Источник: первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс создают для ВДВ РФ

отметили
20
человек
в архиве
Источник: первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс создают для ВДВ РФ
Первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс создается для Воздушно-десантных войск России на базе боевой машины БМД-4М, сообщил ТАСС источник в российском военном ведомстве.

«Ведется работа по созданию десантируемого зенитного ракетного комплекса на базе боевой машины десанта БМД-4М. Называется опытно-конструкторская работа „Птицелов“,
— сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что комплекс предполагается десантировать парашютным способом.
Сейчас ВДВ располагают разными модификациями зенитного ракетного комплекса „Стрела-10“, базовая модель которого была принята на вооружение еще в 1976 году.
Гусеничная БМД-4М „Садовница“ — версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Она оснащается боевым модулем „Бахча-У“, в состав которого входят две пушки — калибра 100 и 30 мм — и пулемет.
Ранее источник ТАСС в российском военном ведомстве сообщил, что БМД-4М наряду с бронетранспортером БТР-МДМ (Ракушка) принята на вооружение. Также ранее сообщалось, что в рамках действующего контракта Минобороны РФ должно в течение трех лет получить в общей сложности до 250 таких боевых машин десанта и бронетранспортеров.

Новый зенитный ракетный комплекс, создаваемый для Воздушно-десантных войск России, позволит им отражать атаки со средних и больших высот, с которыми не могут справиться уже существующие авиадесантируемые средства ПВО. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Учитывая, что средства воздушного нападения противника совершенствуются, появляются в том числе беспилотные ударные летательные аппараты, задача прикрытия от современных средств воздушного нападения является весьма актуальной. Российская армия первой в мире получит такие ЗРК, приспособленные для парашютного десантирования. В других армиях мира подобных комплексов не имеется»,
— сказал Мураховский.
Он напомнил, что сейчас десантники не имеют зенитных ракетных комплексов, которые можно было бы высаживать парашютным способом, если не считать переносные — типа «Игла» или «Верба».
«Такие комплексы хорошо работают для непосредственного прикрытия войск на рубежах боевых действий, во время развертывания штабов, узлов связи, но они не могут работать по средствам воздушного нападения, действующим с больших дальностей и со средних и больших высот»,
— подчеркнул собеседник агентства.
Поэтому, пояснил он, и было принято решение оснастить ВДВ новым комплексом на шасси боевой машины десанта БМД-4М.
«Известно, что это шасси уже приспособлено для десантирования парашютным способом, поэтому ЗРК тоже сможет десантироваться таким образом»,
— добавил Мураховский.
Эксперт также напомнил, что средства ПВО соединений и частей Воздушно-десантных войск объединены с помощью комплекса средств автоматизации «Барнаул-Т», который также не имеет аналогов в мире.
Добавил waplaw waplaw 4 Мая 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать