Паровоз из московского музея работает в Курске вместо котельной

отметили
33
человека
в архиве
Паровоз из московского музея работает в Курске вместо котельной
60-летний раритет прибыл из Москвы на подмогу нашим железнодорожникам
Нет, это не съёмки нового фильма с Владимиром Машковым. В наш город музейный локомотив доставили для вполне себе рутинной работы. После поломки котельной паровоз ЛВ-0522 используют для обогрева цехов и административных зданий. Пробудет в городе «гость» до начала февраля. Для курян это небольшое происшествие стало хорошим поводом увидеть своими глазами последний магистральный паровоз, построенный в СССР.Паровоз на всех парах отапливает депо. К нему, как на экскурсию, каждый день приходят студенты железнодорожного техникума и просто любопытные куряне. Ещё бы, увидеть в наши дни такую машину в работе – большое везение. Среди горожан поползли слухи, что это тот самый локомотив из фильма «Край» с Владимиром Машковым.

Как рассказали сотрудники депо, локомотив ЛВ-0522 приписан к музейно-производственному комплексу паровозного депо «Подмосковная». Это историческое место было открыто ещё в 1901 году, а недавно там прошла масштабная реконструкция. Теперь эта организация работает как действующий объект железнодорожного транспорта и музей.

Этот паровоз был собран в 1955 и завершил трудовую вахту в 1970-х годах. После этого его отправили в музей и теперь он лишь изредка выезжает на экскурсионную прогулку.

Однако после поломки на котельной в Курске локомотив отправили в длительную командировку в наш город. Несмотря на то, что машина рабочая, в соловьиный край её доставил тягач. Добраться к нам своим ходом локомотив не смог бы: не хватило бы воды и угля.

«Звёздные» кочегары
Обслуживают машину 6 человек, которые сменяют друг друга дважды в сутки. Дежурят по 12 часов парами. Один из кочегаров – звезда телеэкрана 54-летний Игорь Ляхов. Мужчину показывали в популярной программе «Галилео Галилей».

– Было дело, снимали, – смеясь вспоминает Игорь. – Правда, не на этом паровозе. Он ни в фильмах, ни в передачах не засветился. Зато нужным делом занимается. Вот людей греет. Вадим, объясни, как у нас работа идёт.
Добавил Berendei Berendei 23 Января 2016
Комментарии участников:
oleg_ws
+2
oleg_ws, 23 Января 2016 , url
У моей мамы старший брат всю жизнь машинистом на паровозе проработал…
Berendei
-1
Berendei, 23 Января 2016 , url
Наш паровоз, вперед лети!
В Коммуне остановка,
Иного нет у нас пути,
В руках у нас винтовка.))))
т-111
0
т-111, 23 Января 2016 , url
К паровозу, кстати, можно прикрепить генератор, и получится передвижная Электростанция. Во времена Великой Отечественной войны так и делали!

Могу открыть страшную военную тайну:
Во времена СССР, Ж/Д поддерживала все провозы в рабочем состоянии, которые были у них на балансе, как стратегический объект на случай войны! Бензина, мазута, солярки и электричества может быть и не быть!!! А дрова и вода для паровоза всегда найдутся…

Кто учился в институтах, техникумах на теплоэнергетика, думаю про это знают. И как паровоз в котельную и\или в электростанцию сделать — это не так сложно…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать