![Счетная палата: Мобильные цирки шапито скоро могут исчезнуть в России]()
На фоне роста интереса россиян к зоотематике (например, истории тигра Амура и козла Тимура) посещаемость цирковых представлений упала в два раза. Об этом указывает Счетная палата в отчете о проверке обоснованности использования федеральных средств и реализации мероприятий Концепции развития циркового дела (есть у «Известий»).
«Число зрителей в 2014 году сократилось по сравнению с 2012 годом в два раза — с 10 млн до 5 млн человек», — отмечается в документе.
Не обеспечивается и доступность циркового продукта. Проверка показала, что в 43 регионах государственные стационарные цирки отсутствуют, а из 28 передвижных филиалов Росгосцирка в форме шапито, зверинцев и коллективов «Цирк на сцене» в проверяемый период действовало всего 10. При этом передвижными из них фактически были только пять, из которых три коллектива «Цирк на сцене» с 2015 года вообще не работают. В долгосрочной перспективе это может привести к фактической утрате государственных мобильных цирков в России, констатировала Счетная палата.
При этом на финансовое обеспечение цирковой деятельности в последние 3 года было направлено почти 7 млрд рублей, отмечают аудиторы. При этом бухгалтерия ведется довольно халатно. Например, на создание 189 цирковых произведений за счет бюджета Росгосцирк израсходовал более 114 млн рублей. Однако созданные за госсчет цирковые номера как самостоятельные объекты интеллектуальной собственности не оформлялись и в бухгалтерском учете Росгосцирка не отражались.
— Таким образом, — рассказала «Известиям» глава Счетной палаты Татьяна Голикова, — созданные произведения, в том числе за счет бюджетных средств, фактически не защищены авторским правом и могут использоваться на любых цирковых площадках, в том числе за рубежом без согласования с Росгосцирком.