Призыв-2016: мест нет (Желающих служить в армии на 30 тыс. человек больше, чем планируется призвать)

отметили
84
человека
в архиве
Призыв-2016: мест нет (Желающих служить в армии на 30 тыс. человек больше, чем планируется призвать)
Военные отмечают необычные тенденции, связанные с призывом на военную службу: если с начала 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их было сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».

Как сообщил «Известиям» зампредседателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, неделю назад в Подмосковье проходили сборы областных и краевых военных комиссаров Западного военного округа. По их итогам военные сделали именно такие выводы.

В казарму — по конкурсу

— Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам: с одной стороны, вырос престиж армии, с другой — служить стало безопаснее. Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше. Зато в общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. С каждым годом количество таких людей в каждом регионе увеличивается. По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8–10 тыс. человек), — рассказал «Известиям» Александр Каньшин.

Член думского комитета по обороне, депутат-коммунист Владимир Бессонов придерживается той же точки зрения.

— Существенно сокращается количество уклонистов, и возникает другая проблема — проблема попасть в армию, — сказал он «Известиям». По оценке Владимира Бессонова, количество желающих служить, которых не берут военкоматы, составляет 10–14% по отношению к тем, кто отправляется в войска.

В последние несколько лет в весенний и осенний призывы к местам службы отправляют примерно по 150 тыс. молодых солдат, т.е., по мнению Владимира Бессонова, обойденными вниманием армии оказываются 30–45 тыс. юношей.

Впрочем, тем, кто оказался за бортом плана по призыву, по его мнению, не стоит отчаиваться.

— Призовем их в ближайшие призывы, — заверил Владимир Бессонов. В 2017 году, по его словам, ожидается очередная демографическая яма, когда число граждан, достигших 18-летнего возраста, будет ниже, «и у тех, кого не могли призвать, появится возможность попасть в нашу Российскую армию».

Не годен к строевой

Прошлой весной в Генштабе заявляли, что в ходе призывной кампании, во время которой поставили под ружье 154 тыс. человек, призывную комиссию прошли около 600 тыс. молодых людей. То есть три четверти граждан призывного возраста оказались не призванными.

Тогда же глава Минобороны Сергей Шойгу констатировал, что количество контрактников в Российской армии превысило число военнослужащих по призыву. Профессиональных воинов, по данным Минобороны, на тот момент было 300 тыс. (заявлялось, что к концу года планируется увеличение их числа до 350 тыс.), а призывников — 276 тыс.

Отметим, что полностью выполненный в 2014 году план по призыву составлял 308 тыс. человек. «Потерявшиеся» 32 тыс. призывников, очевидно, это комиссованные уже в войсках по состоянию здоровья, а также уволившиеся в запас, которых еще не успели заменить молодым пополнением.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей, член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова обращает внимание на то, что в этом и кроется большая проблема: военкоматы по-прежнему выполняют план любой ценой, массово призывая молодых людей с различными недугами, что оборачивается серьезными трудностями уже после их прибытия в часть.

Такие молодые люди серьезно рискуют здоровьем из-за несоответствия их возможностей условиям службы, а командиры рискуют карьерой, поскольку несут за них ответственность. Государство же не только не получает солдата, но и тратит немалые деньги на его лечение.

Как заявила «Известиям» Валентина Мельникова, месяц пребывания солдата в госпитале обходится казне в 100 тыс. рублей. И за те деньги, что тратятся на лечение незаконно призванных не вполне здоровых молодых людей, можно было содержать множество контрактников.

По оценкам Валентины Мельниковой, более 50% новобранцев по состоянию здоровья не соответствуют требованиям своей воинской должности, а в целом она считает, что в России сейчас нет ни одного 18-летнего юноши, который не имел бы никаких недугов и идеально подходил по здоровью для несения военной службы.

Социальный лифт

Депутат Владимир Бессонов высказывает противоположное мнение: престиж службы вырос настолько, что в войска в массовом порядке стали отправляться сильные и здоровые молодые люди из благополучных семей.

— Мы внесли поправки в законодательство, благодаря которым нельзя занимать должности на государственной службе, если ты не отслужил в армии, не имея на то законных оснований, — рассказывает парламентарий. — И после этого в армию устремились сыновья чиновников. Зачастую это ребята, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются физической подготовкой, сдали нормы ГТО и некоторые даже прыгали с парашютом. И поскольку это ребята здоровые и трезвые, они как бы становятся центром силы в армии и создают хороший климат в войсках и подразделениях.

Врач одного из московских военных госпиталей Владислав Н. рассказал «Известиям, что в последние годы «срочники стали отличаться интеллигентностью».

— Они умные, хорошо образованные и даже офицеры к ним по-другому относятся. Если солдат вежлив и воспитан, то лишний раз на него никто не будет орать матом. А служить идут и из-за льгот при поступлении в вузы, и из-за будущей карьеры. В любом случае «качество» призывников, если так можно говорить о людях, повысилось, — говорит военный врач.

— Постепенно в общественном сознании происходят изменения, — соглашается Александр Каньшин. — Раньше говорили, что в армию идут только дурачки, которые не поступили в вуз — «не поступишь — пойдешь в армию». А сейчас даже создание научных рот говорит о том, что постепенно интеллектуальный потенциал Вооруженных сил поднимается.

Действительно, по итогам весеннего призыва 2014 года, когда в войска было отправлено 154 тыс. человек, в Минобороны констатировали, что 30 тыс. из них (19%) имели высшее образование, а около 40 тыс. (25%) уже были подготовлены по конкретным военно-учетным специальностям в учреждениях ДОСААФа.

Председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков рассказал «Известиям», что в целом основная часть призывного контингента по-прежнему происходит из маленьких городков, рабочих поселков и деревень, и если что и изменилось за последние десятилетия, так это то, что в по сравнению с 1990-ми и 2000-ми годами эти молодые люди более здоровые.

— До недавнего времени у каждого второго был недобор веса, и приходилось их по две недели откармливать, прежде чем приступать к обучению по воинской специальности. Сейчас таких проблем стало меньше. Видимо, в деревнях стали лучше питаться по сравнению с 1990-ми годами, — заключил он.
Добавил Никандрович Никандрович 30 Марта 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
Никандрович
+21
Никандрович, 30 Марта 2016 , url
Leo50 Leo50, не нравится Российский призыв, но наверно по душе украинская «могилизация» :)

Jacob
-2
Jacob, 30 Марта 2016 , url
Меня порадовал тот факт, что на Украине бывшие АТОвцы не испытывают проблем с нахождением работы. В стране нет безработицы, т.к. вся молодежь уехала из страны, остались либо самые молодые до 22 лет, либо старше 35-40 лет.
При последней могилизации (пятой) еще наблюдались массовые лагеря уклонистов. По разным данным от 4 до 5 миллионов работоспособных мужчин (18-65) пряталось в деревнях (хуторах-сёлах) и в лесах. Сейчас даже такого нет, даже уклоняться уже не кому. Сами же АТОвцы ехать боятся. В Россию их не пускают, а в Европе они могут попасть в суд, по обвинению какого-нибудь гражданского с Донбасса и заработать серьезный строк. Теперь придется нищенствовать на Украине.
V.I.Baranov
+9
V.I.Baranov, 30 Марта 2016 , url
Это пожалуй самый серьёзный признак возрождения страны, я бы даже сказал духовного возрождения. А всякие финансовые трудности вызванные американскими санкциями мы спокойно переживём.

P.S. Никак не могу понять почему американцы не понимают, что на население их «санкции» воздействуют прямо противоположно? Или их действительная цель тупые преференции своей экономики, даже за счёт полной потери авторитета страны? Короче США вполне успешно добилась антиевропейских и антиамериканских настроений даже среди моих прозападно настроенных знакомых....)))
fakenews
+7
fakenews, 30 Марта 2016 , url
Цель у них не допустить сближения ЕС с Россией ну и держать всех на измене, плотно сбитыми в кучку против «общего врага», и так в ЕС расплодилось про-российски настроенных правительств. Без санкций все бы попиздели да уже забыли давно. А так «раз санкции значит наверное серьезно накосячили эти русские».

Ну и бездарная внешняя политика Обамы. Кстати некоторым американцам из интеллигенции нравится, мол хватит быть империалистами, пусть берут суверенитета столько сколько хотят.

Короче США вполне успешно добилась антиевропейских и антиамериканских настроений даже среди моих прозападно настроенных знакомых....)))

да что знакомые, тут страны некоторые ноги делают, вроде Таиланда. Я кстати тоже, как стал читать западную прессу быстро охладел к западу.
Игемон
+3
Игемон, 30 Марта 2016 , url
Цель их понятна. Но неужели они не понимают, что сколько ни сжимай пружину, когда — нибудь она разожмётся, да так, что может разрушить самого сжимющего.
fakenews
+8
fakenews, 30 Марта 2016 , url
Ну они были крутыми. Хер стоял и все боялись. Сейчас уже особо не бояться. Но гонор остался в определенных кругах. Недавно смотрел на форуме срачик между «westerners» и частично тайцами, по поводу того что Таиланд переобулся и вышел из сферы влияния США.

Так вот там кто-то заметил, что мол 50 лет назад западный мир генерировать больше 50% общемирового богатства. То сейчас и западный мир и БРИКС примерно сравнялись — по 31%.

Так что многие начали задумываться, хотя бы о нейтралитете. Китай с Россией подкупают тем, что декларируют политику невмешательства во внутренние дела стран и не ведут гнилые базары за свободу и демократию.
X86
+1
X86, 31 Марта 2016 , url
А так «раз санкции значит наверное серьезно накосячили эти русские».
Типичное европейское рабское мышление)))
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 31 Марта 2016 , url
К великому сожалению это западное рабство перед «авторитетами» свойственно многим нашим русским. Если авторитет сказал, значит всё. Подход таких индивидов к восприятию действительности изменить невозможно, но возможно помаленьку поменять команду их авторитетов....)))
Как в своё время Месинг объяснил Сталину, как он спокойно вышел из кабинета вождя на спор… Внушить охране убить Вас, или изменить Вашему приказу невозможно. Поэтому я внушил охране, что я Сталин. В Вас они низачто стрелять бы не стали...)))
fakenews
+7
fakenews, 30 Марта 2016 , url
Они там еще проталкивают ТрансАтлантикПартнершип или как его.

https://en.wikipedia.org/wiki/Transatlantic_Trade_and_Investment_Partnership

В принципе клуб возглавляемый США вполне последователен, как четко сформулировал генерал — Hastings Ismay

The purpose of NATO: «To keep the Americans in, the Russians out, and the Germans down.»

А то немцы и так больше половины от общего экспорта ЕС дают (3 местов в мире маленькая Германия), а с Русскими они вообще могут так дать, что серьезно будут мешать определенным экономическим интересам.
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 30 Марта 2016 , url
The purpose of NATO: «To keep the Americans in, the Russians out, and the Germans down
:))))))))))))))
Суперррррр!!! +1
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 31 Марта 2016 , url
Ось це як гарно сказано генералом. По-военному, без этой дурацкой дипломатии, чётко и ясно!
breduin
+3
breduin, 30 Марта 2016 , url
вспоминая 90-е, особенно первую половину, в такое невозможно поверить.
redapp
+7
redapp, 30 Марта 2016 , url
С одной стороны — да, в последнее время армию уже так сильно не боятся как раньше. Но, как и сказано в тексте новости, на срочку в основном идут парни из небольших городов и деревень. Для них это шанс. Основное же молодое население крупных городов как косило массово, так и косит, особенно после ВУЗов. Терять год — затея сомнительная, когда тебе 22-24 года, есть работа и, зачастую, семья.
djamix
+2
djamix, 30 Марта 2016 , url
В крупных городах идет по социалкам активная контрпропаганда, мол, вас, срочников, закинут в донбасс, в сирию, в чечню, вы там сдохнете во славу роттенберга и так дале.

Хотя это вбросы откровенные. Пугало от неполживых.

Учитывайте, что городские парни живут, в основном, в Инете, в отличие от мужиков деревенских.
X86
0
X86, 31 Марта 2016 , url
Да всем пофиг на год в таком возрасте. Косили из за дедовщины. Когда она начала сходить на нет после перехода на год, косить стали меньше. И, кстати, даже расценки на «откосить» подешевели)
rusinvent
+4
rusinvent, 30 Марта 2016 , url
Моё личное мнение: 1 год военной службы — не служба в армии, а ерунда
xhr
0
xhr, 31 Марта 2016 , url
год — это хороший срок для любого дела, если заниматься именно делом, а не фигней страдать.
oleg_ws
-1
oleg_ws, 30 Марта 2016 , url
Скорее другое планировать призывников стали не от достигнутого, а по реальным цифрам тех, кого реально возможно призвать.
А то раньше, когда военкоматы плакались, что недобор, они заодно часто давали расклад, что в план помимо лиц, достигших призывного возраста приплюсовывались все еще не отслужившие разных возрастов — постоянных уклонистов, лиц с отсрочкой — т.е. тех, кого реально призвать все равно бы не получилось.
Оттуда и облавы по вузовским общежитиям и т.п. перегибы.
shifty
0
shifty, 30 Марта 2016 , url
Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше.
Я не знал что есть такой закон
Как раз недавно пересматривал сцену из Starship Troopers. Там гражданство не давали пока не отслужишь.
И девушки тоже должны отслужить чтобы должность на госслужбе получить?
Marlan
-2
Marlan, 30 Марта 2016 , url
А как определяют тех кто хочет служить, от тех у кого просто денег нет на откос?
echegus
-4
echegus, 30 Марта 2016 , url
Ну что сказать дебилов, которым нет места в бизнесе и конкуретных областях, становится все больше.
Благо вузы закрывают и образование продолжают уничтожать семимильными шагами.
С другой стороны лучше пусть в армию идут, чем мелочь по карманам тырят.
asterfisch
+2
asterfisch, 30 Марта 2016 , url
Косил, на военную кафедру тоже не ходил, да и одногруппники по ВУЗу не служили?
byguy
-1
byguy, 31 Марта 2016 , url
Просто для информации, дата призыва и количество в тысячах человек

2003: 175 050 + 175 806 = 350 856
2004: 166 050 + 176 393 = 342 443
2005: 157 700 + 140 900 = 298 600
2006: 124 550 + 123 310 = 247 860
2007: 133 500 + 132 500 = 266 000
2008: 133 200 + 219 000 = 352 200
2009: 305 560 + 271 020 = 576 580
2010: 270 600 + 278 821 = 549 421
2011: 218 720 + 135 850 = 354 570
2012: 155 570 + 140 140 = 295 710
2013: 153 200 + 150 030 = 303 230
2014: 154 000 + 154 100 = 308 100
2015: 150 000 + 147 100 = 297 100

Что мы тут видим? А видим очень простую вещь.
В 2009 призвали 576 тысяч, в 2010 призвали 550 тысяч, в 2011 призвали 354 тысячи, а дальше призывали по 300 тысяч.
В 2016 планируют недопризвать 30 тысяч? При плане в 300 тысяч?
Т.е. если бы сейчас раскрутили призыв на все сто%, то призвали бы 330 тысяч.
Ок. Но в 2009 призвали 576 тысяч. Призвали! Реальных человек! А в 2010 — 550 тысяч!
Стремятся в армию? Ну наверное. Да только народу в 2 раза меньше чем 5 лет назад…
X86
0
X86, 31 Марта 2016 , url
Сокращение — это же хорошо. Зачем 500 нахлебников и протирателей казенных штанов, если можно взять 300?) В войнах все равно только специально обученные контрактники воюют.
byguy
0
byguy, 1 Апреля 2016 , url
вы статью-то прочитали?
на ура-патриотизме написано мол «солдатики больше не косят, есть даже переизбыток 10%», но переизбыток-то образовался только потому, что понизили в 2 раза нормы по призыву.
т.е. на самом деле народ в армию идет намного меньше чем 5 лет назад, но преподносят это как тенденцию к стремлению народа в армию


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать