Forbes: Россия доказала, что может выжить без Европы

отметили
75
человек
в архиве
Forbes: Россия доказала, что может выжить без Европы
После почти двух лет взаимных экономических санкций между Россией и Европой Москве стало ясно, что ее планы по импортозамещению хоть и со скрипом, но работают, пишет Forbes. Поэтому российское правительство, как считает издание, вряд ли сделает первый шаг по санкциям. Оно будет ждать, пока страны ЕС первыми не снимут ограничительные меры, отмечается в статье.

В июле исполнится два года с того момента, как Россия и Европа начали вводить друг против друга экономические санкции, пишет Forbes.
Российское правительство, уверено издание, заявит, что оно перенесло «санкционную бурю» лучше, чем кто-либо мог ожидать. И, как отмечается в статье, в плане продовольственного бизнеса это отчасти правда. Однако, считает Forbes, хотя российские производители продуктов питания благодаря санкциям теперь радуются снижению конкуренции со стороны Европы, но самой России предстоит проделать еще долгий путь, до того как она сможет заменить европейскую продовольственную продукцию отечественной.
При этом ряд российских сельскохозяйственных фирм уже выражал опасения по поводу того, что ослабление санкций может подорвать их усилия по расширению бизнеса.

«Хотя Россия и не может делать сыр бри и выращивать определенные виды фруктов, но она может вылавливать больше трески и выращивать больше цыплят на местных фермах», – пишет Forbes.

Российское правительство, как и местные компании, также в некоторой мере довольны отсутствием конкуренции со стороны Европы, так как это помогает «удержать рубли в стране», говорится в статье. Но главный удар от санкционного режима пришелся по потребителям, поскольку, как поясняет издание, «импортозамещение – это длительный процесс, и поэтому цены поползли вверх».

Отчасти России все же удалось ослабить эффект от введенного ею же запрета на импорт европейских продуктов питания. Издание Forbes среди прочего отмечает, что в прошлом году производство отечественной курятины выросло на 9%. А доля импортных сыров на российском рынке упала с почти 41% в 2014 году до 22% в 2015 году.

Серьезнейшей проблемой для пищевой промышленности была инфляция. Также играют свою роль отсутствие роста зарплат и вялое расходование россиянами денежных средств на товары. Но с учетом того, что инфляция сейчас идет на спад и уже составляет 7,3%, российское правительство вполне может подумать, что план Москвы по импортозамещению продовольственных товаров отлично работает.

«В этом плане – да, Россия может выжить без Европы», – констатирует издание.
Но европейские санкции, как отмечается в статье, главным образом оставили без дешевых кредитов в евро банки и крупные российские корпорации. Нефтяным компаниям ограничительные меры не нанесли особого вреда, так как Москва и европейские нефтяные компании продолжают обсуждать газопровод «Северный поток – 2». Кроме того, Россия, конечно же, все еще остается ключевым поставщиком природного газа в Европу. При этом в нефтегазовом секторе самой серьезной для Москвы проблемой остаются низкие цены на нефть.
Для пищевой отрасли и сельского хозяйства России импортозамещение, возможно, как раз и является конечной целью. Российские власти давно поговаривали о том, чтобы развивать не только нефтегазовый сектор, однако действия в этом направлении продвигались «черепашьими шагами».
Но замещение товаров в супермаркетах на отечественную продукцию, как отмечает издание, может дорого обойтись российским потребителям, которым в течение еще одного года экономической рецессии придется больше тратить на покупки.
Тем не менее поскольку «правительство России и важный сектор ее экономики чувствуют, что могут преуспеть с импортозамещением европейских товаров, то это означает, что Москва вряд ли сделает первый шаг по санкциям. Правительство будет ждать, пока Европа первая их не снимет, а Европа будет ждать, пока этого не сделают Соединенные Штаты, а это вряд ли произойдет, пока не пройдут президентские выборы 2016 года», – отмечает Forbes.
Добавил Никандрович Никандрович 22 Апреля 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Tade7am
+10
Tade7am, 22 Апреля 2016 , url
Начинают готовить почву, чтобы «заднюю» врубать? Спасибо, не надо)
ЦС
+13
ЦС, 22 Апреля 2016 , url
А они на что надеялись? Хотели чтобы мы здесь реально выживали и от голода умирали ))??

Прикольно получается, половина России уже побывало в ЕС и знают что из себя представляет это бесполое существо, а вот походу европейцы ни куя не поняли Россию и Русский народ…
suare
+13
suare, 22 Апреля 2016 , url
Россия — сырьевой придаток Европы? Нет, это Европа — технологический придаток России.

1sr
+5
1sr, 22 Апреля 2016 , url
Да ужe и на это они годятся все меньше.
suare
+6
suare, 22 Апреля 2016 , url
Да уж. Их технологии в авиации, космонавтике, ОПК, невозобновляемой энергетике, добывающих отраслях, цифровых коммуникациях, растениеводстве и животноводстве и ряде других ключевых отраслей нам уже не нужны: Китай, Индия, Израиль, Южная Корея, Япония рУлят.
j982
-3
j982, 24 Апреля 2016 , url
А это просто бред.)
X86
+11
X86, 22 Апреля 2016 , url
Технологические придатки — это Китай и Корея. А Европа — это скорее архаизм, культурное наследие, раритет политического и социального устройства. Больше прошлое чем будущее.
j982
-3
j982, 24 Апреля 2016 , url
Ещё одна жалкая глупость.
Uriel
+9
Uriel, 22 Апреля 2016 , url
Мы тут в Кениге недавно нашли место где еще остались ёжики. Много. Упитанные. Меняем по три водки за штуку. В приват если интересно.
j982
-4
j982, 22 Апреля 2016 , url
Очередной феерический бред. У нас как не было, так и нет полного цикла производства 95% товаров. Если даже не 99%.
Опять же — когда нефть и газ перестанем продавать в Европу, тогда и поговорим о «Россия доказала, что может выжить без Европы». А пока остаётся только посмеяться над идиотизмами в этой статье.
V.I.Baranov
+8
V.I.Baranov, 22 Апреля 2016 , url
У нас есть полный цикл жизнеобеспечения… В том числе и по всем видам энергетики. А полного цикла абстрактного производства ни в одной стране нет. Вспомните наши моторчики для ракет, которые позарез нужны Штатам....))))
j982
0
j982, 22 Апреля 2016 , url
Я не о том. В наших товарах слишком большая часть импорта (в том числе и в продуктах питания). И на этот импорт нет даже дорогой нашей замены. А в некоторых областях доля нашего оборудования мизерна. Пример — измериловка.
А с ракетными двигателями — плохой пример. Просто америкосы деньги считать умеют. Вот и всё.
1sr
0
1sr, 24 Апреля 2016 , url
Вы хотя бы из любопытства поинтересуйтесь о доле импорта в товарах США.
Во всем Мире кооперация. Несёте околесицу.
j982
-2
j982, 25 Апреля 2016 , url
У меня нет желания объяснять вам простейшие вещи. Ваш уровень знаний и так известен.
yaieda.ru
+5
yaieda.ru, 22 Апреля 2016 , url
Эх… а я скучаю по дешевой красной рыбке.
киже
+9
киже, 22 Апреля 2016 , url
Не ха-ха, конечно. Но те, кто пережил 90е сейчас плюют на Европу свысока. В то время не было работы, продуктов. Магазины закрывались в связи с отсутствием товаров. И ничего, выжили.
rednail
0
rednail, 23 Апреля 2016 , url
мы еще и не начинали доказывать этого )))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать