Самозанятых россиян заставят применять кассовые аппараты

отметили
13
человека
в архиве
Самозанятых россиян заставят применять кассовые аппараты
В «Опоре России» опасаются, что в таком виде законопроект может оказаться губительным для создаваемого в России института «самозанятых граждан»

Предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, с 1 января 2018 года обяжут применять кассовые аппараты. Такая норма содержится в законопроекте Минфина, который направлен на повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения — то есть подключенной к Интернету. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы. В организации «Опора России» (представляет интересы малого и среднего бизнеса) опасаются, что в таком виде законопроект может оказаться губительным для создаваемого в России института самозанятых граждан, которым предоставят право использовать патент. Позиция «Опоры» представлена в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В письме говорится, что принятие законопроекта в предложенной редакции приведет к росту финансовых издержек предпринимателей, которые сейчас освобождены от обязанности применять какие-либо кассы. В результате, отмечает «Опора России», это «фактически лишит смысла институт самозанятых граждан, создание которого предусмотрено поручением президента по итогам Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса» (состоялось в апреле 2015 года).

На создание новой формы бизнеса — самозанятые граждане (не имеющие наемных работников) — направлен другой законопроект, который к лету разработал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Документом предусмотрена упрощенная процедура регистрации «самозанятых» в налогом органе, возможность приобрести патент на определенный вид деятельности (заменяет уплату некоторых налогов). Цель изменений — вывести из тени микробизнес, создав упрощенную форму ИП без права найма сотрудников.

Сейчас, говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков, патентной системой могут воспользоваться ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, а численность работников — не более 15 человек. Также патентная система может применяться ИП, занятыми определенными видами деятельности. В их числе — ремонт обуви, парикмахерские и косметические услуги, услуги фотоателье, ветеринарные услуги, розничная торговля в магазинах и павильонах (если площадь торгового зала не более 50 кв.м.), услуги общепита (если площадь зала не более 50 кв. м.) и проч.
Добавил linza linza 2 Ноября 2015
проблема (7)
Комментарии участников:
linza
0
linza, 2 Ноября 2015 , url
А дустом не пробовали ещё?
Lynnot78
+1
Lynnot78, 2 Ноября 2015 , url
Шаг вперёд, два — назад…
X86
+1
X86, 2 Ноября 2015 , url
повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения — то есть подключенной к Интернету.
Это все хорошо для потребителя доказывать факт покупки товара, а потом взыскивать через суд со счета предпринимателя деньги, а также для собираемости налогов. Но какой смысл это применять для патентной системы налогообложения, где просто платится фиксированный патент? Да и не в каждой арбузной лавке интернет есть.
Я и сам с радостью готов «выйти из тени и спать спокойно», но только если со счета своей ОООшки легко смогу без геморроя деньги снять, пусть даже уплатив небольшой налог. При этом не трудоустраивая самого себя, не платя эти отчисления в ПФР, ФСС и прочую х… ту, для чего нужно кормить отдельного бухгалтера.
А пока что упрощенка 6%, нал и показывание доходов, полученных на расчетный счет рулят. Без всяких ФСС, ПФР и прочих страшных вещей.
bvv4096
0
bvv4096, 2 Ноября 2015 , url
Щасс…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать