Банкиры просят разрешить принимать деньги во вклады без паспорта

отметили
16
человек
в архиве
Банкиры просят разрешить принимать деньги во вклады без паспорта
В условиях нехватки ликвидности смягчение идентификационных процедур населения выгодно и банкам, и их клиентам, уверены эксперты.

В условиях кризиса банки еще больше зависят от вложений вкладчиков и заинтересованы в облегчении процесса открытия депозитов. Национальный платежный совет, Национальный совет финансового рынка (НСФР), а также Ассоциация «Электронные деньги» написали совместное обращение в Центробанк и Росфинмониторинг с предложением разрешить гражданам открывать вклад в отделении банка без паспорта. До конца этого года вопрос будет обсуждаться в рамках закрытых встреч с регулятором.

Источник в ЦБ сообщил «Известиям», что регулятор не против реализации этого предложения — это не является нарушением 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем…». Ранее регулятор на том же основании поддержал предложение банков разрешить гражданам пополнять вклады без паспорта на сумму 10 тыс. рублей.

Вместо паспорта — основного документа в РФ, удостоверяющего личность, банкам могут разрешить принимать средства населения (в сумме не более 100 тыс. рублей) по СНИЛС или ИНН, поясняет источник в Центробанке.

— Действующее законодательство не запрещает банкам проводить идентификацию клиентов по СНИЛС/ИНН, параметры идентификации прописываются во внутренних правилах банков, — говорит источник в ЦБ. — Риск-ориентированный подход и анализ рисков при идентификации — сфера ответственности каждого банка. Регулятор вправе применять к банкам санкции за нарушения 115-ФЗ, то есть по факту вовлеченности банков в сомнительные операции, в том числе по причине непроведения полной идентификации граждан.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» подтвердили, что прием вкладов без паспорта — дело каждого банка.

— В то же время полагаем, что послабление требований по идентификации физических лиц при открытии счета (вклада) влечет риск совершения таких операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и, как следствие, снижения эффективности системы ПОД/ФТ, — указали официальные представители регулятора. — Действующее законодательство уже разрешает не проводить повторную идентификацию физического лица, в частности при пополнении вклада, если это физическое лицо ранее было идентифицировано банком при его личном присутствии.

По словам председателя НСФР Андрея Емелина, такая позиция регулятора все-таки оставляет на банках значительный груз ответственности, и банки всё же стараются проверять паспорта на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС), как того требует другое указание Центробанка.
Добавил Berendei Berendei 22 Декабря 2015
Комментарии участников:
Stopor
0
Stopor, 22 Декабря 2015 , url
Действующее законодательство не запрещает банкам проводить идентификацию клиентов по СНИЛС/ИНН
В пресс-службе ЦБ «Известиям» подтвердили, что прием вкладов без паспорта — дело каждого банка
Заголовок не соответствует содержанию статьи.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 22 Декабря 2015 , url
Это чтобы нашим экстремистам удобнее было на счета террористов перечислять?
X86
+1
X86, 22 Декабря 2015 , url
Да ладно, при желании это обходится на раз-два — любой бомж\алкоголик\студент за тысячу-две-три-пять даст свой паспорт, чтобы на него открыли вклад.
i16chatos
+1
i16chatos, 22 Декабря 2015 , url
Это ещё зачем?! Жулью свободы не хватает?!
Николай Федотов
+2
Николай Федотов, 22 Декабря 2015 , url
Удобно деньги отмывать.
«
-Откуда деньги?
— Понятия не имею, кто-то мне на счёт положил.»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать