Комментарии участников:
Окончание
«Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся»,- говорит член аварийной комиссии. До Земли, учитывая запас топлива у спутника, который должен был проработать на орбите не менее пяти лет, никакие обломки долететь не должны.
«Канопус-СТ» разрабатывали десять лет, на орбиту он должен был быть выведен еще в 2011 году, но окончательно доработан и передан заказчику аппарат был только спустя три года. В конце 2014 года экс-гендиректор омского производственного объединения «Полет» Николай Иванов рассказывал в интервью газете «Заводская жизнь», что работы по «Канопусу-СТ» «были связаны с немалыми трудностями, но новое никогда просто так не дается». Ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах.
news2.ru/story/478731/ линзину радость в соновости. пусть поскорбит.

«Космический аппарат серии „Космос“ признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению», — сказал собеседник агентства.
По его словам, специалисты пытались установить связь со связкой «спутник — блок выведения», чтобы выдать повторные команды на разделение, но безуспешно.
Источник в ракетно-космической отрасли пояснил ТАСС, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена — не сработал один из четырех замков, удерживавших «Канопус».

Запущенный 5 декабря российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус-СТ» находится в аварийном состоянии.
Как сообщает находящаяся в ведении Пентагона американская Система контроля космического пространства, «Канопус-СТ» («Космос-2511») прекратит баллистическое существование во вторник.