Российские физики совершили прорыв в области использования солнечной энергии

отметили
59
человек
в архиве
Российские физики совершили прорыв в области использования солнечной энергии
Учёные из Санкт-Петербурга нашли способ обмануть погоду. Разработанные ими при поддержке РОСНАНО солнечные модули добывают энергию даже в условиях сильной облачности. Уникальные батареи уже называют прорывом в отрасли. Новейшие разработки Физтеха имени Иоффе изучила Зинаида Курбатова.

Даже пасмурным петербургским днем эти тонкопленочные солнечные модули улавливают солнечную энергию и преобразуют ее в электрическую. Они установлены на крыше петербургского Физтеха и благодаря их работе институт смог снизить плату за электричество. Люди давно стремились научиться использовать солнце, так чтобы его энергия превращалась в электрическую. Этим начали заниматься в Ленинградском физтехе полвека назад, но этот процесс фактически остановился в 1990-х.И вот пять лет назад здесь создали научно технический центр, который занимается разработками в области солнечной энергии. Он единственный в России.

Подобными изысканиями, конечно, занимаются не только в Петербурге. Но именно здесь недавно предложили революционные разработки. Технолог Илья Няпшаев показывает пластины. Раньше это было стекло, на которое напылен кремний методом плазмохимического осаждения, такие как раз на крыше НИИ. Ноу хау — вот такие кремниевые пластины, на которые напылен наноструктурированный кремний. С такими модулями как раз и удается увеличить КПД с девяти до 20 процентов.

Научно технический центр расположен на двух этажах. Лаборатория, где рождаются научные открытия. А внизу под ней — промышленная линия в миниатюре, на которой можно тестировать полученные разработки для их последующего внедрения на Новочебоксарском заводе. Таким образом оптимизируется срок передачи научных достижений на производство.

«Если мы не будем развиваться вместе с отраслью, вместе с точки зрения мирового развития, то тогда мы будем сильно отставать. Сегодня мы прыгнули вперед и находимся на том же развитии что и фотовольтаика в мире. 22 процента неплохой показатель. Сегодня 16 процентов КПД это норма», — полагает Игорь Шахрай, генеральный директор ООО «Хевел».

Оборудование на заводе позволит внедрить новую технологию в короткий срок. До конца декабря собираются построить еще 5 солнечных станций, в будущем году 11станций. Первая солнечная электростанция, на которой будут установлены модули по новой технологии, скорее всего, будет на Алтае. «В России есть цель — к 2020 году построить полтора гигаватта солнечных электростанций», — говорит Антон Усачев, директор ассоциации солнечной энергетики.

Преобразованная солнечная энергия необходима в быту и промышленности, но не только. Это ближний космос, аэросъемка и разведка. Бесперебойный источник энергоснабжения, который можно разместить в труднодоступном месте. И что очень важно — это экологически чистый способ получить энергию
Добавил Никандрович Никандрович 15 Декабря 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
vceok
+1
vceok, 15 Декабря 2015 , url
Когда уж коридор времени покажут?
sant
+4
sant, 15 Декабря 2015 , url
«Медленно, товарищи, медленно!» (С) Сталин.

Уже не только солнечные батарей в пасмурную погоду используют, но и генераторы энергии на разнице температур давно в ходу…
)))
я уже не говорю про холодный ядерный синтез… )))
Mopok
+9
Mopok, 15 Декабря 2015 , url
С такими модулями как раз и удается увеличить КПД с девяти до 20 процентов.
это подается как прорыв и ноу-хау, в то время как
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) сумели радикально повысить КПД солнечных панелей…
Эффективность используемых в настоящее время фотоэлементов не превышает 25%, а помощью разработанной австралийскими исследователями технологии в электроэнергию преобразовали 40% солнечного света. Рекордную эффективность солнечных батарей достигли с помощью инновационных оптических фильтров, которые пропускают свет только определенной длины волны. Благодаря этому панели получали больше света, что уже подтвердили испытания на улицах Сиднея.
www.popmech.ru/technologies/52694-pobit-mirovoy-rekord-effektivnosti-solnechnykh-batarey/

blogman
+3
blogman, 15 Декабря 2015 , url
Ну как сказать… Я бы в нашей полосе предпочел бы КПД 20% в облачную погоду, чем 40% в солнечную…
Mopok
+9
Mopok, 15 Декабря 2015 , url
а кто сказал про КПД в облачную?
в тексте статьи ничего такого нет
есть только что даже в облачную погоду они (батареи) что-то там преобразуют, при этом дальше об увеличении КДП с 9 до 20%
то есть я так понимаю что они в облачную что-то способны выдать как раз потому что кпд повышеный
если представить жлемент с кпд 40% он в облачную погоду по идее должен выдать еще больше

P.S. кстати процесс измерения КПД наверняка стандартизирован для солнечных элементов и замеряется при каком-то одном старндартном освещении, как мне кажется
blogman
+2
blogman, 15 Декабря 2015 , url
Если так прикапываться, то и
22 процента неплохой показатель. Сегодня 16 процентов КПД это норма»,
называть прорывом и Уникальными батареями не следует )
Mopok
+1
Mopok, 15 Декабря 2015 , url
ну да… именно так
норд
0
норд, 16 Декабря 2015 , url
«22 процента неплохой показатель.»
вы чего? это отличный показатель для солнечной панели.
blogman
0
blogman, 16 Декабря 2015 , url
Ну человек же привел ссылку
Эффективность используемых в настоящее время фотоэлементов не превышает 25%, а помощью разработанной австралийскими исследователями технологиив электроэнергию преобразовали 40% солнечного света.
Или 40 % в вашей терминологии «афигенный показатель» ?)
Reprisal
+3
Reprisal, 15 Декабря 2015 , url
Вроде уже был рекорд больше 40%:
Ученые из Института гелиоэнергетических систем Общества им. Фраунгофера во главе с Франком Димротом, создали многослойный фотоэлемент, коэффициент полезного действия которого равен 44,7%. К слову это наивысший КПД среди всех солнечных батарей в мире. Прошлый рекорд был зафиксирован в мае 2013 года, и составлял 43,6%.

Скорее всего все эти рекордные батареи не окупятся. Но я тоже не понимаю, почему наши 20% таким прорывом считаются. Может, здесь информации мало.
comander
+3
comander, 15 Декабря 2015 , url
Потому что вести
fakenews
+1
fakenews, 16 Декабря 2015 , url
в лабораториях уже давно КПД ого-го. Проблема внедрения в массовое производство. Если КПД большое то там как правило материалы дорогие, а нужно сделать чтобы было дешево, т.к. для генерации существенного кол-ва энергии нужны огромные площади.
Mopok
-1
Mopok, 16 Декабря 2015 , url
да, именно так, полностью согласен
corsario
+1
corsario, 15 Декабря 2015 , url
если эти модули начнут производить уже в 2016 тогда только плюс
waplaw
+8
waplaw, 15 Декабря 2015 , url
А, что скажет паренёк, фамилию не помню, с Северного Кавказа, который изобрел и изготовил опытные образцы солнечных батарей для пасмурной погоды. Помните, его ещё посадить хотят, за заказ химии через китайский интернет магазин.
Buffoon
0
Buffoon, 16 Декабря 2015 , url
дак этот товарищ вроде отморозком оказался. Насколько я помню ему сделали одолжение и позволили работать в лабе, однако этот балбес вместо нормальной процедуры заказа реагентов зачем-то решил их заказать сам, а так как они не могут быть по закону импортированы частным лицом — получил на орехи.
Исходя из отсутствия у него системного подхода и банальной логики у меня большие сомнения, что у него что-то путное вышло.
comander
0
comander, 18 Декабря 2015 , url
гении по жизни часто на дебилов похожи. видел во время учебы таких не раз )
Buffoon
0
Buffoon, 18 Декабря 2015 , url
ну учеба и внедрение своих трудов в жизнь разные вещи все же. В первом случае огрехи простительны, во втором фатальны, а так да, тоже много таких личностей видел)
Владимир104
+5
Владимир104, 15 Декабря 2015 , url
А какова стоимость комплекса для частного дома? Да и чинушам по рукам надавать, чтобы не запускали шаловливые ручки в проект и не тормозили его.
Мечты- )
v8
+3
v8, 15 Декабря 2015 , url
примерно 500000 и выше и + хрен знает сколько прослужит инвертор, контроллер и батарейки, если бы было по карману — многие бы наставили
Popeye
+1
Popeye, 15 Декабря 2015 , url
Ну ведь могхем жеж!!!
Danpil
0
Danpil, 16 Декабря 2015 , url
В ролике тетка говорит
институт может снижать плату за электричество
а в статье написано
институт смог снизить плату за электричество
журналисты, такие журналисты
Iron_69
0
Iron_69, 16 Декабря 2015 , url
Вспомнилось: на уроке физики на контрольный вопрос о КПД солнечных элементов, я, не зная ответа, наугад сказал — 25%. Физичка мне тогда сказала, что если я когда либо изобрету солнечные элементы с КПД 25%, то дадут Нобелевскую премию, правильный ответ был 7%. Давно это было!:))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать