Строительство газопровода между Израилем и Турцией — прескверная идея

отметили
19
человек
в архиве
Строительство газопровода между Израилем и Турцией — прескверная идея
«Сообщение о том, что Израиль и Турция готовятся в полном объеме возобновить дипломатические отношения после многих лет напряженности, заставляет меня ухмыляться и даже тревожится по поводу израильской наивности», — пишет политолог Дэниел Пайпс в статье, напечатанной в газете L'Opinione.

В 1990-е эти страны поддерживали тесные отношения: тогда они одинаково смотрели на мир, и это способствовало прочным связям в военной, торговой и социально-культурной областях, отмечает Пайпс. Эта ось продержалась пять лет — до тех пор, пока к власти в Турции не пришла «Партия справедливости и развития». К числу многочисленных последствий избранного Турцией исламского пути следует отнести отдаление Анкары от Иерусалима и улучшение ее отношений с «Хамасом». Под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана турецкое правительство предпринимало шаги, направленные на дискредитацию израильтян и ухудшение отношений между двумя странами. Автор напоминает об инциденте с Mavi Marmara — судном, намеревавшимся прорвать израильскую морскую блокаду Газы. «Эту операцию не напрямую спонсировала Анкара», — говорится в статье.

«Потом, 24 ноября этого года, Эрдоган совершил страшную ошибку, сбив российский военный самолет, который нарушил турецкое воздушное пространство всего на 17 секунд. (...) Эта практически безосновательная агрессия вызвала гнев российского президента Владимира Путина. (...) Эрдоган в лице Путина обрел достойного соперника, который продемонстрировал умение рисковать и готовность заплатить высокую в экономическом плане цену, чтобы выиграть дело», — пишет Пайпс.

Сообщение о прошедших в Швейцарии переговорах между Израилем и Турцией сигнализируют об определенной готовности Анкары закрыть вопрос о Mavi Marmara, положить конец деятельности «Хамас» на турецкой территории и, что самое главное, обсудить положения договора о строительстве газопровода для транспортировки природного газа из Израиля в Турцию, продолжает политолог.

«Израильский газ позволил бы Анкаре снизить зависимость от российского газа. Но это не в интересах Израиля. Как только российская угроза исчезнет, турецкие исламисты вернуться к своим старым привычкам, включая сильную враждебность в отношении Израиля. Эрдоган после переговоров встретился с Халедом Машалем, лидером „Хамаса“, — отмечает Пайпс. — Поскольку в долгосрочной перспективе газопровод сделает Израиль заложником Турции, эта идея кажется поистине опрометчивой».

«Несмотря на то, что Израиль пользуется репутацией сурового государства, Иерусалим порой кажется слишком большим оптимистом, чем создает проблемы Вашингтону», — сетует Дэниел Пайпс. «Насколько бы ни казалась привлекательной идея газопровода между Израилем и Турцией, американцы должны отговорить его от этой инициативы», — рекомендует он.
Добавил gorvl gorvl 29 Декабря 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
dinga
+5
dinga, 29 Декабря 2015 , url
Схватка бульдогов под ковром… в израильских коридорах власти и партнеров по региону.
Алчность и геополитические интересы…
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и руководство МИД Израиля провели серию телефонных разговоров с представителями правительств Греции и Кипра.

Данный шаг был предпринят на фоне публикаций о новом сближении Израиля и Турции, появившихся в израильских и турецких СМИ на минувшей неделе.

В частности, Нетаниягу лично позвонил президенту Кипра Никосу Анастасиадису, заверив его, что даже если соглашение с Турцией будет достигнуто, оно не пойдет в ущерб израильско-кипрским отношениям, сообщает «Гаарец».

Выступая на совещании фракции «Ликуда» в Кнессете, Нетаниягу подчеркнул, что на текущий момент никаких договоренностей с Турцией нет.

По словам премьера, между Иерусалимом и Анкарой поддерживаются постоянные контакты, однако подвижек по ключевым вопросам, включая требование Израиля ограничить деятельность ХАМАСа в Турции и требование Турции снять блокаду Газы, не наблюдается.

Напомним, что в последние годы Израиль наладил близкие отношения с властями Греции и Кипра, как в сфере безопасности, так и в сфере разработки совместных инфраструктур (газ, электроэнергия). 28 января 2016 года в Никосии должна состояться встреча лидеров трех стран.


Администрация ПА выступает против планов Анкары получить прямой доступ в сектор Газа – в том числе и для того, чтобы оказывать влияние на ситуацию в палестинском анклаве.

Об этом сообщила газета «Джерузалем пост», ссылаясь на арабские источники. В частности, представитель руководства ПА Мохаамед Штайе посоветовал Анкаре не забывать, что «Газа – это часть палестинских территорий, а не самостоятельное государство».

При этом египетские официальные представители также заявили, что сочтут «провокацией» турецкое присутствие в секторе Газа. Каир якобы уже обратился к Иерусалиму с требованием ответить отказом на просьбу Турции о прямом доступе в анклав, контролируемый ХАМАСом.

Анкара заявила о своем желании получить доступ в Газу, для организации постоянного канала переброски гуманитрной помощи в Газу. Об этом было заявлено в ходе нынешних переговоров, посвященных восстановлению израильско-турецких отношений.
indiansummer
+1
indiansummer, 30 Декабря 2015 , url
Вообще сейчас затевать что-либо совместное с Турцией — прескверная идея…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать