Российские ИТ-проекты нуждаются в импортозамещении

отметили
4
человека
в архиве
в начале 2015 года Минэкономразвития выделило приоритетные отрасли, на которые, по мнению министерства, следовало бы обратить особое внимание при разработке механизмов внедрения отечественных аналогов иностранных товаров, оборудования, комплектующих. Всего тогда было названо 18 направлений, в числе которых нефтегазовое и энергетическое машиностроение, электрохимическая и кабельная промышленность, судостроительное оборудование, химия и нефтехимия, радиоэлектроника и другие.
В свою очередь Минпромторг сформулировал перечень критических видов продукции, услуг и программного обеспечения, отечественные аналоги которых необходимо разработать в ближайшей перспективе, чтобы обеспечить государству экономическую независимость. Заместитель главы ведомства Глеб Никитин убежден, что в этом направлении не придется начинать работу с чистого лица, поскольку необходимые институциональные меры поддержки соответствующих отраслей промышленности сформированы.
В своем недавнем обращении к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что государство гарантирует «стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения». Ранее в качестве приоритетных категорий для поддержки он выделял технологически емкие направления, как, например, производство радиоэлектронного оборудования и программного обеспечения.
Очевидно, что не в последнюю очередь столь внимательное отношение к IT-сфере вызвано требованиями безопасности в области информационных технологий на государственном уровне. К слову, еще в 2013 году 90% госзакупок приходилось именно на долю продуктов информационной безопасности отечественного производства. В частности, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Елистратов, рассказывая о новой информационной системе своего ведомства (АИС ПФР), подчеркнул, что значительная часть продуктов, которые отвечают за ее безопасность, произведена в России.
При этом представитель Пенсионного фонда признает более сильные позиции иностранных производителей, например, в области аппаратного обеспечения. По его словам, в настоящее время ведомство занято анализом возможностей для перехода на отечественные ИТ-продукты всей требуемой линейки.
Для ускорения этого процесса с 1 января 2016 г. вступит в силу закон об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения, реализацию которого курирует Минкомсвязи. Министерству поручено сформировать реестр всех программных продуктов отечественного производства. Его функционал не так давно комментировал сам министр связи Николай Никифоров: госорганы должны будут мотивировать необходимость закупки импортного софта, если его российские аналоги значатся в указанном перечне.
Добавил Presssp Presssp 18 Декабря 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать