![«Простоквашино», «Плюк» и «Железяка» -- это названия переговорных комнат (Большая статья о московском офисе Google)]()
Перед тем как весело проводить время в офисе Google, программисты должны решить 25 задач и пройти пять интервью. «ЕСТЬ КАКОЕ-ТО волшебство, которое заставляет людей интересоваться Google,— полагает директор по маркетингу компании „Гугл” Константин Кузьмин.— А когда они пробуют, то остаются довольны и начинают пользоваться». Однако еще год назад поисковая система Google не распознавала падежей, склонений и спряжений в русском языке. Волшебство не действовало. В Рунете заокеанский интернет-гигант проигрывал всем российским конкурентам, потому что попросту искал хуже, чем они.
Первой задачей команды российских программистов, которую набрали в «Гугл», было научить поисковик русской морфологии. Они закончили работу лишь весной 2006 года. С тех пор, если верить статистике проекта LiveInternet, число обращений к Google.ru увеличилось почти вдвое — с 6,4% до 12% общего числа переходов с поисковиков на другие сайты (см. график на стр. 19). Хотя до этого на протяжении года оно практически не изменялось.
В калифорнийском офисе есть правило, которое копирует и московский «Гугл»: пятую часть рабочего времени программист тратит по своему усмотрению. Подразумевается, что в это время он разрабатывает собственный проект. Его можно представить на суд руководства, и если идея понравится, автор получает в помощь группу программистов и завершает проект уже для глобального Google. Несколько продуктов на портале Google появилось именно так. Есть ли среди них придуманные в России? «Нет, мы еще маленькие»,— отвечает Сергей Бурков.
проблема (1)