Минобороны обвинило США в передаче Турции данных о бомбардировщике Су-24

отметили
72
человека
в архиве
Минобороны обвинило США в передаче Турции данных о бомбардировщике Су-24
Сведения о действиях российской авиации над Сирией, передаваемые США согласно меморандуму о безопасности полетов, доводились до сведения генштаба Турции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

Он напомнил, что вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш 22 декабря приводил на пресс-конференции точные данные о количестве боевых вылетов российской авиации в Сирии. Сообщение об этом публиковало агентство Anadolu.

«Таким образом, и 24 ноября, когда турецкий истребитель предательски атаковал ракетой наш бомбардировщик Су-24, турецкий генштаб был прекрасно осведомлен о том, в какое время и в каком районе будет выполнять боевую задачу пара российских бомбардировщиков», — подчеркнул Конашенков.

Представитель российского военного ведомства отметил, что заявление турецкого вице-премьера можно считать «официальным признанием Турцией факта заранее спланированной операции по уничтожению в сирийском небе российского самолета и убийству российских военнослужащих».
Добавил yache yache 23 Декабря 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
yache
+15
yache, 23 Декабря 2015 , url
Интересно, получается, что мы предоставляли информацию для США, а США в рамках НАТО передавало ее Турции… Очень интересно, а меморандум предусматривал то, что информация не передается другим странам?
KaperDonjon
+13
KaperDonjon, 23 Декабря 2015 , url
Нет. Все передается специально для того, что бы все были в курсе, чьи там самолеты летают, где бомбят, когда бомбят.
Номинально врагов обладающих авиацией и ПВО там не было, и расписание полетов особо секретить смысла не было.
Но именно поэтому Турция имела возможность осознанно и специально сбить наш бомбардировщик, а не «не знала чей это самолет».
5422
0
5422, 24 Декабря 2015 , url
> США в рамках НАТО передавало ее Турции…

про НАТО в новости ничего нет.
У США и Турции есть военно-политическое сотрудничество и без НАТО


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать