Комментарии участников:
В конце 1930 года после завершения учебы в институте Олег Антонов отправился по направлению в столицу, где было организовано Центральное конструкторское бюро по планерам. В подмосковном Тушино в те годы строился планерный завод. В 1933 году его строительство подошло к концу и молодого Антонова назначили его главным конструктором. В те годы на планерах серии «Рот-Фронт», сконструированных Олегом Антоновым, были достигнуты рекордные дальности полета.
источник: cdn.topwar.ru
Для того чтобы поступить в Ленинградский политехнический институт, юноша, как мы уже писали выше, вынужден был скрыть свое дворянское происхождение. Однако позднее, уже в 1937 году органы НКВД все-таки докопались до этой информации. От репрессий будущего прославленного конструктора спас авиаконструктор Александр Яковлев. Под его непосредственным началом молодой и подающий большие надежды инженер вырос до первого заместителя опытно-конструкторского бюро. Первоначально Яковлев предлагал ему стать ведущим инженером по разработке учебно-тренировочных самолетов. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Антонов получил задание правительства организовать массовый выпуск многоместного десантно-транспортного планера А-7, который был спроектирован им еще в 1940 году. В октябре 1941 года завод эвакуируется в Сибири в город Тюмень. Здесь было собрано более 500 таких транспортных планеров. В это же время Антонов занимался вопросом создания «крылатого танка» – оригинального планера, предназначенного для транспортировки легкого танка. Пилотируемый С. Анохиным, он совершил полет на буксире за тяжелым бомбардировщиком ТБ-3, однако этот необычный и интересный проект так и не дошел до серийного производства.
В 1943 году Антонов вернулся в КБ Яковлева, где ему предложили должность заместителя. Олег Константинович отдал очень много сил совершенствованию и модернизации истребителей семейства «Як» – одних из самых массовых отечественных самолетов периода войны. Впоследствии, вспоминая работу в КБ Яковлева, он любил говорить: «Я на всю свою жизнь запомнил кредо этого замечательного авиаконструктора – необходимо делать только то, что нужно». При этом молодой конструктор никогда не терял мечты о разработке собственных самолетов, предназначенных для мирного неба.
После завершения Великой Отечественной войны Олег Антонов обратился к Яковлеву с просьбой отпустить его на самостоятельную работу. В октябре 1945 года просьба была удовлетворена, и он отправился в Новосибирск, где возглавил филиал КБ Яковлева на местном авиационном заводе. 31 мая 1946 года данный филиал постановлением правительства Советского Союза был преобразован в новое конструкторское бюро. При этом Антонов был назначен его главным конструктором, получив задание разработать легкий сельскохозяйственный самолет СХ-1, который известен сегодня во всем мире под названием Ан-2. В сентябре 1946 года на Антонова помимо руководства КБ возложили еще и обязанности руководителя Сибирского научно-исследовательского института по авиации. Работоспособность и энергия конструктора позволяли ему совмещать две эти должности и справляться со всеми делами. Первенец конструкторского бюро впервые поднялся в небо уже 31 августа 1947 года.
источник: cdn.topwar.ru
Во время своего перового полета в Жулянах в 1947 году данный самолет произвел очень сильное впечатление на Никиту Хрущева первого секретаря ЦК Компартии Украины. Увидев, что Ан-2 смог взлететь и сесть поперек взлетно-посадочной полосы, руководитель Украины восторженно воскликнул: «Да эта стрекоза сможет сесть и на поля моей шляпы». Тогда же Хрущев предложил Антонову, КБ которого в послевоенные годы располагалось в Новосибирске, перебраться в столицу Украины. В 1952 году и сам Антонов, и ведущие специалисты его КБ переехали в Киев, где практически с нуля создали и коллектив, и необходимую производственную базу.
Стоит отметить, что Ан-2 стал единственным во всем мире летательным аппаратом, который серийно производился более 50 лет. Эта машина завоевала любовь и уважение многих летчиков и заслужила статус исключительно надежной. За все годы эксплуатации на этом самолете было перевезено несколько сотен миллионов пассажиров, миллионы тонны самых разных грузов, обработано более миллиарда гектаров лесных угодий и сельскохозяйственных полей. Самолет побывал почти во всех уголках нашей планеты. За создание самолета Ан-2 Олег Антонов и его сотрудники были награждены Государственной премией СССР.
Перебравшееся в 1952 году в Киев КБ со временем выросло в крупнейший в стране авиационный комплекс. В 1962 году Олег Антонов был назначен его генеральным конструктором. За годы его руководства в ОКБ были разработаны и построены такие известные самолеты, как: транспортные Ан-8, Ан-12, Ан-22 «Антей», Ан-26 и Ан-32; реактивные транспортные самолеты Ан-72 и Ан-124 «Руслан»; пассажирские самолеты Ан-10, Ан-14 «Пчелка» и Ан-24; многоцелевые самолеты Ан-3 и Ан-28, планеры А-11, А-13 и А-15.
источник: cdn.topwar.ru
Показательной была история презентации самолета Ан-22 на авиасалоне в Ле Бурже в 1965 году. Машина своими размерами и мощью вызывала бурю восхищений со стороны зрителей и прессы. Для проведения пресс-конференции Олегу Константиновичу даже не понадобился зал, ее провели непосредственно в грузовом отсеке «Антея». Во время пресс-конференции один из иностранных журналистов назвал новый советский самолет военным. «А вы знайте, что даже обыкновенная бутылка из-под лимонада может быть оружием? – парировал Олег Антонов – в годы Второй мировой войны нашли люди заправляли бутылки горючей смесью и уничтожали фашистские танки!». Все присутствующие ответили на слова Антонова аплодисментами. Однако неугомонный оппонент решил обвинить конструктора в том, что самолет недостаточно красив и изящен. На это авиаконструктор ответил так: «Красиво то, что функционально. Почему красивой считается женщина с пышной грудью и широкими бедрами? Потому что она может родить и выкормить здорового ребенка!». После этих слов зал просто взорвался аплодисментами.
Тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» стал последним самолетом, который был создан под непосредственным руководством Олега Константиновича. Стоит отметить что Ан-124 получился на редкость удачным самолетом. На нем удалось установить 30 рекордов, а всего на счету ОКБ Антонова было более 500 различных мировых достижений. После смерти выдающегося конструктора, ОКБ, которое получило его имя, воплощало его идеи в жизнь и развивало их уже руками последователей. Ориентируя коллектив своего ОКБ на решение новых задач и вызовов, в своих последних выступлениях Олег Антонов говорил: «Дальше мы можем двигаться лишь революционным путем, осваивая новые идеи, а пределов новой техники, как нам известно, не существует».
Всю жизнь в душе Антонова жила страсть к парящему полету и планеризму. Сын конструктора Андрей Антонов вспоминал, как в 1980 году они вместе с отцом приехали в Каунас на серийный завод, на котором строились планеры конструкции Антонова. Олег Константинович, которому на тот момент было уже 74 года, снова взялся за старое – он забрался в кабину планера и полетел. Тогда Андрея Антонова поразил и первенец отца – самолет-трудяга Ан-2. «Старичок» покряхтел своим мотором, не спеша покатился по траве обыкновенного ровного выкошенного поля и вдруг оторвался от земли и ушел ввысь.
Годы, которые все дальше и дальше отделяют нас от Олега Антононова, делают его образ все более ярким и полным. Антонов был не просто выдающимся советским конструктором, но и человеком особо склада. Он получил очень хорошее воспитание и обладал собственным стилем – изящным, своеобразным и уверенным. Конструктор обладал особым обаянием, которое сочетало в себе одновременно большую серьезность с мягкостью и естественным изяществом. В этом человеке объединились благородная душа и могучий ум.
источник: cdn.topwar.ru
Олег Константинович Антонов был фигурой, которая не вписывалась в обыденные представления о крупном руководителе из советского прошлого. Это был решительный и смелый человек, который мог свободно разговаривать на любые, даже самые острые темы. Основу его творческой деятельности составляли многогранные инженерные знания, которыми он обладал. Антонов знал почти обо всех главных достижениях в области техники, и, конечно же, всего, что касалось авиации. Поразительная память конструктора хранила в себе всю информацию о самолетах прошлого и настоящего, он свободно говорил на английском и французском языках. Стоило его спросить о чем-нибудь из области авиации, и вы могли услышать настоящий рассказ-лекцию с подробностями о самолетах, забытых сенсациях и прошедших событиях авиационного мира.
Всю свою жизнь Антонов увлекался спортом, можно было смело назвать его спортивным человеком. Он ходил на лыжах, совершал полеты на планерах, любил пинг-понг и теннис. «В пожилом возрасте спорт особенно необходим организму, поверьте моему жизненному опыту», – любил говорить конструктор. Олег Константинович Антонов был из тех людей, кто не был создан для старости, понять это просто – такое творческое неистовство, такой темперамент, не могли смириться с теми ограничениями, которые накладываются возрастом. Авиаконструктор «сгорел» за какие-то две недели, как и жил – бурно и стремительно. Творческая натура Антонова словно подобрала смерть себе под стать – здесь не было ни малейшего намека на неторопливое и в чем-то унизительное увядание. Он ушел из жизни 4 апреля 1984 года в возрасте 78 лет и был похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
источник: cdn.topwar.ru
В 2016 году киевская авиакомпания «Антонов» ликвидирована украинским американским правительством, что бы на Украине не было авиастроения — будут закупать американские Боинги (если деньги будут)