Комментарии участников:
Женщины не обсуждали ни историю ислама и его постулаты, ни политику, ни положение мусульман в Европе ни даже какие-нибудь другие известные террористические организации. Все вертелось вокруг «Исламского государства».
«Я дошла до той точки, когда все, чего мне хотелось в жизни — это поехать в Сирию. Я верила всему, что мне говорили. Лишь потом посмотрела видео казней. Плакала», — признается Майса.
Билет в один конец
Весной 2015 года подруги сообщили Майсе, что уезжают в Сирию в ближайшие дни. Она может к ним присоединиться, даже если у нее нет документов, поскольку «пересечение границы не проблема».
Что-то смущало Майсу. Но она все-таки спросила у матери, где ее паспорт. Заподозрившие неладное родители спрятали документы. В смятении девушка попросила лидера группы дать ей немного времени. Времени нет, отрезала та. А затем посыпались угрозы: если Майса не поедет, ее выследят, ее родных и друзей тоже, и последствия будут ужасны.
«Сестры» испугали девушку. Она решилась и выбросила свой секретный мобильник на рельсы в метро.
Вот уже семь месяцев, как Майса не общается с «подругами». Она снова курит, носит джинсы и олимпийки, красит ногти, на голове — яркий хиджаб. Мечтает уехать из Брюсселя в Лондон, найти работу в музыкальной индустрии.
«Мне промыли мозги. Мои мысли не были моими. Это вообще была не я», — считает Майса.
Вербовка глазами экспертов
История Майсы абсолютно типична, с небольшими вариациями данная схема вербовки применяется к мусульманкам в самых разных странах мира.
На кого нацеливаются пропагандисты ИГ? На совсем молодых людей, до 20 лет, переживающих период юношеского бунта, считает антрополог Джохан Леман. Рекрутеры внушают юнцам, что их родители ничего не понимают в «настоящем исламе». «Обычному процессу противопоставления себя семье придается религиозная окраска», — объясняет эксперт.
Как студентка Караулова пыталась повторно сбежать в «Исламское государство»
Жертвы пропаганды могут быть из вполне приличных семей, как Майса. Но неблагополучные подростки интересуют рекрутеров еще больше, потому что у таких отношения с родителями обычно натянутые, на чем легко сыграть.
Новые «друзья» обычно не слишком сильно грузят вербуемых ненужной информацией. Никаких чтений Корана или обсуждения геополитической ситуации. Происламистские группы стараются дать новичкам чувство сопричастности к чему-то большому и важному. «Внешне это похоже на молодежную субкультуру, поэтому такие группы играют огромную роль», — считает профессор Рик Кулсаэ, востоковед из Брюсселя.