Турция подала иск в арбитраж из-за цены на российский газ

отметили
39
человек
в архиве
Турция подала иск в арбитраж из-за цены на российский газ
Власти Турции подали иск в арбитраж по поводу цены на российский газ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. Москва и Анкара условились о снижении цены на российский газ около года назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока».

Как заявили в турецкой газовой госкомпании Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в «Газпром экспорт» 26 октября.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн заявил, что пересмотр цен на газ и проект «Турецкий поток» являются основными темами переговоров между двумя странами. В связи со сменой правительства в Турции подписание межправсоглашения по строительству газопровода было отложено, документы по скидке также подписаны не были.

В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с обострением отношений с Россией из-за военно-воздушной операции в Сирии и инцидентов с пересечением российской авиацией турецкой границы заявил, что Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа и строительства АЭС «Аккую».

В 2014 году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии.

В декабре 2014-го Россия отказалась от проекта газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за позиции Еврокомиссии. Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве «Турецкого потока» протяженностью 1,1 тысячи километра, по которому «Газпром» намерен поставлять топливо в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на турецко-греческой границе необходимо создать хаб, на котором страны ЕС смогут забирать необходимые объемы газа.

Изначально Россия рассчитывала на строительство четырех ниток трубопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, в то время как Турции необходима только одна.
Добавил tmetr tmetr 27 Октября 2015
Комментарии участников:
freedom42
+6
freedom42, 27 Октября 2015 , url
«Турецкий поток»
помним. скорбим…
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 27 Октября 2015 , url
А гамбит не напомните как назывался? Ещё марш помню, но марш тоже не турками писан был…
freedom42
+2
freedom42, 27 Октября 2015 , url
Военные марши имеют стопроцентно турецкие корни. Мода на военную оркестровую музыку родилась с проникновением в Европу маршей янычар в 18-м веке, и нашла отражение в творчестве Гайдна, Бетховена и Моцарта.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 27 Октября 2015 , url
Вот оно что. А я считал турецкую музыку в основном женскотанцевальной и тягучегаремной...)))
freedom42
+1
freedom42, 27 Октября 2015 , url
Со времён нашествия османов на Среднюю Европу в середине XVII века их военная музыка воспринималась европейцами как «варварская» (дикая, рычащая, шумящая, гремящая), то есть как специфическое сочетание тембров, инструментов и т. д., а не как особый музыкальный язык. Но с начала XVII века музыкальная традиция военных оркестров янычар начинает проникать в Европу, и на них возникает мода своего рода. В 1720 году полный комплект янычарских инструментов получил в дар от турецкого султана польский король Август II, в 1725 году русская императрица Екатерина I выписала из Константинополя турецкий военный оркестр, в составе которого, кроме его традиционных музыкальных инструментов, был и треугольник, известный в Европе с XIV века; в 1741 году янычарские инструменты появились в Австрии, затем в Пруссии и других европейских странах. В моду вошёл жанр «турецкого», то есть военного, марша с использованием «янычарского» тембрового колорита (в частности, большого барабана с тарелками, к которым часто присоединялся треугольник).
век живи — век учись
yache
+2
yache, 27 Октября 2015 , url
Оу, кидок Эрдоган очнулся :), ну что же, посмотрим, чем все закончится :)
X86
+2
X86, 27 Октября 2015 , url
Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа и строительства АЭС «Аккую»
И АЭС себе отморозят?((


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать