Комментарии участников:
Продолжение
После смерти Умарова Эдильгириев в Стамбуле стал главным представителем чеченского вилайета «Имарата Кавказ». По сведениям источников британского корреспондента, Эдильгириев конкретно занимался сбором денежных средств и продовольствия для продолжения террористической и партизанской борьбы исламистов на территории российского Северного Кавказа. Тайные пути снабжения террористов пролегали через территорию Грузии. Однако в 2012 году после смены режима в Грузии они были в значительной степени перекрыты, а сами чеченцы, причастные к террористической деятельности, попали в черный список с запретом на въезд в Грузию.
В 2013 году Эдильгириев и другие бойцы «Имарата Кавказ» из Стамбула отправились воевать в Сирию. Уже в Сирии среди чеченских террористов произошел раскол. Уроженец Грузии чеченец, прошедший подготовку у американцев в составе грузинской армии, по имени Умар аль-Шишани (Тархан Батирашвили — ред.) возглавил тех, кто перешел на службу к ИГИЛ. В своей публикации британский журналист утверждает, что Эдильгириев в Турции находился в достаточно близких отношениях с Шишани — одним из самых известных в настоящее время военных командиров ИГИЛ. В частности, он и Шишани находились в свойстве, так как женаты на сестрах. Сам Эдильгириев не последовал за Шишани в ИГИЛ, но вступил с другими чеченцами в ряды другой террористической организации, воюющей в Сирии с правительственными войсками — т. н. «Фронт аль-Нусра». Аль-Нусра, в свою очередь, в международном плане подчиняется другой известной международной террористической исламской организации — Аль-Каиде.
Спустя год, т. е. в 2014 году, Эдильгириев вернулся в Стамбул недовольный «хаосом» в Сирии. Но после этого он отправился на Украину, где вступил в украинские карательные силы, сражавшиеся с повстанцами на Донбассе. Однако через несколько месяцев украинские силы безопасности «попросили» Эдильгириева покинуть Украину после того, как выяснили его прошлое. Украинцы объяснили чеченцам из «Имарата», что они понесут в глазах Запада имиджевые потери, если публике станет известно, что в составе украинских вооруженных сил находятся исламские террористы, связанные с международным исламским экстремизмом.
Британский журналист сообщает, что в 2015 году некоторые из оставшихся на месте на Северном Кавказе командиров среднего звена «Имарата Кавказ» присягнули на верность ИГИЛ, вызвав раскол в движении. Источник британского журналиста в Стамбуле, связанный с чеченскими террористами, сообщил ему, что стамбульские чеченцы пытаются преодолеть этот раскол в своих рядах. Он рассказал Уоркеру: «Борьба в Сирии и проникновение идеологии ИГИЛ на Кавказ сильно повредили нашему имиджу. Мы пытаемся собрать всех вместе и выступить с общим заявлением о том, что наш главный и единственный враг — это Россия». По-видимому, Эдильгириев был среди тех в руководстве «Имарата Кавказ», кто выступал за преодоление раскола среди чеченских моджахедов за счет дистанцирования от ИГИЛ.
Британский журналист утверждает, что деятельность чеченских международных террористов в Турции находит местную поддержку. В участии в финансировании чеченских террористов в Турции конкретно подозревается НКО «Имкандер». В 2013 году представители России в ООН безуспешно пытались, чтобы эта международная организация включила НКО «Имкандер» за ее связи с Аль-Каидой в список организаций, поддерживающих международный терроризм. Тем временем председатель НКО «Имкандер» турецкий гражданин Мурат Озер утверждает, что его организация аполитична и не имеет связей с чеченскими «повстанцами». Якобы именно поэтому у нее не было проблем с турецкими властями. Озер утверждает, что основная задача его НКО помогать всем без исключения беженцам с Кавказа с въездом и размещением в Турции. В разговоре с журналистами Озер настаивал, что его НКО «полностью отвергает нападения на гражданских лиц», хотя, правда, на специальной конференции в Стамбуле по Кавказу, организованной «Имкандер» в 2012 году Озер публично заявил: «Мы приветствуем Доку Умарова и других моджахедов, которые продолжают сегодня священное сражение наших предков в горах Кавказа». Это заявление последовало уже после того, как возглавляемый Умаровым «Имарат Кавказ» взял на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2009 году и за атаку смертницы в аэропорту Домодедово в 2011 году, от которой погибло 37 человек.
Автор публикации в Guardian указывает, что теперь, когда отношения между Россией и Турцией после инцидента с российским бомбардировщиком окончательно испортились, следует ожидать, что ситуация вокруг чеченских террористов в Турции может измениться. Возможно, Россия станет более активно охотиться на чеченских боевиков в Турции, а турецкие спецслужбы станут предпринимать больше усилий по поимке неизвестных убийц чеченских террористов.
Британский журналист указал на то обстоятельство, что лидер Чечни Рамзан Кадыров недавно на своей странице в сети Instagram критиковал Турцию за укрывательство террористов, а президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании напомнил, что боевики, которые действовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах находили убежище и получали моральную и материальную помощь в Турции. «И сейчас еще их там [в Турции] замечаем», — добавил российский президент.
Пока в случае с убийством в Стамбуле Эдильгириева каких-либо арестов со стороны турецких властей не последовало. Гибель Эдильгириева и других чеченских террористов в Стамбуле предположительно связывают либо с деятельностью боевиков Кадырова, либо даже прямо российского ФСБ. Так, например, турецкие власти считают, что в убийстве трех чеченцев в 2011 году у здания чайной были замешаны девять человек, из них двое — предполагаемые российские агенты, которые затем бежали, оставив после себя два поддельных паспорта. Единственным задержанным в связи с этими убийствами в Турции стал некий человек с темным прошлым по кличке «Зона». Предположительно он — чеченец по происхождению в 2012 году попытался въехать в Турции по поддельному грузинскому паспорту на имя Темура Махаури. Сейчас «Зона» находится под следствием в Стамбуле. Его подозревают в причастности к нескольким убийствам. Главная улика турецкого следствия — это видеозапись разговора «Зоны» с неким человеком, которого считают агентом ФСБ, во время которого они обсуждали убийства чеченцев. Обвинение требует для него пожизненного срока. Ожидается, что приговор по этому делу станет своего рода лакмусовой бумажкой отношения турецких властей к деятельности чеченских террористов в Турции.
Тысячу ему гурий столетнего возраста в песках пустыни, окруженной оазисами, куда он не имеет доступа.
Хм.
А при чем тут ФСБ? Я понимаю, что для западного обывателя любая силовая акция есть *рука путина и кгб\фсб*, но такие операции не проводятся этим ведомством.
Тут, скорее, игра ГРУ, даже если, как говорит уважаемый Игемон, его грохнули свои.
Поясню: ГРУ в таких (!) случаях не всегда действует своими силами, а, что правильно, стравливает, занимается информационными вбросами и т.д.
А при чем тут ФСБ? Я понимаю, что для западного обывателя любая силовая акция есть *рука путина и кгб\фсб*, но такие операции не проводятся этим ведомством.
Тут, скорее, игра ГРУ, даже если, как говорит уважаемый Игемон, его грохнули свои.
Поясню: ГРУ в таких (!) случаях не всегда действует своими силами, а, что правильно, стравливает, занимается информационными вбросами и т.д.