Патриарх Сербский Ириней: Россия для нас на первом месте

отметили
39
человек
в архиве
Патриарх Сербский Ириней: Россия для нас на первом месте
Хотим дружественные отношения и с Европой и с Америкой и с Россией, но, если эти интересы противодействуют друг другу, то нет никаких сомнений-Россия для наc на первом месте!,-говорит сербскому изданию «Спутник» Патриарх Сербский Ириней.

Наши отношения с Россией и отношения с Русской Православной Церковью, являются братскими, единокровными и единоверными. Наши отношения на протяжении всей истории были на самом высоком уровне, если, конечно, не исключать период до и после Октябрьской революции, который сыграл трагическую роль и для россиян и для сербов, а также для всех славянских народов,-сказал Патриарх.

Патриарх Ириней отметил, что Сербская Православная Церковь всегда имела очень близкие дружеские отношения с Русской Православной церковью и Российским православным народом.

В ближайшем и отдаленном прошлом всегда была помощь из России. Я уже не говорю о том, что царская семья Николая Романова сделала для сербского народа в тот трагический момент, когда стоял вопрос об освобождении сербской армии из окружения и когда западные союзники долго колебались, принять ли армию или нет,-сказал Патриарх, отметив при этом, что царь Николай 2 решил очень важную проблему, которая угрожала исчезновением сербской армии и сербской нации в целом.

Для справки:

Свою дружбу Николай II в очередной раз проявил к Сербии после 28 июня 1914. года. Когда ультиматум Австро-Венгерской империи был уже подготовлен, Россия по инициативе императора решила вступить в войну против Австро-Венгрии, если она совершит нападение на Сербию. Николай II настаивал на обороне Сербии, хотя военные эксперты предупреждали его, что Россия не в силах конкурировать с Германией. Он проигнорировал их многочисленные предупреждения о возможных беспорядках. Во время войны Россия посылала большое количество боеприпасов, продуктов питания, добровольцев, медицинскую помощь и влияла на союзников Антанты, чтобы они помогли сербской и черногорской армии. Николай II был на стороне Сербии в наступающем разделе Европы. Защищал интересы Сербии, особенно от итальянских претензий на Адриатическое побережье. Российский император сыграл важную роль в ходе отступления сербской армии в Грецию. В то время как наши измученные и замороженные солдаты прибывали на Адриатическое побережье, французские СМИ писали, что нет никакого смысла перевозить людей, которые уже практически мертвы. О памяти на эти события свидетельствует знаменитое письмо ультиматум, которое российский император отправил союзникам. В письме пригрозил выходом России из войны и подписанием сепаратного мира с Германией если союзники, прежде всего Италия и Франция, не отправят своих кораблей и перевезут сербских солдатов в безопасное место. В энергичном и коротком письме Николая II было написано: „Если сербская армия не будет эвакуирована из Албании, то Россия разрывает союз с Антантой и заключает сепаратный мир с Германией.“

Патриарх напомнил, что после всех событий, негативно сыгравших на России, государь Николай 2 и его семья столкнулись с оче
Добавил Дечко Дечко 6 Января 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Варягъ
+7
Варягъ, 6 Января 2016 , url
С Рождеством!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать