В ЦБ заявили о непреодолимости волатильности рубля

отметили
13
человека
в архиве
В ЦБ заявили о непреодолимости волатильности рубля
Волатильность валютного курса преодолеть невозможно, заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в ходе парламентских слушаний в Госдуме в понедельник.

«Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. (… .) Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. То есть когда курс рубля падает, внутренние цены резко возрастают. А когда он приотыгрывает свои позиции, замедляется рост цен. То есть ассиметричное влияние, все время в одну сторону, что усложняет наши возможности», — заявил Тулин.

По его мнению, условия денежно-кредитной политики должны быть не слишком мягкими и не слишком жесткими. «Мягкая политика абсолютно не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению эффективности и производительности труда, и совершенно не обязательно способствует экономическому росту. Потому что деньги сами по себе не являются фактором производства», — пояснил первый зампред ЦБ.

Излишне жесткая политика, по его словам, может искусственно тормозить экономический рост и приводить к массовому разорению предприятий вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики. И при этом она необязательно приводит к успехам в борьбе с инфляцией.

Тулин считает, что у ЦБ есть огромный потенциал в повышении эффективности ДКП с точки зрения влияния на экономику, рост, инфляцию. Кроме того, существуют скрытые резервы в структуре кредитных вложений банковского сектора. «Если банки кредитуют товарное производство, то автоматически ВВП растет, хотя бы запасы растут… Если же банки кредитуют приобретение финансовых активов (… .), то производство не растет, предложение товаров не растет, а денежная масса растет. Совершенно иные условия макроэкономического равновесия создаются. Поэтому, используя богатую мировую практику и собственные разработки, можно искать способы (… .) для того, чтобы найти решение, каким образом — экономическим или неэкономическим, добровольным или добровольно-принудительным — побудить наши кредитные организации направлять кредитные ресурсы туда, куда заинтересовано направлять их государство», — заявил Тулин.
Добавил linza linza 2 Ноября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
linza
+1
linza, 2 Ноября 2015 , url
Фамилия у него подходящая. Тулит что-то

Закон о ЦБ:
Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
sant
+3
sant, 2 Ноября 2015 , url
кухарки у руля… Маркса не читали…
Berendei
+4
Berendei, 2 Ноября 2015 , url
Ну что вы господа присяжные заседатели, рубль стабилен как, никогда.
Гарант доволен правительством, даже медали раздает..)
blogman
0
blogman, 2 Ноября 2015 , url
НУ я строго не слежу за курсом но ежедневно смс приходят курс в диапазоне 61-65р. Как по мне так нормальная вилка…
MonGeneral
0
MonGeneral, 2 Ноября 2015 , url
вилка или вилы?))
blogman
0
blogman, 2 Ноября 2015 , url
Вилы это у гривны
Mopok
0
Mopok, 2 Ноября 2015 , url
борьба с импортозамещением не имеет ничего общего ни с продовольственной безопасностью, ни с желанием развить какой-то бизнес в РФ
единственная реальная цель — минимизировать траты в валюте
а в остальном как солнцеликий говорил «мы бюджет-то рассчитываем не в долларах, а в рублях»
чем ниже упадет рубль тем больше будут рублевые доходы бюджета
youtu.be/dVCeHxfrXXk
bvv4096
0
bvv4096, 2 Ноября 2015 , url
Кхе… Ну ежели рубль обеспечен нефтью, тады конешно…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать