Комментарии участников:
Продолжение
SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, создана в 1973 году. Через SWIFT проходят не только все международные, но почти все внутрироссийские операции российских банков: у отечественных банкиров нет более защищенной и быстродействующей альтернативы. Обмен информацией в системе проходит через два операционных центра, расположенные в США и Нидерландах. Каждый банк, подключенный к системе, имеет свой SWIFT-код, к системе подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира. По сведениям «Известий», российские банки отчисляют на серверы и зарплаты двум тысячам сотрудников центрального офиса в Брюсселе по 40–150 тыс. евро в год. После теракта 11 сентября 2001 года американские власти получили доступ к финансовой информации SWIFT для отслеживания террористов.
— СПФС можно условно назвать мессенджером для банков, цель которого — подтверждение трансакций; также через систему можно отправлять платежные поручения на совершение операций, — пояснил «Известиям» советник президента России Герман Клименко, который имеет опыт в IT и банковском деле. — Главное в этой системе обмена финансовой информации — то, что банк — отправитель финансовых сообщений и банк —получатель этой информации четко верифицированы. СПФС создан по образу и подобию SWIFT, но нельзя однозначно сказать, что это точная копия.
Серверы СПФС находятся в России, но точное его расположение в целях безопасности не раскрывается. Клименко отметил, что СПФС планируется интегрировать в БРИКС — этот вопрос обсуждается в Минкомсвязи, и тогда российские банки получат возможность передачи финансовых сообщений не только по внутрироссийским, но и по трансграничным трансакциям.
— Российский аналог SWIFT имеет иммунитет в отношении внешних воздействий, — отмечает зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов. — Используя такую альтернативу, банки снижают риски отказа или приостановления финансовых транзакций. Созданная ЦБ система хорошо себя зарекомендовала.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что создание российского аналога SWIFT — закономерная реакция на усиление геополитических рисков России и на ужесточение санкций.
— Если не создать такую телекоммуникационную систему, то отключение России от SWIFT, конечно, не парализует работу нашей банковской системы, о чем наглядно свидетельствует пример Ирана (c 2012 года был отключен из-за санкций; теперь в связи со снятием санкций получил возможность вернуться), но существенно затруднит ее, — указывает Осадчий. — Однако проблема состоит в том, что банки не заинтересованы использовать вместо удобного сервиса SWIFT отечественный сервис. Их можно перевести на СПФС только в принудительном порядке.
В ряде крупных банков, входящих в топ-100 по активам, «Известиям» подтвердили эту мысль, заявив, что альтернативы SWIFT «нет и быть не может» — это мировая система межбанковских коммуникаций, к которой есть стопроцентное доверие.
В ряде крупных банков, входящих в топ-100 по активам, «Известиям» подтвердили эту мысль, заявив, что альтернативы SWIFT «нет и быть не может» — это мировая система межбанковских коммуникаций, к которой есть стопроцентное довериеЭтих пока в жопу не клюнет — с места не сдвинутся и будут воображать о стопроцентном доверии.
Этот проект запущен в ответ на прозвучавшую в сентябре 2014 года инициативу Европарламента отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT, в начале 2015 года такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств.спровоцировали че… создание аналога.
альтернативы SWIFT «нет и быть не может» — это мировая система межбанковских коммуникаций, к которой есть стопроцентное доверие.Какое стопроцентное доверие может быть, куда пиндосы свои грязные лапы запустили.
А они что хотели-то? Шантажировать нас отключениями?
Не, спасибо, прецедента с VISA хватило. Они конечно, тут же чухнули, что «бля, чё-то не то делаем...», но было поздно.
Доверие — такая штука, накапливается веками, а «просрато» может быть в момент.
Они конечно могут заявлять сейчас, что они де самые надежные, да они никогда и даже не думали…
Ага! :)) счазз.
Не, спасибо, прецедента с VISA хватило. Они конечно, тут же чухнули, что «бля, чё-то не то делаем...», но было поздно.
Доверие — такая штука, накапливается веками, а «просрато» может быть в момент.
Они конечно могут заявлять сейчас, что они де самые надежные, да они никогда и даже не думали…
Ага! :)) счазз.