» и научными данными об условиях прохождения радиоволн в атмосфере и эффекте Доплера, Горюнов вместе с юристом подал иск в Высокогорский районный суд.

На заседаниях удалось доказать, что, так как работа мобильного фоторадара основана на эффекте Доплера (скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора), на него оказывают влияние свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Именно поэтому «КРИС-П» должен устанавливаться строго в соответствии с инструкцией — на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. Юрист оштрафованного водителя в свою очередь представил доказательства того, что практикуемая установка камер фотофиксации и вовсе противоречит руководству по их эксплуатации. В нем указывается, что измерение скорости транспортных средств комплексом не является автоматическим и требует обязательного участия оператора.

В результате в Высокогорском районном суде было принято решение отменить постановление об административном правонарушении. В ГИБДД, представители которой не являлись на процесс, подали апелляцию в Верховный суд республики.
Добавил ЦС ЦС 2 Июня 2016
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 2 Июня 2016 , url
Вот же заморочился. Интересно, он все делал сам или экспертизу назначали?
rocktherim
+13
rocktherim, 2 Июня 2016 , url
Угу, хомячков только это удивило в новости. А на то, что камеры сознательно, скорее всего, устанавливались не по инструкции, да и вообще, использовались не по назначению, чтобы собирать больше штрафов, не обратили внимание.

Погятно, почему подана аппеляция — ведь за такое можно и присесть, ведь на госбабки это все закупалось
rednail
+4
rednail, 3 Июня 2016 , url
у нас не надо устанавливать камеры неправильно чтобы собрать больше штрафов, у нас достаточно просто установить камеры. Езжу через деревню, там ограничение 40, вот не буду хвастаться, но один я еду 50!!! я всегда последний и впереди никого потому что у людей нет терпения, все меня объезжают и уносятся вперед, а это минимум 80, есть кто и по 100 едет. Ну и зачем устанавливать камеру неправильно? Просто лови их.
breduin
+4
breduin, 2 Июня 2016 , url
Исторический анекдот:
Внесший большой вклад в развитие оптики известный американский физик Роберт Вуд очень любил шутку и розыгрыш. С его именем связано много легенд. Согласно одной из них Вуд однажды, управляя автомобилем, проехал на красный свет. Остановившему его полицейскому Вуд объяснил свой проступок тем, что вследствие эффекта Доплера красный свет ему показался зеленым. Полицейский тоже любил шутку и был достаточно образован. Поэтому он оштрафовал Вуда за превышение скорости.
норд
+2
норд, 3 Июня 2016 , url
Опять поможет видеорегистратор со штампом времени — можно выдернуть запись с соотв. участка и определить скорость во времени прохождения отрезка дороги. И это будет очень точно.
Правда, придется сохранять все записи поездок. Но это уже — техническое.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать