Британия разочарована, Москва удивлена. Луговой как камень преткновения

отметили
5
человек
в архиве
Вопрос об экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого Скотланд-Ярдом в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, стал причиной резких высказываний британских властей о разрыве сотрудничества с Россией, и последовавшего за ними российского недоумения по этому поводу.

В Москве "крайне удивлены тем, что в Лондоне факт соблюдения Россией своей демократической Конституции вызывает критику", заявил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя вышедшую в The Times статью, касающуюся вопроса об экстрадиции Андрея Лугового в Британию. В ней, в частности, говорится, что из-за отказа России выдать Британии Лугового, могут пострадать российско-британские связи в области торговли, соцсферы, а также сотрудничество по борьбе с терроризмом.

По данным газеты, МИД Великобритании готовит полный отчет о позиции России по экстрадиции Лугового, а также список областей российско-британского сотрудничества, в которых это самое сотрудничество предполагается прекратить. Как утверждает издание со ссылкой на источники в британском внешнеполитическом ведомстве, пострадать могут межгосударственные связи в области торговли, образования, социальной сфере, а также сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.
Добавил suare suare 11 Июля 2007
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 11 Июля 2007 , url
Опять ЯндексНовости отдыхают…
Cedrus
+1
Cedrus, 11 Июля 2007 , url
Нет оснований сюжет не развивать. Столкнулись две государственные правовые культуры. Если, конечно, российскую, с некоторой натяжкой отнести к молодой правовой культуре. Были ли у российских экспертов юридические основания отказать искушенным англичанам?
А кто-то, наверняка, пишет уже роман на эту тему.
Cedrus
+1
Cedrus, 11 Июля 2007 , url
Российская Федерация также оставляет за собой право не выдавать
лиц, выдача которых может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим важным государственным интересам. Перечень преступлений, за совершение которых выдача подозреваемых не может быть произведена, устанавливается федеральным законом.

Британии наплевать на Литвиненко и им будет достаточно показать, что Луговой действующий ФСБ-эшник. Возможно даже, что он не убивал на самом деле. То есть агличане заранее знают, что его не выдадут. Тогда дело закроет на этом основании. Но при этом политически Россия будет в проигрыше. То есть выход один. Вести расследование (возможно политическое, хотя в России нет такого рода преступлений) по факту возбуждения дела против Лугового самим. Задачка не тривиальная. Ни правил, а похоже и прецедента на этот счет нет. Советую им выслать в Англию адвокатов Лугового или нанять их там. Овчинка стоит выделки. А в противном случае многие будут домысливать, что Луговой и убил. Короче тема для романа.
Keel
+1
Keel, 12 Июля 2007 , url
При чем при чем — Конституция
Статья 61, пункт 1.
Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

Вообще, действительно, со стороны Британских властей это или профнепригодность (что врядли), или провокация, которая хорошо укладывается в общее русло страшилок про Россию.
Cedrus
+1
Cedrus, 12 Июля 2007 , url
Повторяю еще — причем здесь это положение в Конституции. Оно не имеет никакого отношение к уголовным и политическим преступлениям. Такая правовая культура в России лишний раз подтверждает, что эта игра будет проиграна англичанам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать