Петербургские агрофизики выйдут в космос

отметили
5
человек
в архиве
В начале 2016 года на Международной космической станции начнется эксперимент «Агрокосмос», инициированный специалистами петербургского Агрофизического научно-исследовательского института
Как рассказал директор НИИ, академик РАН Виктор Якушев, речь идет о революционной методике аэрокосмического дистанционного зондирования сельскохозяйственных земель. В рамках эксперимента предлагается использовать гиперспектрометр — устройство, позволяющее одновременно проводить космическую съемку одного и того же участка Земли во множестве оптических диапазонов. При этом разработанная специалистами НИИ методика позволит на основании этих снимков получить подробную расшифровку данных: она будет включать не только определение видов растительности, но и диагностику их состояния (нехватку влаги, минеральных удобрений и так далее).
/user_images/190396/479373_1453714015.jpgисточник: ok-inform.ru
Сейчас при аэрофотосъемке для оценки растительного покрова традиционно используется нормализованный индекс растительности различия (NDVI), который позволяет оценить наличие живых растений и их биомассу — но при этом более точные данные (а тем более — рекомендации, имеющие практическую ценность для сельского хозяйства) при его помощи получить невозможно. И, по мнению Виктора Якушева, это очень узкое использование возможностей дистанционного зондирования.
«Спектры различных культур (например, томата и картофеля) практически совпадают, — рассказывает академик. — Поэтому сейчас по данным дистанционного зондирования пытаться выделять культуры — бесперспективно. А между тем это очень важная практическая задача, решение которой, например, позволит по результатам аэрофотосъемки определить, сколько гектаров в Ленинградской области засеяно томатами, а сколько — картофелем (некоторые хозяйства сильно искажают данные). Более того, анализ данных гиперспектрометра возможно проводить сразу же по самому широкому кругу параметров, так как «картинка» одного и того же участка, сделанная в тысяче диапазонов, дает самую полную информацию обо всех характеристиках поля. На тестовых биополигонах мы создаем искусственные дефициты минералов или влаги — и смотрим, в каком диапазоне это проявляется. Накопленные данные обрабатываются в лабораториях института, что позволяет нам получать полную информацию о растениях и о том, чего им не хватает».
Таким образом, расшифровав данные космических снимков, можно дистанционно провести полную диагностику сельскохозяйственных угодий на всей территории России. А это, в свою очередь, позволит российским хозяйствам массово перейти на методы точного земледелия, активно использующиеся сейчас в развитых в аграрном отношении странах. Оценка состояния посевов с точной привязкой к географическим координатам позволяет дифференцированно подходить к каждому квадратному метру поля, при помощи специального программного обеспечения автоматически регулировать плотность посева, нормы полива или внесения удобрений. Как рассказал Виктор Якуше
Добавил Ирина Трушина Ирина Трушина 11 Декабря 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
nikakoy-nikto66
+1
nikakoy-nikto66, 11 Декабря 2015 , url
О! Агрофизики уже появились :) Ждем агроэлектроников, агрорадиологов, агросоциологов — ................:)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать