Машзаводы Петербурга оказались под угрозой закрытия из-за ситуации с Турцией

отметили
29
человек
в архиве
Машзаводы Петербурга оказались под угрозой закрытия из-за ситуации с Турцией
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с просьбой к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник, знакомый с текстом письма, направленного в адрес таможни 9 декабря.

«Автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства ведущих мировых автопроизводителей: Тойота, Ниссан, Хендай, Скания, МАН, а также поставщиков автокомпонентов», — цитирует собеседник агентства строки из документа.

Мовчан отмечает, что совокупная мощность действующих автосборочных производств, расположенных в городе, составляет почти 400 тыс. автомобилей в год. При этом на предприятиях занято около 8 тыс. человек. Таким образом, сегодня доля Санкт-Петербурга в структуре общероссийского производства легковых автомобилей составляет от 22 до 24%.

Вице-губернатор пишет, что после введения в действие указа президента о санкциях против Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

В частности, Мовчан обращает внимание ФТС на то, что начиная с 26 ноября по настоящее время не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге.

С аналогичными проблемами, по его словам, сталкиваются и другие петербургские промышленные предприятия, в частности, ОАО «Силовые машины», ООО «БСХ Бытовые приборы».

«В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства», — предупреждает вице-губернатор в письме.

При этом еще в прошлую среду первый замглавы ФТС Малинин говорил «Интерфаксу», что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек, а все остальные проходят 100%-ный контроль.

Его комментарий последовал вслед за информацией источников агентства о том, что турецкие грузы, застрявшие на российских таможенных пунктах после инцидента со сбитым Су-24, по-прежнему не могут их преодолеть, несмотря на вступление в силу постановления правительства РФ, запрещающего (с отсрочкой до 1 января) ввоз лишь отдельных видов продовольствия.
Добавил linza linza 11 Декабря 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
i16chatos
-2
i16chatos, 11 Декабря 2015 , url
Ты сказала. Твои поганые мысли и твои сомнительные предки)
Flinky
0
Flinky, 11 Декабря 2015 , url
Говори за своих предков. Если они у тебя были, конечно же. А наших не нужно трогать.
i16chatos
+2
i16chatos, 11 Декабря 2015 , url
Какой ужас! Сколько работы несчастным снабженцам — искать в сети новых поставщиков. Куда проще простить туркам убийство наших людей.
dbond
0
dbond, 11 Декабря 2015 , url
Не выйдет, Валио-шмалио и прочие поставщики массовых запчастей работают в Турции. Думаю, что европейские поставщики будут ощутимо дороже.
i16chatos
0
i16chatos, 11 Декабря 2015 , url
Думаю, что в данном случае разговоры о деньгах неуместны. В крайнем случае государство может компенсировать предприятиям убытки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать