Брюссель ввел санкции против Тель-Авива?

отметили
38
человек
в архиве
Брюссель ввел санкции против Тель-Авива?
Неделю назад, 11 ноября, Еврокомиссия издала предписание, обязующее европейские торговые сети обязательно маркировать некоторые группы товаров из Израиля — на этикетке теперь необходимо указать, что данная продукция была произведена на территории, «оккупированной Израилем с июня 1967 года».

Целью предписания является антиреклама израильских товаров: прочтя на этикетке про «оккупированные территории», европеец, скорее всего, откажется от подобной покупки.

Маркировке подвергнут вина, косметику и фермерские продукты — теперь европейскому покупателю будет ясно, что это «продукция из израильских поселений», расположенных на спорных территориях. Это, в том числе, Голанские высоты, Сектор Газа и Западный Берег реки Иордан.

В ответ на это МИД Израиля предупредил Еврокомиссию, что за подобные «дискриминационные мероприятия» в будущем ЕС могут не пригласить на арабо-израильские переговоры, и напомнил, что такие меры до сих пор не применялись ни к одной из 200 спорных или непризнанных территорий мира, таких, как Западная Сахара или Северный Кипр. Кроме того, многие израильтяне усмотрели в новом постановлении признаки антисемитизма.

«Да, действительно — подобные меры ранее не применялись, — комментирует представитель еврейских общин в России, адвокат Александр Хаминский. — Однако, у ЕС и других западных стран, безусловно, есть богатый опыт использования такого инструмента, как санкции, против тех, кто, по их мнению, нарушает суверенитет другого государства».

Эксперты усматривают определенные параллели между маркировкой продуктов из Израиля и санкциями, примененными к России в прошлом и нынешнем году. Тогда мотивом выступила «явная угроза суверенитету Украины со стороны России». При этом санкциям подверглись 151 физическое лицо и 37 организаций, включая крупнейшие банки и госкорпорации России.

Что же касается израильских продуктов питания, то новое предписание Еврокомиссии носит скорее политический, нежели экономический подтекст.

«Какую цель преследует Европа, вводя подобные предписания для достаточно узкой статьи израильского экспорта? — удивляется Хаминский. — Ведь продукция из спорных поселений составляет менее 1% товаров, ввозимых Израилем в страны ЕС. Логично предположить, что речь идет о неком „реверансе“ Старого Света арабским государствам, которые, особенно после недавних трагических событий, нужны ему в качестве фактических, а не словесных союзников по борьбе с ИГИЛ, а также, как сила, способная, подключив административный ресурс, сдержать поток беженцев или предотвратить набор новых рекрутов в исламисты».
Добавил Никандрович Никандрович 18 Ноября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Игемон
+1
Игемон, 18 Ноября 2015 , url
У меня сложилось впечатление, что Израиль придерживается России. Или это у меня ложное впечатление?
Танкоград
0
Танкоград, 18 Ноября 2015 , url
Израиль во многом сам по себе
Sital
+1
Sital, 18 Ноября 2015 , url
Израиль придерживается себя. Но всегда держит нос по ветру. А ветер меняется. Со стороны США, и тем более Европы, слабеет, со стороны России и Китая усиливается.
dzhankoy
0
dzhankoy, 18 Ноября 2015 , url
Торчат ушки 4-го рейха
Энди Вертнев
0
Энди Вертнев, 18 Ноября 2015 , url
Ни чего личного, только бизнес.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать