Комментарии участников:
— Но мы не привязываемся к круглым цифрам, сто первый резидент для нас не менее важен, чем сотый, — отмечает начальник управления по вопросам функционирования СЭЗ Севастополя Сергей Смирнов.
По его словам, регистрация участников СЭЗ проходила даже в блэкаут, который не помешал рассматривать заявки предпринимателей и подписывать договоры. Отключение электричества не отразилось и на выполнении обязательств по капитальным вложениям, которые берут на себя инвесторы.
— Были жалобы от резидентов, которым пришлось приостановить производство из-за энергодефицита, — говорит Смирнов. — Но многие подстроились под график подачи электричества: начинали работу, скажем, не в восемь часов утра, а в шесть, обзавелись своими источниками генерации. Но такая ситуация сохранялась только три недели, сейчас все нормализуется.
В декабре 2015 года несколько десятков компаний наконец-то получили свидетельства участников СЭЗ, которые не выдавались с июля — с тех пор, как было расформировано минКрыма РФ, и все его дела передавались в минэкономразвития РФ. Теперь резиденты могут пользоваться всеми льготами и преференциями, положенными по закону.
Так, в первой декаде декабря свидетельство участника СЭЗ получила дочерняя компания ГУП «Севастопольский винодельческий завод» — ООО «СВЗ Агро». Уже через неделю новый резидент приступил к высадке винограда технических сортов на территории бывшего совхоза имени Полины Осипенко. По словам директора СХП Сергея Овчинникова, до конца года лозой засадят 150 гектаров.
— Две бригады по 15 человек высаживают в день 20 тысяч саженцев на площади восемь гектаров, а всего высадим 350 тысяч, — сообщил Овчинников.
Лозу для будущего виноградника закупили в Сербии. Статус участника СЭЗ позволил оформить прямо на участке свободную таможенную зону и не платить ввозной НДС и госпошлину, а сэкономленные средства направить на подготовку почвы под новые виноградники. Это первый опыт оформления саженцев по таможенной процедуре в рамках СЭЗ в сельхозотрасли Севастополя. В планах предприятия за 2016 год разбить новые виноградники еще на 500 гектарах. На первые три года «СВЗ Агро» задекларировало 50 миллионов капитальных вложений и создание более 100 новых рабочих мест.
Как рассказал начальник управления по вопросам СЭЗ, винодельческие компании долго оценивали условия СЭЗ и начали регистрироваться только в последние месяцы. За это время резидентами зоны стали крупные производители шампанских вин — агрофирма «Золотая Балка» и ГУП «Севастопольский винодельческий завод», малое винодельческое хозяйство ПК СК «Терруар», а также дистрибьютор винзвода из Республики Крым ООО «Сатера». В частности, «Золотая Балка» задекларировала около 100 миллионов рублей капвложений и планирует в несколько раз увеличить объемы производства, а уже в будущем году высадить 100 гектаров новых виноградников.
Также появилась тенденция к перебазированию украинских предприятий в Севастополь, где их владельцы заново создают производства в пищепроме, судостроении и дорожном хозяйстве.
— Украинский бизнес переезжает к нам, так как в сложившейся экономической ситуации не может продолжать работать на Украине, предпочитая Крым, — говорит Сергей Смирнов. — Уже около 10 таких компаний стали резидентами СЭЗ Севастополя.
С недавнего времени ремонт севастопольских дорог по госконтрактам выполняет ООО «Дорожник». Договор об участии в свободной экономической зоне компания заключила еще летом, но свидетельство получила на днях. Теперь она сможет увеличить штат с 20 до 50 человек и приступить к выполнению плана инвестиций в размере 3,9 миллиона рублей. Представители фирмы рассказывают, что из Донецкой области они успели перевезти лишь несколько самосвалов и асфальтоукладчик, остальную технику пришлось оставить в зоне военного конфликта.
— Чтобы работать в Севастополе, купили новую дорожную технику и оборудование, в том числе асфальтобетонный завод, — рассказывает заместитель главного бухгалтера ООО «Дорожник» Марина Юдина. — В дальнейшем планируем участвовать в тендерах на проведение капремонта дорог в Севастополе.