Комментарии участников:
МБР «Сармат» разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) и производства Красноярского машиностроительного завода должна в перспективе прийти на смену МБР РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана»).
Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко ранее сообщил, что разработка в России новой тяжелой жидкостной МБР будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО.
По оценке эксперта, «такое свойство тяжелой МБР как многонаправленность азимутов подлета к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО, что намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО.
По его словам, „есть еще один аспект военной целесообразности создания именно тяжелой стационарной МБР — это необходимость решения новых, не очень традиционных для РВСН задач“. „Имеется в виду противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами“, — пояснил эксперт.
Сообщалось также, что „Сармат“ планируется также в качестве носителя гиперзвуковых летательных аппаратов, и в частности, аппарата, получившего в прессе название „объект 4202“.
Параллельно с „Сарматом“ в России ведется разработка еще одной жидкостной МБР. Эту работу ведет НПО машиностроения (Реутов, Московская область).