Комментарии участников:
Себестоимость никеля снизится
Получение никеля путем электролиза из растворов хлорного растворения никелевого порошка — один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых «Норильским никелем» на производственной площадке Кольской ГМК в Мончегорске. Объем выпуска металла по новой технологии может составить 145 тыс. тонн в год, общая стоимость проекта — более 13 млрд рублей. Сейчас катодный никель здесь производится по менее современной и достаточно затратной технологии. Основными ее недостатками, по мнению специалистов, являются значительные трудозатраты, связанные с заметной долей ручного труда (операции по загрузке-выгрузке анодов и чистке электролизных ванн — в год производится около 7000 чисток), а также большой объем металла в виде незавершенного производства и высокая себестоимость продукции. При этом в силу «возраста» технологии практически исчерпаны возможности кардинального повышения эффективности производства и увеличения его объемов.
Специалисты компании и профильного института «Гипроникель» разработали технологию электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей и предложили ее поэтапную интеграцию ее в действующее производство, что позволит осуществить реконструкцию без уменьшения выпуска товарной продукции и создания дополнительной инфраструктуры. Внедрение новой технологии позволит сократить затраты на производство и потери металлов, повысить производительность труда, улучшить экологические показатели за счет снижения выбросов в атмосферу. Летом компания начала строить сооружения, в которых разместятся ключевые элементы технологического цикла.
Чистый кобальт и жидкий кислород
Другой масштабный модернизационный проект Кольской ГМК, завершенный в первой половине декабря, — создание единственного в России промышленного производства электролитного кобальта высших марок, высококачественного продукта, конкурентоспособного на мировом рынке. Это стратегический инвестпроект, нацеленный на расширение товарной линейки за счет продукта с высокой добавочной стоимостью. Инвестиции составили более 2 млрд рублей. Для приобретения нового оборудования было заключено несколько крупных контрактов с российскими и зарубежными производителями — ERG и Malcolm Barnett & Associates Ltd (Великобритания), «Роскомстрой». По оценкам экспертов, реализация кобальтового проекта — большой шаг вперед для «Норильского никеля», и он позволит компании достичь масштабных целей.
Идея проекта появилась двадцать лет назад, когда производство металлического кобальта в Мончегорске было практически прекращено из-за низкой эффективности переработки кобальтовых концентратов и большого износа оборудования. Сложилась ситуация, когда на предприятии, выпускающем высокомарочные медь и никель, весь кобальт не доводился до конечной продукции, а в виде концентратов отправлялся на переработку за пределы Мурманской области.
Интересно, что в основу новой технологии положены отечественные разработки, защищенные патентом РФ. С 2000 по 2005 год «Норникель» совместно с институтом «Гипроникель» провели ряд исследований, и в итоге был разработан технологический регламент, заложенный в основу нового производства. Продукция, которую получают на новой кобальтовой линии, обладает качественными характеристиками, позволяющими использовать ее как для изготовления аккумуляторов, катализаторов, магнитов и т. д., так и в аэрокосмическом и оборонном секторах экономики.
Еще одно масштабное модернизационное решение воплощается на азотно-кислородной станции в Мончегорске. «Норникель» вложит в ее реконструкцию 1,5 млрд рублей, а реализация задуманного позволит полностью обеспечить все потребности Кольской ГМК в азоте и кислороде. Эти технические газы активно используются на разных этапах производственного цикла: в металлургическом и рафинировочном цехах, в отделении карбонильного никеля цеха электролиза никеля, а также в плавильном цехе в поселке Никель.
Вместо устаревшего оборудования на азотно-кислородной станции будет смонтирована новейшая воздухоразделительная установка с компрессорным оборудованием. Победителем тендера стала известная немецкая фирма Linde Engineering Dresden GmbH. По условиям конкурса она не только готовит проект и техническую документацию, поставляет оборудование, запасные части, но и организует стажировку персонала Кольской ГМК, а также оказывает металлургам услуги по шеф-монтажу. Ввод в строй реконструированной станции существенно сократит эксплуатационные затраты КГМК и повысит общую эффективность производства.
Чтобы Север стал чище
Модернизационные усилия компании, однако, направлены не только на повышение экономической эффективности производства на Кольском полуострове. В частности, «Норильский никель» вкладывает 1,5 млрд рублей в реализацию одного из важнейших своих природоохранных проектов — утилизации солевого стока никелевого рафинирования в Мурманской области. Он позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы водных объектов, прилегающих к промышленной площадке Кольской ГМК в Мончегорске. В основу проекта заложена уникальная для России технология полной выпарки солевого стока — жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля. В результате выпаривания стоков вода приобретет характеристики дистиллированной, а удаленные из них вредные компоненты — сульфат и хлорид натрия — будут преобразованы в товарную продукцию. После реализации проекта сбросы хлорида натрия и бора сократятся до нуля, сульфата натрия — почти в четыре раза.
Проекты развития компании принесут немалый экологический эффект. В 2014 году суммарный объем выбросов диоксида серы на всех площадках Кольской ГМК составил всего 150 тыс. тонн, это на 46% меньше уровня 1998 года (277 тыс. тонн), когда была создана КГМК. Суммарный же объем выбросов на площадках Заполярный и Никель в 2014 году снижен на 38% от уровня 1998 года. Затраты собственных средств на достижение этих результатов, отмечают в компании, превысили 13 млрд рублей, а объемы производства при этом не сокращались.
evenstar Yoda_1966 а вы знаете, что та же Тюмень тоже растет по 10% ВВП, что на 16% увеличился экспорт российского ПО, полиэтилена, что в ноябре более чем на 20 тонн золота опять ЦБ РФ увеличил резервы, а цены на золото начали рост?
Я могу сотню новостей давать ежедневно ( если бы это было моей работой) о позитивных изменениях в России.
У меня нет такой цели. А вот у вас какие — то странные и недостижимые цели. Впечатление, как от актов беспомощной и тщедушной, глупой злобы от вашего пакостничества На ресурсе.
Я могу сотню новостей давать ежедневно ( если бы это было моей работой) о позитивных изменениях в России.
У меня нет такой цели. А вот у вас какие — то странные и недостижимые цели. Впечатление, как от актов беспомощной и тщедушной, глупой злобы от вашего пакостничества На ресурсе.