Рассекречен доклад британской разведки 60-летней давности: В ответ на попытку Запада сменить власть в Дамаске, реакция СССР ожидается сильной и решительной

отметили
61
человек
в архиве
Рассекречен доклад британской разведки 60-летней давности: В ответ на попытку Запада сменить власть в Дамаске, реакция СССР ожидается сильной и решительной
В Великобритании рассекречен доклад, который был подготовлен разведкой для премьер-министра страны Гарольда Макмиллана. Почти 60 лет назад — в 1957 году — в нем указывалось на возможность военного вмешательства СССР в Сирии в ответ на попытку Запада сменить власть в Дамаске, пишет Financial Times.

В докладе, который теперь можно прочесть в национальном архиве, в частности, говорится, что Москва однозначно станет рассматривать свержение сирийского режима как серьезный провал для себя на Ближнем Востоке: «Реакция СССР ожидается сильной и решительной». Газета отмечает, что Макмиллан разрешил ознакомление с этим докладом только самому узкому кругу членов правительства.
Добавил skrt skrt 23 Октября 2015
Комментарии участников:
skrt
+5
skrt, 23 Октября 2015 , url
Более полный перевод:

Британия давно предсказала действия России в сирийском конфликте («The Financial Times», Великобритания)

Массовая поставка вооружения и военной техники режиму Дамаска, жесткая демонстрация возможностей российской военной авиации, бомбовые удары по вражеским силам на территории Сирии, психологическая война с Турцией, отправка военных кораблей в Средиземное море, чтобы вызвать нервную реакцию НАТО, появление боевых подразделений таинственных российских «добровольцев».

Как оказалось, в информационной справке с кратким изложением такого сценария — подготовленной британскими дипломатами и руководством разведки и предназначенной исключительно для высших чинов правительства — описаны многие из недавних событий кровопролитной гражданской войны в Сирии, в которую в прошлом месяце вмешалась Россия.

Правда, справка эта была подготовлена в сентябре 1957 года и предназначалась она для тогдашнего премьер-министра Гарольда Макмиллана (Harold Macmillan). В этом документе особое внимание уделено возможной реакции Кремля на попытки США сменить режим в Дамаске, и он может служить ярким свидетельством того, насколько давно Москва считает Сирию стратегически важным объектом, и насколько серьезно Россия настроена против «вмешательства» США в дела этой страны.

Кроме того, эта информационная справка служит убедительным доказательством того, насколько неожиданными оказались действия России в Сирии в течение последних недель, и насколько важным в геополитике является умение вести «долгую игру» и ждать своего часа.

«[Россия] наверняка будет воспринимать свержение сирийского режима как событие, подразумевающее резкое ослабление своих позиций и серьезный провал своей политики на Ближнем Востоке, — говорится в документе — в той его части, где перечислены варианты возможных ответных действий Кремля. — Она попытается помешать этому всяческими способами, за исключением тех, которые, по ее мнению, могли бы с большой долей вероятности вовлечь ее в войну с Западом».

Макмиллан завизировал документ, утвердив условия секретности и разрешив доступ к содержавшейся в нем информации исключительно узкому кругу лиц. «Да», сделал он пометку и поставил свои инициалы: «ГМ».

Наряду с четырьмя сотнями других прежде секретных документов государственной службы разведки — касающихся вопросов внутренней и внешней политики Великобритании — представители британских властей в пятницу передали в государственный архив и эту сверхсекретную информационную справку. Тем самым они подчеркнули особое значение исторического документа, на который до этого многие политики Вашингтона, Лондона и Европы, по-видимому, не обратили должного внимания.

В 1957 году на фоне проходивших при поддержке Запада революций, военного вмешательства и смены режимов на Ближнем Востоке, у России уже был только что подписанный договор с Сирией, в рамках которого с военными деятелями страны были установлены отношения, продолжающиеся до настоящего времени.

Соединенные Штаты отчаянно пытались свергнуть сирийский режим. В те годы тщательно изучалась возможная реакция на вмешательство в Сирии — во всяком случае, возможные действия России.

«Во многом представления об отношениях России и Сирии поверхностны и складываются с учетом ситуации, сложившейся сегодня — считает профессор Фаваз Гергес (Fawaz Gerges), преподающий ближневосточную политику и международные отношения в Лондонской школе экономики. — Сирия еще с 1950-х годов имела для России ключевое значение. И то, что произошло в последнее время, когда Россия начала там действовать, обусловлено не сегодняшней ситуацией — все это результат холодной войны, которая длилась не один десяток лет. Я считаю это не вмешательством со стороны России, а ее рывком — быстрым развертыванием».

Безусловно, некоторые детали в британском секретном документе 1957 года не соответствуют сегодняшним реалиям. Расстановка сил на Ближнем Востоке в то время мало чем напоминала современные международные альянсы. Иран был союзником Запада. Израиль, который во время Суэцкого кризиса 1956 года кризиса отказался выполнять требования США и заключил союз с Великобританией и Францией, сегодня вынужден считаться с совершенно иной расстановкой сил.

Но в основном этот документ по-прежнему на удивление современен — надо лишь кое-где заменить устаревшие слова более современными.

«Можно предположить, что реакция [Советского Союза] на политику США в Сирии будет резкой и решительной, — написано в документе. Некоторые действия России будут направлены на то, говорится далее, чтобы повсеместно «исправить ситуацию» в свою пользу, и там, где это возможно — «причинить неприятности» Западу.

И, как бы предвосхищая выступление президента Владимира Путина на Генассамблее ООН в прошлом месяце, авторы документа написали: «[Россия] запустит международную пропагандистскую кампанию, изображая Сирию невинной жертвой возможной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции».
1sr
+3
1sr, 23 Октября 2015 , url
Запад считает реакцию России — последствием позиционирования России, как третьего Рима, с падения Константинополя. Защитницы христиан. Отчасти, этот- верно. Но, в более глубоком смысле. На России регулятивная функция. Мы сами поликонфессиональное надгосударствотиз государств.
Екатерина Великая била Османскую Империю в Сирии в 1768 году, был разгром Османской Империи на Чесме. А в 1772 брали Бейрут. Турция уступила Крым и Украину взамен уступок России по Сирии, после поражения.
В 1916 был пакт Пико — Сайкса --Сазонова. По нему и Стамбул наш))
1sr
0
1sr, 23 Октября 2015 , url
Очень много ошибок даже для того времени)
skrt
0
skrt, 23 Октября 2015 , url
Например?
1sr
0
1sr, 23 Октября 2015 , url
В причинах, в целях и даже в методах. То есть, насчёт стратегической важности — это правильно. Но, достаточно историю для этого знать. Хоть поверхностно. Насчёт реакции — понятно, что военная операция. Насчёт методов — примерный арсенал при любой военной операции, но далеко неполный.
1sr
+2
1sr, 23 Октября 2015 , url
А вообще, " британской разведке" ( медиалюбителям «старить вещи») надо раскрыть страшную тайну.
В Сирии закопаны какашки любимой собачки Екатерины Великой. И мы их охраняем.

Я готов биться об заклад, что это — не доклад разведки. Это — сочинение современных пиарщиков.
rusinvent
+3
rusinvent, 23 Октября 2015 , url
Скажу непопуларное мнение: этот доклад в 1957 году был создан, что бы остановить Британское правительство в Сирии. И это сработало.
Кем создан? Советскими разведчиками в Британии — англичанами по национальности


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать