Крупнейшие швейцарские банки начали проверки клиентов из России на соблюдение законодательства о деофшоризации

отметили
42
человека
в архиве
Крупнейшие швейцарские банки оказались помощниками ФНС.* Они проверяют, соблюдают ли клиенты из России антиофшорные законы, и даже могут закрыть их счета.

источник: dw.com

Швейцарский UBS интересуется, выполняют ли его российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК **), рассказал «Ведомостям» банкир, специализирующийся на private banking. По его словам, менеджеры банка обзванивают российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК. Пока банк еще не ввел официальных требований, но сделает это в скором времени, нужно готовиться. Один из клиентов UBS признался, что у него была беседа на эту тему с менеджером банка. «На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать», – рассказал он. Клиенты получали такие письма, подтвердил сотрудник UBS, чтобы они знали о налоговых рисках.

Такие же уведомления с начала 2016 г. получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group, рассказывает налоговый консультант аудиторской компании: банк требует от клиентов отчитаться, что «они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов».

Банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно, рассказывает консультант крупной компании, в основном это касается компаний, на счетах которых есть средства, подпадающие под категорию КИК.

О намерении ввести такое требование сообщили еще несколько небольших швейцарских банков, говорит он, не называя конкретные банки.

Уже были прецеденты, когда швейцарские банки требовали от российских клиентов подтверждений, что они сообщили о своих КИК в российскую налоговую службу, отмечает и партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Банки говорили: нет уведомления о КИК – нет счета», – добавляет он, не приводя конкретных примеров. «Банкиры опасаются обвинений в отмывании средств, ведь они были информированы о том, что россиянин обязан уведомлять ФНС о наличии у него КИК», – считает Кленов. Представители Credit Suisse и UBS отказались от комментариев. Банк «не обсуждает вопросы, связанные с клиентами», объясняет представитель Credit Suisse. Представитель Rothschild Group не ответил на запрос «Ведомостей».

Закрыть счета пока могут только швейцарские банки, говорит налоговый консультант: у Швейцарии самые жесткие требования по комплайенсу.

Кроме того, с сентября 2015 г. в стране ввели уголовную ответственность за содействие в налоговых преступлениях не только на территории Швейцарии, но и по всему миру. Это касается любых, а не только российских клиентов, продолжает он. Нередко банки запрашивают подтверждение налогового советника, что клиент платит налоги, говорит партнер PwC Екатерина Лазорина.

В Швейцарии есть трейдеры у всех крупных сырьевых компаний, отмечает партнер KPMG Анна Воронкова. Например, у «Норильского никеля» это Metal Trade Overseas AG, у «Мечела» – «Мечел карбон» и «Мечел трейдинг», у ММК – MMK Steel Trade AG, у Evraz – East Metals AG. Кроме того, Швейцария всегда была привлекательной для private banking, говорит Лазорина: банки обеспечивают полную конфиденциальность для клиентов.

С 2015 г. власти обязали граждан России – резидентов отчитываться перед налоговыми органами об операциях по всем личным счетам и вкладам за рубежом. До 1 июня 2016 г. необходимо отправить в налоговую инспекцию отчет с названием банка и страны, где открыт счет, его номер, сумму на счете на начало и конец года. Компании открывают счета чаще всего через персональные компании, говорит Лазорина, или иностранного трейдера. Случаев, когда у российской компании есть счет в Швейцарии, немного, добавляет она, и по ним и так приходится отчитываться.

Раскрывать информацию о том, уведомили ли компании о своих КИК, уже с 2016 г., возможно, придется в Великобритании и Нидерландах, если будут приняты соответствующие поправки в законодательство этих стран. Мера поможет налоговым органам выявлять тех, кто скрывает свои активы, говорит Воронкова.

* По материалам газеты «Ведомости»

** Под новый налог подпадают компании, которые накапливают перечисленные из России «пассивные доходы».

Инфографика сайта lawfirm.ru

источник: lawfirm.ru

источник: lawfirm.ru
Добавил Stopor Stopor 9 Февраля 2016
Комментарии участников:
Damage
0
Damage, 9 Февраля 2016 , url
швейцария — удар в спину )
fakenews
+2
fakenews, 9 Февраля 2016 , url
это скорее всего в рамках международных соглашений по деофшоризации, по своей воле они бы не стали этого делать ) США там сейчас тоже лютуют, даже штрафуют банки на какие-то совсем дикие суммы.
SlonikMS
0
SlonikMS, 9 Февраля 2016 , url
Лютуют США, а сотрудничают с ФНС РФ, позиция швейцарских банков откровенно 3,14дорастическая.
fakenews
0
fakenews, 9 Февраля 2016 , url
почему? в 2008 я помню начались эти разговоры про деофшоризацию. Это как бы проблема многих стран что богатые люди предпочитают уходить от налогов где-то в других местах. Вот собственно один из таких заповедников сейчас и ковыряют, не только Россия но и США и скорее всего другие страны тоже. Банкам местным приходится сотрудничать со всеми )

Им по сути задали классическую тюремню задачку — «пикой в глаз или в жопу раз», и швейцария сделала свой европейский выбор.
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 10 Февраля 2016 , url
А россиянам какая боль? Тема касается только людей с иным гражданством…
Stopor
+1
Stopor, 10 Февраля 2016 , url
С точностью до наоборот. Как раз это касается российских налоговых резидентов, владеющих зарубежными компаниями. Закон не распространяется на тех, кто живёт не в России.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать