ЦБ выделил 200 миллиардов на игру против рубля

отметили
18
человек
в архиве
ЦБ выделил 200 миллиардов на игру против рубля
Банк России во вторник решил предоставить банкам дополнительные кредиты, несмотря на приток денег из федерального бюджета и обвал цен на нефть, угрожающий курсу рубля.

В рамках основной операции рефинансирования — недельного репо — ЦБ выделит 200 млрд рублей новых средств, увеличив лимит до 750 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Решение ЦБ можно считать неожиданным, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева: в последнее время Банк России планомерно сокращал кредитование банков, изымая избыточную денежную массу, которая поступает на рынок в результате эмиссии средств для бюджета.

Напомним, для того чтобы купить у Минфина валюту из Резервного фонда и закрыть нехватку средств в казне, ЦБ с начала года «напечатал» 1,4 трлн рублей. Параллельно, для борьбы с риском инфляции от такой политики, ЦБ сократил выдачу недельных кредитов банкам — с 2,45 трлн рублей в начале года до 4-летнего минимума в 550 млрд рублей на прошлой неделе.

Теперь же ЦБ, по всей видимости, решил частично отказаться от политики создания дефицита рублей на рынке, которая поддерживала курс.

Рост лимита по рублевому РЕПО создает новые риски для рубля, который и так оказался под ударом падения цен на нефть, предупреждает Лебедева. «Увеличение же задолженности по рублевому РЕПО может спровоцировать переток ликвидности на валютный рынок и вызвать рост спроса на иностранную валюту», — объясняет эксперт.

По ее словам, уже сейчас видны косвенные признаки того, что банки ждут новой волны снижения рубля — они отказываются брать новые кредиты в валюте (ведь отдавать придется более дорогой доллар), а также активно привлекают рублевые кредиты под залог имеющейся валюты («валютный своп») — так они финансируют рублевые расходы, не расставаясь с долларами и евро.

«Валютный своп» — это достаточно дорогой инструмент рефинансирования, и рост спроса на него часто наблюдается в периоды резкого ослабления рубля», — объясняет Лебедева.

Нежелание рубля корректирваться вместе с нефтью сулит дополнительные проблемы проблемы для российского бюджета, отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, исправить эту ситуацию может снижение ставки центробанком на заседании 11 декабря.

Рубль в данный момент переоценен относительно цен на нефть почти на 10% — курс доллара должен находиться в диапазоне 70-75 рублей, предупреждают аналитики Сбербанк CIB.
Добавил laserpress laserpress 8 Декабря 2015
Как вы лично оцениваете политику нашего ЦентроБанка относительно российской валюты?
laserpress Отрицательно. Если ЦБ и защищает чьи-то интересы, то точно не населения. (5)
kastro Наша экономика держится не смотря на сильное внешнее воздействие и это говорит о правильном курсе (2)
Anton-f Положительно. Снижение курса рубля - польза экспортерам и экономике в целом. (1)
Комментарии участников:
Лайм Баюн
+1
Лайм Баюн, 8 Декабря 2015 , url
Вторая волна на «панике,» кидалова спекулянтов…
vhagen
+2
vhagen, 8 Декабря 2015 , url
Банки получат деньги, но из-за высокой ставки в оборот их не пустят. Значит, остается только игра на бирже. Так что валюта опять пойдет вверх. Что и нужно правительству для номинального затыкания дыр в бюджете.
bvv4096
0
bvv4096, 8 Декабря 2015 , url
Рублю уже ничего не повредит…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать