![В «Когалымавиа» видят причины авиакатастрофы в Египте во внешнем механическом воздействии]()
«Никакой отказ систем не может привести к разрушению самолета в воздухе. Единственной объяснимой причиной может быть механическое воздействие на воздушное судно», — заявил журналистам заместитель генерального директора авиакомпании по летной работе Александр Смирнов. По его словам, «нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе».
А.Смирнов уточнил, что одна лишь разгерметизация не могла привести к авиакатастрофе. «Если происходит разгерметизация, экипаж одевает кислородные маски, пассажиры тоже. При этом экипаж выполняет аварийное снижение и локализует ситуацию, а затем, если необходимо совершает посадку на запасном аэродроме», — сказал он.
Руководство «Когалымавиа» исключило версию технической неисправности и ошибку пилотов разбившегося на Синае А321. «Мы полностью исключаем техническую неисправность воздушного судна и ошибку пилотов», — сказал он, пояснив, что в последние моменты перед крушением «был неуправляемый полет».
В свою очередь, замгендиректора «Когалымавиа» по инженерному обеспечению заявил, что экипаж аэробуса А321, скорее всего, был не в состоянии подать сигнал бедствия.
«Видимо, в момент начала развития катастрофической ситуации экипаж полностью потерял работоспособность», — сказал он. Этим, по словам представителя «Когалымавиа», объясняется тот факт, что экипаж не предпринял попыток связаться с наземными службами.
Добавим, что утром в субботу, когда стало известно о том, что самолет A321 пропал с радаров, появились сообщения, что летчики пытались связаться с египетскими властями и экстренно посадить самолет. Позже они не подтвердились.
Представитель холдинга TH&C (в его состав входит перевозчик) Оксана Головина заявила, что «Когалымавиа» не имеет экономических проблем, которые могли бы повлиять на безопасность полетов. Она добавила, что с момента авиакатастрофы самолеты «Когалымавиа» облетают Синай: «Мы начали это делать сразу после происшествия».
Как сообщалось ранее, решение об облете Синайского полуострова после катастрофы А321 приняли многие авиаперевозчики. В воскресенье вечером о решение приостановить полеты над этой территорией заявил и Евроконтроль (Европейская организация по безопасности воздушной навигации).
Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Рейс выполнялся по заказу туроператора Brisco. Пассажирами самолета были клиенты компании, купившие у нее туры в Египет. Среди 217 пассажиров было 17 детей.
Туроператор Brisco входит в международный туристический холдинг TH&C и работает на российском рынке с 2004 года. Компания предлагает туры в Турцию, ОАЭ, Египет и другие страны. Компания «Когалымавиа» входит в тот же холдинг. До катастрофы A321 компания оперировала пятью самолетами А321, сейчас их осталось четыре.
Авиакомпания «Когалымавиа» основана в 1993 году, ранее дейст
Добавил
X86 2 Ноября 2015
проблема (14)