Верховная рада обязала госпредприятия отчислять не менее 30% прибыли в бюджет (скачки в Европу)

отметили
15
человек
в архиве
Верховная рада обязала госпредприятия отчислять не менее 30% прибыли в бюджет (скачки в Европу)
КИЕВ, 24 декабря. /ТАСС/. Верховная рада приняла в целом закон об управлении объектами государственной собственности, который обязывает государственные предприятия отчислять не менее 30% дохода в государственный бюджет с 1 января 2016 года. За принятие данного документа, который входит в бюджетный пакет законопроектов, проголосовал 231 депутат при 226 необходимых. Законом предусматривается, что «все государственные унитарные предприятия и их объединения обязаны направить часть чистой прибыли (дохода) в государственный бюджет Украины в размере не менее 30% в порядке, определенном кабинетом министров Украины». Ранее 30% дохода отчисляли государственные унитарные предприятия, являющиеся субъектами естественных монополий, и те, плановый объем чистой прибыли которых превышает 50 млн гривен (около $2,2 млн по текущему курсу). Другие же госпредприятия платили в бюджет 15% от дохода. Данный законопроект не первый раз ставился на голосование в парламенте, но не набирал необходимого количества голосов, так как был раскритикован депутатами. В частности, депутаты фракции «Оппозиционный блок» заявляли, что этот закон принимается с целью «специально обанкротить государственные предприятия, чтобы в дальнейшем их продать за бесценок». «Этим законом предполагается изъять 5,2 млрд гривен (около $227 млн по текущему курсу) оборотных средств у госкомпаний, что фактически означает их фиктивное банкротство, а следующий шаг — приватизация за „копейки“, — сказала с трибуны депутат фракции Наталия Королевская. Верховная рада в четверг также проголосовала за несколько законов из бюджетного пакета. Так, принят закон об отмене с 1 января 2016 года дополнительного импортного сбора в размере 5-10%, который должен был действовать до 25 февраля 2016 года. Так, по предложению правительства был принят закон о перенаправлении 14 млрд гривен (около $611 млн по текущему курсу), отведенных в госбюджете на субвенции местным бюджетам и обслуживание государственного долга, на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины в начале 2016 года. Согласно пояснительной записке к документу, его реализация будет способствовать своевременной выплате пенсий в январе будущего года. Парламент также принял закон о капитализации и реструктуризации банков, которым предусматривается смягчение требований к банкам из-за девальвации гривны. То есть, Рада разрешила Национальному банку Украины не признавать банки неплатежеспособными, если они нарушили нормативы из-за девальвации гривны. Ранее сегодня депутаты Рады одобрили в целом изменения в Налоговый кодекс страны. Также парламентариям предстоит еще принять государственный бюджет на 2016 год.
Добавил Владимир104 Владимир104 24 Декабря 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 24 Декабря 2015 , url
Прибыли или дохода? Это принципиально разный результат.
Владимир104
+1
Владимир104, 24 Декабря 2015 , url
В статье пишут дохода, в названии прибыль.
Stopor
0
Stopor, 24 Декабря 2015 , url
в статье тоже неопределенность
обязаны направить часть чистой прибыли (дохода) в государственный бюджет Украины
Почему я и говорю: когда речь идет о нормативных правовых актах и судебных решениях, не прочитав документ нефиг копья ломать в комментаторских баталиях о написанном журналистами.
X86
0
X86, 24 Декабря 2015 , url
Скорее всего речь о доходе применительно к налоговому законодательству.
Stopor
0
Stopor, 24 Декабря 2015 , url
Тоже так думаю, тогда такой «отъём» для именно госпредприятий не страшный, т.к. они в основном сидят на бюджетных контрактах и там неплохие игры с закупочными ценами.
Владимир104
+1
Владимир104, 24 Декабря 2015 , url
В частности, депутаты фракции «Оппозиционный блок» заявляли, что этот закон принимается с целью «специально обанкротить государственные предприятия, чтобы в дальнейшем их продать за бесценок». «Этим законом предполагается изъять 5,2 млрд гривен (около $227 млн по текущему курсу) оборотных средств у госкомпаний, что фактически означает их фиктивное банкротство
Видимо заявление оппозиции является корневыми в статье. Дерибан продолжается, и лозунг грабь недограбленное актуален как никогда, накануне грандиозного шухера.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать