![Исследование: Cколько на самом деле стоят автомобили Lada]()
Журналисты приводят информацию из внутренних документов АвтоВАЗа по состоянию на сентябрь 2015 года.
Так, у модели Lada Granta средняя закупочная цена материалов и компонентов, без учета затрат на сборку и транспортных расходов, составляет 211 тысяч рублей, а средняя оптовая цена машины — 332 тысяч рублей.
Стоимость материалов для выпуска седана Lada Vesta составляет 366 тысяч рублей, а средняя оптовая цена — 421 тысяча рублей. При этом дороже всех в производстве для АвтоВАЗа оказывается хэтчбек Lada Xray. Материалы для него стоят 394 тысячи рублей, а расчетная оптовая цена — 419 тысяч рублей.
Также издание приводит данные о доле отечественных материалов и компонентов в различных моделях АвтоВАЗа.
Больше всего российских деталей в Lada 4x4 — 70%. Именно поэтому цена на внедорожник меньше всего зависит от колебаний валютных курсов. У Lada Granta этот показатель составляет 53%, у Lada Vesta — 47%. Самой зависимой от импорта оказалась Lada Xray — 22%.
Напомним, продажи АвтоВАЗа в прошлом году снизились на 30% — до 269 тысяч автомобилей Lada. Также чистый убыток российского автопроизводителя увеличился почти в три раза.
Ранее стало известно, что АвтоВАЗ с 15 февраля поднял цены на большинство моделей (изменения не коснулись Vesta, Xray и Priora). До этого последний раз российский автогигант поднимал цены 1 сентября 2015 года.
Автозавод намерен продолжить оптимизацию финансовых затрат. В середине февраля предприятие перешло на четырехдневную рабочую неделю. Зарплата работников в связи с этим снизится на 20 процентов. Но зато благодаря этой мере не понадобилось сокращение.
Добавил
ЦС 19 Февраля 2016
проблема (1)