Арбитраж признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров

отметили
25
человек
в архиве
Арбитраж признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров
Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к резкой девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте.

Такое решение Арбитражный суд принял 29 декабря, удовлетворив иск компании «Вымпелком» к арендодателю компании «Тизприбор» о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 рублей за доллар за квадратный метр. Участвовавшие в судебном процессе юристы считают, что решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности, договоров валютной ипотеки. «Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу», — заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Адвокат не согласен с решением суда и опасается того, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам. «Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами. Под существенным изменением обстоятельств, представитель «Вымпелкома» назвал действия финансовых властей в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применяемых механизмов регулирования курсов валют. «Мы не могли предполагать и в 2006 году, и 2009 году, что изменится политика ЦБ. В 2014 году политика ЦБ изменилась. И Банк России отказался от тех механизмов регулирования кредитно-денежной политики, которую он исповедовал. Мы связываем наличие существенных обстоятельств именно с позицией финансовых властей», — отметил представитель «Вымпелкома». Под отказом от применяемых механизмов он назвал ограничение ЦБ по проведению валютных интервенций, а также выведение обменного курса рубля в свободное плавание. Рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты «Вымпелкома» за аренду. По первому иску «Вымпелком» просил расторгнуть договор аренды, по второму внести дополнение в договор, в частности, зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 рублей за доллар за оплату одного квадратного метра.
Добавил linza linza 30 Декабря 2015
проблема (7)
Комментарии участников:
vceok
+3
vceok, 30 Декабря 2015 , url
Я ждал эту новость!!!
Теперь уж точно пересмотрю все валютные договора аренды! Ура!!!
AKMS
0
AKMS, 30 Декабря 2015 , url
Существенное изменение обстоятельств. Одно из оснований к изменению договора. В России опасно брать на себя обязательства, в которых валюта платежа привязана к иностранной.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 30 Декабря 2015 , url
Существенное изменение обстоятельств. Одно из оснований к изменению договора.
Опасные речи ведёте, товарищь :) Вот прочтут вас валютные ипотечники… и… ;)
AKMS
0
AKMS, 30 Декабря 2015 , url
Если бы все было так просто. Необходима совокупность обстоятельств.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать