Комментарии участников:
Главным шагом в противодействии финансированию ДАИШ стало решение ФАТФ начать в феврале следующего года специальный мониторинг в отношении стран, не криминализовавших финансирование терроризма или не применяющих целевые финансовые санкции. Также в феврале будут ужесточены стандарты ФАТФ по противодействию финансированию терроризма. Со стороны России прозвучали предложения включить в стандарты ФАТФ положения Резолюции Совбеза ООН 2199, которая признала, что незаконная торговля нефтью является основным источником доходов ДАИШ, и обязала все государства противодействовать ей самым решительным образом. В ФАТФ поддерживают инициативу России.
Стоит отметить, что президент России Владимир Путин не раз заявлял, что основным покупателем нефти, добываемой бандитами на захваченных в Сирии территориях, а следовательно, и финансистом терроризма является Турция.
«Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств», — заявил президент в послании Федеральному собранию.
Кстати, несколько лет назад Турция была в черном списке ФАТФ вместе с 12 другими странами, например Зимбабве. Но в 2014 году ее исключили из этого перечня и сняли с усиленного мониторинга — причем не без помощи России.
Неоднократно экспертами обсуждался вопрос, кто же главный спонсор террористов ДАИШ, — назывались Турция, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и другие страны. Нагнетая и дестабилизируя обстановку в регионе, каждая из этих стран борется за лидерство на Востоке. В формировании управляемых структур террористов в богатом нефтью регионе обвиняли и США. На саммите G20 Россия отмечала, что незаконная торговля террористов ДАИШ нефтью и нефтепродуктам приняла огромные масштабы.
Независимый экономический эксперт Антон Шабанов полагает, что исключение из ФАТФ — это ярлык для страны как «неблагонадежной».
— Другие страны будут рассматривать такие государства как потенциально опасные в плане финансирования терроризма и не будут принимать платежи из этих стран. Это может ограничить круг финансового оборота, — отметил он.
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что в современном мире частное финансирование не приносит ощутимых доходов и не позволяет содержать даже политические партии, а для организации ДАИШ требовались существенные денежные вливания.
— Силы типа ДАИШ не возникают спонтанно и стихийно, потому что для того, чтобы организовать такого рода структуру и развернуть ее деятельность, требуются колоссальные деньги, информационная и административная поддержка, — рассказал эксперт «Известиям». — Очень часто западные государства, особенно США, поддерживают различного рода экстремистские организации. Главным вдохновителем и основным организатором ДАИШ были США. Другое дело, что туда были залиты деньги саудитов, Катара, Саудовской Аравии, в меньшей степени Арабских Эмиратов и Турции.