Комментарии участников:
Продолжение
Уже сам взгляд на список участников вызывает сомнение и смятение. Трудно себе представить Турцию, Катар и Саудовскую Аравию, отстреливающих своих клиентов, которым эти страны поставляют деньги, оружие и логистическую поддержку. Кроме того, непонятно, что понимают участники под словом «терроризм»? «Саудовское понимание этого термина простирается гораздо шире понятия насильственных акций вооруженных групп», — говорит корреспондент BBC Фрэнк Гарднер. Не исключено, что по сути это будет антишиитская коалиция — разочарованный в США из-за нежелания Вашингтона идти на конфликт с Ираном, Эр-Рияд, видимо, решил взять дело в свои руки. И, по словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, собрал банду «для того чтобы уничтожить в том числе Сирию, свергнуть Асада, вытеснить Иран и Россию, проводить в жизнь радикально исламистские террористические цели, которые Доха, Эр-Рияд и Анкара преследуют».
И теперь весь вопрос в том, сосредоточится ли Саудовская Аравия на мелких пакостях или же действительно вторгнется в ту же Сирию. Второй вариант ничем хорошим не закончится — ни для России, ни для Ирана, ни для США, ни для всего мира. По сути речь пойдет о вторжении суннитского альянса в управляемую шиитами страну, а значит, о превращении гражданской войны в полноценную религиозную, с участием иранской армии, вовлечением Вашингтона в прямой конфликт с Тегераном, и о срыве американо-иранской ядерной сделки. Но даже если Вашингтон жестко запретит Эр-Рияду вступать в американо-ирано-российскую игру, сама возможность вторжения уже негативно повлияет на процесс достижения политического компромисса в Сирии, поскольку дает оппозиции надежду на победу. Саудовцы уже обещали собравшимся в Эр-Рияде оппозиционерам военную поддержку их дальнейшего сопротивления Асаду и дали понять, что договариваться с сирийским президентом на его условиях не обязательно. «Или в Сирии будет достигнуто политическое урегулирование путем переговоров и Асад покинет свой пост, или конфликт будет продолжаться и эта цель будет достигнута военным путем», — заявил министр иностранных дел королевства Адель ибн Ахмед аль-Джубейр.
При этом у создаваемой Эр-Риядом коалиции есть шанс внести реальный вклад в антитеррористическую войну. Для этого, правда, не нужно вторгаться в третьи страны — достаточно лишь заняться реформированием собственных режимов. Ведь очевидно, что один из основных факторов, способствующих распространению терроризма, —безнадежность, отсутствие социальных лифтов, высокая коррупция и другие проблемы в странах арабского мира. Начать можно было, например, с отказа от ваххабитской идеологии в Катаре и Саудовской Аравии. Однако шансы на такой сценарий без мощнейшего давления США стремятся к нулю.
Маленькая турецкая война
Если в Эр-Рияде еще раздумывают над вторжением, то в Анкаре, судя по всему, решение уже приняли. Турция ввела войска на территорию Северного Ирака.
Эксперты давно предупреждали, что нынешняя конфигурация на ближневосточной шахматной доске сложилась совсем не в пользу турецкого президента Реджепа Эрдогана. Его заносчивость и авантюризм привели к тому, что страна превратилась из некогда регионального лидера в «больного человека Ближнего Востока», перефразируя знаменитую максиму XIX века. Изменить ситуацию можно было лишь одним способом — смести фигуры с доски, то есть провести в регионе маленькую победоносную войну, которая изменит баланс сил.
Очевидный формальный противник в этой войне — ИГ (в конце концов, Турции же надо было доказывать, что она не спонсирует эту группировку). Воевать против нее лучше всего было бы в Сирии, однако там находятся российские войска, и после инцидента с Су-24 до Анкары было донесено, что в этой стране турецкой технике лучше не появляться под угрозой превращения в металлолом. В итоге жертвой стал Ирак, в северной части которого располагаются дружественные Турции на данный момент иракские курды. Анкара купила их лояльность за счет обеспечения экономической и инфраструктурной независимости от Багдада — Турция поставляет в Иракский Курдистан многие необходимые товары и экспортирует через свою территорию курдские углеводороды. Туда была направлена турецкая группировка численностью чуть более 100 человек, (по неофициальным данным — несколько тысяч бойцов). В Анкаре уверяют, что они займутся обучением местных курдских сил самообороны и защитой их от ИГ. «Лагерь Башика, в тридцати километрах к северо-востоку от Мосула, является тренировочным объектом, созданным для поддержки местных добровольческих сил, которые борются с терроризмом», — уверяет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Однако, по данным турецких СМИ, учебой дело не ограничится — Анкара намерена создать в районе Мосула постоянно действующую военную базу. Она не только станет возможным плацдармом для дальнейшего турецкого проникновения в регион, но и будет прикрывать нелегальный нефтяной бизнес Анкары. Судя по сообщениям СМИ, после того как российские самолеты развернули охоту за идущими в Турцию бензовозами, они сменили маршрут и теперь отправляются через территорию Северного Ирака.
Естественно, все эти вторжения и вопросы с базой прошли мимо Багдада — разрешения иракских властей на вторжение турки не спрашивали, а на требования немедленно покинуть иракскую территорию ответили отказом, уверяя, что своим присутствием защищают Ирак. Судя по всему, ни с одним из нынешних партнеров Ирака — США и Ираном — эта защита не согласовывалась. И для Вашингтона эта самодеятельность стала проблемой — уже второй после истории с российским самолетом. Своими действиями в Ираке турки не только ставят под вопрос американское лидерство и обостряют американо-иракские отношения, но и фактически играют на раскол «западной» коалиции. По всей видимости, Соединенным Штатам придется заняться воспитанием Турции. Например, через усиление контактов с сирийскими курдами. Ну а Москва, скорее всего, будет и дальше доказывать турецким властям, что помидорами ее ответные действия не ограничатся.
Вообще — то, это — образ российской власти. Один в один. Со сказочной точностью и реальными красками. И глубочайшей точностью. Булгаков, Толстой и Достоевский и прочие гении копали глубже, пронеслись сквозь этот слой и его не так не высветили. И не злобный, но такой вот он.
Есть у нас и свои волшебники, и медведи. И короли есть, и капуста.
Есть у нас и свои волшебники, и медведи. И короли есть, и капуста.