Правовой департамент МВФ определил статус украинского долга перед Россией

отметили
40
человек
в архиве
Юридический департамент Междуна​родного валютного фонда (МВФ) признал долг Украины перед Россией по облигациям на $3 млрд официальным — неравнозначным коммерческим долгам, сообщил РБК федеральный чиновник, близкий к обсуждению этого вопроса. Это снижает шансы Киева отстоять коммерческий (частный) статус этого долга и может потребовать от МВФ изменения правил кредитования с тем, чтобы иметь право продолжать кредитование Украины в случае дефолта по долгу перед Россией.

«Мы знаем этот факт», — подтвердил РБК заместитель министра финансов Сергей Сторчак, отвечая на вопрос, действительно ли юристы МВФ определили статус украинского долга как официальный.

Пресс-служба МВФ не ответила на запрос РБК. Представитель Минфина Украины воздержался от комментариев.

В июне агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на анонимный источник, что сотрудники МВФ пришли к «предварительному» выводу, что долг Украины перед Россией должен быть признан официальным (межправительственным), а не частным, однако МВФ никогда этого не подтверждал, заявляя, что решение еще не принято. В августе глава миссии МВФ на Украине Николай Георгиев заявлял, что ему ничего не известно о рекомендациях юридического департамента. Решение о статусе долга должен принять исполнительный совет МВФ.

Статус этого долга важен, потому что от него зависит дальнейшее кредитование Украины со стороны МВФ. Если долг признается официальным (точка зрения России), а Украина допускает по нему дефолт в конце декабря, то МВФ, согласно действующим правилам, не вправе продолжать кредитование Украины, пока она не урегулирует просроченную задолженность перед Россией. В конце октября Wall Street Journal сообщила​, что из-за российско-украинского долгового вопроса МВФ планирует в скором времени пересмотреть свои правила кредитования так, чтобы задолженности перед официальными кредиторами не препятствовали кредитным программам МВФ.

Украина настаивает на коммерческом статусе долга, считая, что Россия должна была принять условия проведенной недавно реструктуризации украинских облигаций наравне с частными кредиторами. В ходе этой реструктуризации кредиторы согласились списать Украине 20% номинальной стоимости бумаг и перенести выплату долга на 2019-2027 годы.

Неопределенность долга на $3 млрд проистекает из гибридного характера выпущенных в декабре 2013 года бумаг. По существу это государственный кредит, выданный под льготный, нерыночный процент, а по форме — коммерческие бумаги с листингом на Ирландской бирже.
Добавил 1sr 1sr 20 Ноября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
1sr
+3
1sr, 20 Ноября 2015 , url
На этой неделе Россия неожиданно изменила свою позицию по отношению к украинской задолженности: если ранее Москва требовала погашения $3 млрд в срок (20 декабря 2015 года), то в понедельник, 16 ноября, президент России Владимир Путин предложил, чтобы Украина вернула долг в течение следующих трех лет, выплачивая по $1 млрд ежегодно. РБК сообщал, почему это предложение может быть для Украины неприемлемым (оно противоречит оговорке в новых украинских облигациях о том, что Россия не может получить более выгодных условий, чем коммерческие кредиторы). Тем не менее, предложение можно было бы корректировать, чтобы оно удовлетворяло новым бондам. Проблема в том, что стороны никак не могут наладить коммуникацию. Россия направила свое предложение МВФ и ждет ответа до 8 декабря (на эту дату намечено заседание совета директоров фонда), но не направила его Украине. Минфин Украины официально не комментирует предложение, поскольку его не получал. В свою очередь, МВФ призывает Москву и Киев к прямым переговорам по этому вопросу.

Как пояснила в пятницу журналистам помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, Россия «не направляла и не должна направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что в данном случае выступает кредитором, а, согласно международной практике, должник выходит с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии расплатиться вовремя и в срок».

За суверенного дебитора [Украину] решения никто принять не может, сказал журналистам в пятницу Сергей Сторчак. По его словам, МВФ может лишь оценить то предложение, которое озвучил Путин, и рекомендовать украинскому правительству самостоятельно действовать.
1sr
+2
1sr, 20 Ноября 2015 , url
Нет, там ответ пресс- службы Минфина РФ. И он о том, на ком обязанность инициативы по переговорам. О статусе они и ранее говорили об оценке Лаггард.
Здесь иное: оценка юридического отдела МВФ, а не руководителя. То есть, чисто юридическая компетентная оценка. Официальная. А не мнение.
skrt
+1
skrt, 20 Ноября 2015 , url
Одно и тоже: и тут, и там ответ представителей Минфина со ссылкой на МВФ.

В то же время МВФ согласился со статусом долга на 3 миллиарда долларов, что это суверенный долг и он не может рассматриваться наравне с коммерческим, добавила Никитина.
1sr
0
1sr, 21 Ноября 2015 , url
Как будет угодно. Только никаких ответов нет и быть не может. Речь ранее шла о позиции руководителя, а не заключении правового отдела. Ну, это уже повторяюсь.
Stopor
+4
Stopor, 20 Ноября 2015 , url
fStrange fStrange, так чётамухохлов, когда они начали вести переговоры? Ты так и не ответил. Слился или дальше будешь упарываться?
fStrange
-4
fStrange, 20 Ноября 2015 , url
Прыгаешь за мной?
А говорил, что москаль :(
Stopor
+3
Stopor, 20 Ноября 2015 , url
Так ты всё-таки снова прискакал за мной, и ответ снова не принёс.
А говорил, что не лгун и не нацик :((
shopos
0
shopos, 21 Ноября 2015 , url
сообщил РБК федеральный чиновник, близкий к обсуждению этого вопроса

лажа походу. нет официальных данных
1sr
0
1sr, 21 Ноября 2015 , url
Не хочется верить?)) РБК — серьёзное и чистоплотное СМИ в этих вопросах) Ничего они не придумали. Минфин же работает с МВФ. Россия ходит в состав исполнительного директората.
Что касается самого МВФ, то они просто ждут. И отмахиваются. Сейчас, например, говорят, что ждут налоговой реформы и бюджета -2016.
shopos
0
shopos, 21 Ноября 2015 , url
Не хочется верить

а зачем мне верить или не верить? я в статьей порылся. а там только бла бла бла
1sr
-1
1sr, 21 Ноября 2015 , url
С такими требованиями можно аналогично высказаться в отношении почти любой публикации в СМИ.
Впрочем, может потому, что мне понятно и известно чуть больше, сомнений не вызывает информация.
Не буду спорить. Беспредметно.
shopos
0
shopos, 21 Ноября 2015 , url
С такими требованиями можно аналогично высказаться в отношении почти любой публикации в СМИ.

ну почему. когда МВФ официально опубликует статус долга — вот и будет нормальная новость.
1sr
0
1sr, 21 Ноября 2015 , url
У Вас есть сомнения?)) Хорошо. Попробую не прибегая к юриспруденции. Спросите себя: зачем и почему в МВФ инициативы реформ, позволяющих кредитовать должников в дефолте по суверенным долгам?) Перспектив таких предложений не хочу касаться, тем более, уже объяснял. Но, предположим, что они приняты, чтобы кредитовать должника в дефолте по суверенному долгу. Если бы долг был коммерческим реформы подобной не требовалось бы.
zm105
0
zm105, 21 Ноября 2015 , url
сегодня Яценюк сказал- платить не будем, никаким образом, ни сразу, ни по частям.
1sr
+3
1sr, 21 Ноября 2015 , url
Кому интересно, что говорит Яценюк? Если только посмеяться.
abyss
0
abyss, 21 Ноября 2015 , url
так-то так, но только эта крыса успеет еще много гадостей наделать ;(
1sr
0
1sr, 21 Ноября 2015 , url
Агент " Яц"?.. Пожалуй,… для украинцев. Сами виноваты.
rusinvent
0
rusinvent, 21 Ноября 2015 , url
Правовой департамент МВФ определил статус украинского долга перед Россией
Признавай-не признавай — Украина всё-равно отдавать не будет
1sr
0
1sr, 21 Ноября 2015 , url
Никуда не денется. Все долги отдаст. И отдавать будет десятилетия.
rusinvent
0
rusinvent, 22 Ноября 2015 , url
По 100 долларов в год? :)
Даже так не будет


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать