Станция метро Войковская оскорбляет память семьи последнего российского иператора

отметили
8
человек
в архиве
Православная общественность предлагает переименовать Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе в Москве в Петербургские, а станцию метро "Войковская" — в "Петербургскую". Об этом заявили организаторы церковно-общественной акции, которая прошла во вторник на территории храма Всех Святых на Соколе.

"Было бы правильно, если бы Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе назывались Петербургским проспектом и Петербургским шоссе, ведь они ведут в город Петра, который называется сегодня Петербургом. Станцию метро "Войковская", расположенную на этой дороге, также было бы правильно называть "Петербургской", — сказал РИА Новости один из организаторов акции -координатор общественного проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко.

По его словам, топонимика должна отвечать духу времени.

Как передает корреспондент РИА Новости, в день памяти Царственных мучеников у храма собралось более 100 человек. Они совершили молебен святым Царственным страстотерпцам о переименовании улиц, площадей и других столичных объектов, названия которых связаны с большевистскими деятелями.

"Мы воспринимаем название станции метро в честь цареубийцы Петра Войкова не просто как кощунство, а как угрозу настоящему и будущему России. О какой стабильности и борьбе с террором можно говорить, когда имена террористов до сих пор позорят наши улицы и станции метрополитена", — сказал РИА Новости ранее глава Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Участники акции также выступают за переименование мест, носящих имена Ленина, Свердлова, Люксембург, за возвращение исторических названий улицам столицы и других российских городов, за восстановление уничтоженных монастырей и строительство храмов в каждом районе.

"Мы настаиваем на том, чтобы в названиях городов были увековечены великие святые, богословы, философы и государственные деятели — такие как Алексей Хомяков, Алексей Лосев, Павел Флоренский, Александр III. Почему их именам сегодня нет места на наших улицах?" — отметил глава московского отделения СПГ Кирилл Фролов.

По его словам, организаторы и участники акции уже направили мэру Москвы Юрию Лужкову обращение о переименовании "Войковской", о восстановлении Страстного монастыря на Тверской площади и исторического облика Зарядья, о строительстве собора в "Московском Сити". Кроме того, они попросили федеральные власти снять красные звезды с башен Кремля, восстановить Чудов и Вознесенский монастыри на его территории, а руководство РЖД — переименовать Ленинградский вокзал в Николаевский.
Добавил posadnic posadnic 17 Июля 2007
проблема (2)
Комментарии участников:
ACB
0
ACB, 17 Июля 2007 , url
Что-то может и стоило бы переименовать, но звёзды с Кремля снимать по-моему перебор.
Лично я не представляю себе Кремль без них. Это как национальный символ уже.
Dimonuch
+2
Dimonuch, 17 Июля 2007 , url
будет смешнее, когда предложат снимать кресты с церквей :) Да и сами церкви этого, того, сносить вообщем. У нас христианство — пришлая религия. Изначально было совсем другое верование. Христианство нам навязал один князь. А сколько людей под этот шумок погубили? Жуть! Вывод: надо не оскорблять их память ...

Хотя насчет имени цареубийцы стоило бы задуматься…
Max Folder
0
Max Folder, 17 Июля 2007 , url
А какого там Николая "Кровавым" прозвали?
Alexander
+3
Alexander, 18 Июля 2007 , url
Честно говоря, царя Николая второго не очень люблю. Правитель он был судя по результатам так себе — допустил в стране три революции, зажимал реформы, бюрократию развёл немерянную, то есть историческому моменту не соответстовал, а душевных сил уступить трон у него не было.

"Кровавое воскресение" мне видится результатом его трусости. Шашни с Распутиным и впадение в эзотерику в то время как нужны были реальные действия мне тоже кажется говорят не в его пользу.

То ли дело Александр II — реформы образования, судопроизводства, отмена крепостного права. Вот его бы как невинно убиенного сделать святым.
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 18 Июля 2007 , url
Пусть сначала попробуют Ленинградскую область в Санкт-Петербургскую переименовать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать