Россия составила список сирийских оппозиционеров, которых можно допустить к переговорам

отметили
47
человек
в архиве
Россия составила список сирийских оппозиционеров, которых можно допустить к переговорам
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах в Вене передал коллегам из США, Саудовской Аравии и Турции список представителей сирийской оппозиции, которых Москва считает возможным привлечь к переговорам по поводу урегулирования гражданского конфликта в Сирии. Теперь, пишет газета «Коммерсант», международные посредники должны согласовать предложенные кандидатуры и договориться о том, кого считать террористами.

В список, о существовании которого ранее сообщал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов, пошли бывшие и действующие руководители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС), а также ряда других, менее радикальных организаций.

По мнению Москвы, позицию НКОРС могли бы представлять экс-председатели Ахмад аль-Джарба, Ахмед Муах аль-Хатыб и Хади аль-Бахра, бывший генсек Бадр Джамус и нынешний лидер Халед Ходжа. Как отмечается, именно НКОРС, настаивающая на свержении Башара Асада, в ноябре 2012 года была признана 27 странами ЕС и государствами Персидского залива «законным представителем чаяний сирийского народа». В августе этого года представители коалиции посетили Москву, но тогда сближения позиций не произошло.

Национальный координационный комитет, созданный летом 2011 года 13 левыми партиями, тремя курдскими партиями и независимыми молодежными активистами, настроен менее решительно. МИД РФ предложил включить в число переговорщиков от НКК главного координатора Хасана Абдель-Азима, побывавшего недавно в Москве, и бывшего зарубежного координатора Хайсама Манна, который приезжал в Россию три года назад. По их мнению, иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт является недопустимым, а диалог с Дамаском вполне возможен.

Также в список вошли бывшие и нынешние представители Сирийского национального совета, либерального движения «Дамасская весна», «Демократической трибуны», «Народного фронта за перемены и освобождение», Движения за плюралистическое общество, Партии коммунистического действия, Партии строительства сирийского государства, Партии Сирийского единства и ряд представителей религиозных и этнических объединений, в числе которых названы «Братья-мусульмане», Христианское движение за демократию и мир, сообщества ассирийцев, курдов и племен северо-востока страны.

Также Москва предлагает привлечь к переговорам представителей северо-востока страны, в первую очередь курдов, влиятельных сирийских коммерсантов и представителей интеллигенции, в числе которых известная своей правозащитной деятельностью астрофизик Имперского колледжа Лондона Рим Туркмани.

Участие в переговорах представителей «Свободной сирийской армии» остается под вопросом. Михаил Богданов, комментируя это обстоятельство, отметил, что Москва запрашивала у Вашингтона данные о руководстве ССА, однако ответа не было.
Добавил sant sant 3 Ноября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+5
sant, 3 Ноября 2015 , url
Как отмечает «Коммерсант», по данным американского Центра Карнеги, в Сирии за последние четыре года появилось около семи тысяч вооруженных оппозиционных группировок, которые воюют с правительством Асада, Исламским государством и между собой. Отдельные представители сирийской оппозиции уже выступили с критикой российского списка, заявив, что в него включены имена людей, которые не могут представлять интересы оппозиции.

Как отметила в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» официальный представитель российского МИД Мария Захарова, мяч теперь на стороне партнеров России по переговорам. «Они должны посмотреть, кого-то добавить, с чем-то, может, не согласиться», — отметила она.

«Россия свою домашнюю работу сделала: список из практически 40 организаций сирийской оппозиции выработан и передан нашим коллегам», — цитирует Захарову «Интерфакс». Она подчеркнула, что в список вошли те силы, которые, с точки зрения Москвы, являются «здоровыми» и «не применяют ни экстремистских, ни террористических методов в отстаивании своих политических интересов».

Напомним, ранее представители прозападной «Свободной сирийской армии» опровергли сообщения российского МИД о своих поездках в Москву. Со стороны ССА также имели место довольно противоречивые заявления по поводу российского вмешательства в ситуацию в Сирию, однако в конечном итоге представители этого оппозиционного объединения признали, что сотрудничество с Москвой в борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством» вполне возможно.

В то же время о недавнем визите в Москву Ахмада аль-Джабра известно совершенно точно. Он общался с замглавой российского МИД Михаилом Богдановым, основной темой для разговора были возможности политического урегулирования сирийского конфликта.

Отметим, после встречи «венской четверки» стало известно о смене позиции США по поводу Башара Асада. Западная пресса со ссылкой на собственные источники утверждала, что теперь в Белом доме готовы согласиться, что Асад останется на своем посту во время переходного периода к новой власти или более. При этом в Вашингтоне по-прежнему полагают, что нынешний глава Сирии не может быть «частью долгосрочного будущего» страны.

В Саудовской Аравии не исключают силового отстранения от власти. В то же время Москва настаивает на том, что будущее Сирии и Асада могут определять только сирийцы.
1sr
0
1sr, 3 Ноября 2015 , url
На коммерсанте есть перечень, если кто претендует на оппозицию в Сирии без бомб на голову.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать