ФАС: уровень контрафактного алкоголя достиг критической отметки

отметили
21
человек
в архиве
Служба предлагает бороться с контрафактом дешевой некрепкой водкой.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила окончательную версию доклада в правительство о ситуации на алкогольном рынке (есть у «Известий»). Документ будет направлен на согласование в Минэкономразвития, Минпромторг и Росалкогольрегулирование. В ФАС отмечают, что количество суррогатного спиртного достигло критической отметки, и предлагают бороться с ним продвижением некрепкой (34–38 градусов) водки по минимальной цене 150 рублей за пол-литра. Ведомство также сформулировала позицию относительно «закона 21» и по прежнему считает, что регионы необходимо лишить права вводить антиалкогольные ограничения.

Специалисты ФАС указывают, что «в настоящее время уровень контрафактного алкоголя в России приблизился к критическим отметкам», однако конкретных показателей не называют. По оценке Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, доля суррогатов составляет более половины потребляемых россиянами горячительных напитков.

«Одним из факторов, влияющих на этот рост, является низкая стоимость контрафактного алкоголя по сравнению с легальным», — считают в ФАС.

Для решения проблемы в ФАС предлагают обсудить возможность разделения регулирования крепких спиртных напитков: от 34 до 38% (популярная в Европе так называемая некрепкая водка) и от 38 до 56%.

«В первой категории возможно установить МРЦ (минимальную розничную цену. — «Известия») 150 рублей с резким понижением акцизной ставки, а во второй — оставить прежнюю акцизную ставку с заморозкой до 2018 года и увеличить МРЦ до 240 рублей. Данное предложение позволит сделать более привлекательным по цене менее крепкий алкоголь и дать возможность легальным производителям занять нишу экономсегмента качественным продуктом, хотя бы частично вытеснив при этом контрафактный алкоголь», — предлагают в ФАС.

В службе считают, что аналогичные меры возможно применить и к пиву: рассмотреть вопрос дифференциации ставки акциза на пиво с содержанием этилового спирта до 4,6% и выше 4,6%. По мнению чиновников, «данная мера позволит переориентировать потребителя с более крепкого на слабоалкогольное пиво, что будет отвечать целям государства по деалкоголизации населения».

Как уже сообщали «Известия», акцизы на алкогольную продукцию и спирт антимонопольщики предлагают «заморозить» до 2018 года.

Также в ФАС сформулировали в докладе позицию ведомства о «законе 21». В службе считают, что разрешение покупать спиртное только с 21 года противоречит Конституции, устанавливающей возрастом совершеннолетия 18 лет.
Добавил Berendei Berendei 14 Декабря 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
1sr
+1
1sr, 14 Декабря 2015 , url
В основном, контрафакт под импортными лейблами. Процентов на 90. Надо что — то делать с контролем движения растаможенных товаров. Сегодня же их движение можно отследить, организовав, как почту, электронно
oleg_ws
+1
oleg_ws, 14 Декабря 2015 , url
Эх, вспоминаю начало 90-х…
Вместо жидкости для омывателя дешевую паленую водку ящиками на оптовом рынке закупал — раза в 1,5-2 выгоднее получалось
Лайм Баюн
+1
Лайм Баюн, 14 Декабря 2015 , url
Массированная атака Белоленточных — Линзы и Перендея)))
comander
0
comander, 14 Декабря 2015 , url
Идёт заготовка инфофона для очередного этапа запуска ЕГАИС. Странно что никто не сечет
bvv4096
0
bvv4096, 15 Декабря 2015 , url
До 38% — МРЦ=150р, а 40% — МРЦ=240р… ???
Разница в 2%.
Производство 37.99% алкоголя резко вырастет.
Рад буду ошибиться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать