Комментарии участников:
И тут же:
Минтруд отказался работать над запретом соцсетей на рабочих местах

В ведомстве заявили, что не будут вносить поправки в законы.
Минтруд отказался работать над запретом соцсетей на рабочих местах. В ведомстве заявили, что не будут вносить поправки в законы, передаёт «РИА Новости».
«Минтруд России не планирует вносить изменения в трудовое законодательство по данным вопросам. Все необходимые нормы уже отражены в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями. Более того, подобных обращений от работодателей или работников к нам не поступает»,— сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее стало известно, что вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду рассмотреть предложение Общественной палаты. Там считают, что нужно увольнять тех сотрудников, которые занимаются в рабочее время личной перепиской.
Думе, я смотрю, делать нехер, как тем охранникам о которых они говорят. Открывать или не открывать доступ в сеть сотрудникам фирмы — это дело сисадминов и руководства. А вот в интернете встречал снимки с заседаний госдумы на которых запечатлены депутаты в сеть смотрящие! Неужеели дума должна заниматься такими вопросами? Меня беспокоит IQ некоторых депутатов…
Тема, бурно муссируемая офисным планктоном. Не будет никаких подобных запретов на уровне закона. Для этого существуют правила внутреннего трудового распорядка, а также колдоговоры и режимы пользования/администрирования корпоративными подключениями к сети Интернет.
Так и должно быть. Не надо ничего заформализовывать. Лучше бы законодатели и правительство лучше экономику реформировали
Дело в том, что новости типа «в Госдуме предложили», «Госдума обсуждает», «правительство прорабатывает» — как правило, на самом деле не новости. Это обычный процесс рассмотрения проблем совершенствования законодательства и управленческих вопросов, и правильно, что такие процессы существуют, иначе, без начального анализа и выявления задач, концепций и методов их решения ни одно дальнейшее движение в сторону госрегулирования не может считаться обоснованным и эффективным.
Новостями являются: «Госдума рассмотрит такй-то вопрос в таком-то чтении», «Госдума проголосовала», «Правительство рассмотрело и решило» и т.п., а остальное — нагнетание никчемных, дешевых, желтых сенсаций под видом реальных действий, а не текущего изучения имеющихся проблем и пробелов в законах и управлении.
Новостями являются: «Госдума рассмотрит такй-то вопрос в таком-то чтении», «Госдума проголосовала», «Правительство рассмотрело и решило» и т.п., а остальное — нагнетание никчемных, дешевых, желтых сенсаций под видом реальных действий, а не текущего изучения имеющихся проблем и пробелов в законах и управлении.
Общественное мнение офисного планктона, на основе его комментариев в соцсетях — прямо в точку. Так победим! ))
Вот точно не чем заняться… Вот примут закон, а как потом Медведев, Пушков и др. в соцсетях лазить будет. Или для депутатов и чиновников этот закон относиться не будет)))))
15:24
Голодец назвала «делом работодателя» запрет соцсетей в рабочее время
Вопрос о запрете на пользование социальными сетями в рабочее время должен регулироваться непосредственно работодателем, а не Трудовым кодексом. Такое мнение журналистам высказала вице-премьер Ольга Голодец, передает «РИА Новости».
«Мне кажется, это не вопрос трудового кодекса, и, мне кажется, у нас единая позиция здесь в правительстве: это дело работодателя — разрешать или не разрешать пользоваться социальными сетями. У нас вообще порядок работы на рабочем месте определяется работодателем. Это общемировая практика, которая распространяется в том числе и в российском законодательстве», — сказала Голодец.
В январе 2016 года ТАСС сообщал, что председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратился к Голодец с предложением внести в ТК РФ поправки, которые запретят сотрудникам вести личную переписку в социальных сетях в рабочее время, а также пользоваться гаджетами в личных целях.
Слепак отмечал, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».
Голодец поручила рассмотреть этот вопрос главе Минтруда Максиму Топилину. В пресс-службе министерства сообщили, что предпосылок для внесения подобных изменений в трудовое законодательство не видят.
В ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о запрете чиновникам пользоваться иностранными мессенджерами и поисковыми системами в целях обеспечения безопасности служебной информации. Речь шла в частности о поисковиках Google и Yahoo!, а также о мессенджере WhatsApp. С инициативой выступил депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев. Полный список запрещенных сервисов, по задумке Соловьева, должен быть определен указом президента Владимира Путина. Соловьев в разговоре с РБК отметил, что идея законопроекта родилась после того, как секретарь Совбеза Николай Патрушев предложил запретить российским госслужащим пользоваться зарубежными телекоммуникационными сервисами.
К настоящему моменту законопроект получил положительное заключение профильного комитета.