Доктор Рошаль назвал реформу российской медицины «катастрофой»

отметили
46
человек
в архиве
Доктор Рошаль назвал реформу российской медицины «катастрофой»
На прошедшем в столице VI Конгрессе пациентов известный российский доктор, глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль назвал проводимую в стране оптимизацию здравоохранения непродуманной и призвал не закрывать больницы без предварительного обсуждения таких планов с населением. «Мы с вами в одной лодке и должны бороться за наши права все вместе», — заявил с трибуны доктор Рошаль.

Леонид Рошаль напомнил, что сегодня российская система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП: «И это в рублях. На Западе это 10–12% — и в долларах или евро. У нас на одного больного в год тратится 700 евро, а в Европе — 5 тысяч. Нам, врачам, жить и работать очень сложно. Хотят, чтобы мы за эти деньги лечили лучше, чем в Европе. А так не бывает. В будущем году финансирование хотят снизить до 3,4% ВВП. Это — преступление! Нацмедпалата просит пациентские сообщества объединить усилия и выступить против такого бюджета».

Кроме того, доктор Рошаль заявил о «кадровой катастрофе» в российском здравоохранении: «Врачей не хватает, нагрузка на них растет. На съезде Нацмедпалаты 80% врачей высказались против сегодняшней оптимизации. Любая реорганизация должна проходить только после обсуждения с гражданским обществом».

Еще одна болевая точка — лекарственное обеспечение пациентов. «Я сам покупаю лекарства от гипертонии — они стоят тысячи рублей. Многие себе не могут такое позволить. Часто в регионах людей не обеспечивают льготными препаратами — говорят, денег нет. В стране необходимы программы по государственному софинансированию стоимости лекарств», — считает Леонид Михайлович.

Кстати, с 2013 года эксперимент по внедрению соплатежей в сфере лекарственного обеспечения начался в Кировской области (по инициативе местных властей). Он распространяется не на всех, а лишь на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — такие платят только 10% от стоимости препаратов (а это — 17 международных непатентованных наименований). В Минздраве эксперимент назвали «фантастически успешным» — за неполные два года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 15%, а экономический успех достиг 50 млн рублей. Главной причиной успеха эксперты называют повышение приверженности пациентов к лечению: если лекарства достаются почти даром, грех их не принимать. Тем временем в среднем по стране рекомендации врачей по лекарственной терапии выполняют лишь… 20% пациентов. «Если повысить их количество до 65%, как в Европе, количество смертей от сердечно-сосудистых патологий в стране снизится сразу с 645 до 480 на 100 тысяч населения», — говорит заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.
Добавил linza linza 13 Ноября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Варягъ
0
Варягъ, 13 Ноября 2015 , url
Всё это хорошо, особенно то что именно доктор Рошаль борется за медицину. Потому что когда это делает linza возникает много вопросов, как и в данном случае, толи Рошаль так сказал, то ли какой-то журналяга так написал, толи linza специально такое надыбал.
система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП: «И это в рублях. На Западе это 10–12% — и в долларах или евро.
На западе это где, на Украине, в Албании, в Болгарии — это всё на западе и всё от ВВП. Где какие системы? Они такие же? При чём тут бюджет?
призвал не закрывать больницы без предварительного обсуждения таких планов с населением.
Боюсь ничего не получится, в бюджете на мецицину денег совсем не останется.
i16chatos
+1
i16chatos, 13 Ноября 2015 , url
Рошаль не сказал, как там дела с дурдомами. А с ними, судя по Линзе, плохо.
Bob Bjb
+2
Bob Bjb, 13 Ноября 2015 , url
Судя по комментам тему «заболтали»…
Будьте здоровы…
Tamriko
+1
Tamriko, 14 Ноября 2015 , url
Рошаль — Большая умница. Его бы в министры здравоохранения. А Зюганова — в министры сельского хозяйства, он знает в этом толк.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать